Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MIRA / диплом1.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
546.82 Кб
Скачать
        1. Работа в исполнительной подсистеме

Интерпретатор реализует алгоритм функционирования Е-сетевой машины, и таким образом обеспечивает моделирование параллельных процессов, протекающих в Е-сети, состоящей из сегментов, входящих в модель. Интерпретатор использует подпрограммы сбора статистики для накопления статистической информации об исследуемых характеристиках модели (например, о длинах очередей, числе срабатываний переходов и т.д.). Диагностические сообщения интерпретатора о ходе моделирования помещены в отдельный файл.

По окончании моделирования подпрограммы обработки статистики обеспечивают выдачу результатов моделирования в виде гистограмм и таблиц, содержащих значения исследуемых характеристик модели (например, средние длины очередей, коэффициенты занятости позиций и т.д.).

По желанию исследователя результаты моделирования могут быть сохранены в файле, для дальнейшего их изучения и обработки.

Для проведения экспериментов с моделью, требующих больших затрат машинного времени, предусматриваются возможности сохранения модели в файле и последующей загрузки модели из файла в оперативную память для продолжения моделирования.

Для контроля за правильностью сборки модели и корректностью работы интерпретатора исполнительная подсистема позволяет просматривать модель путем получения справочной информации о содержимом структур данных, составляющих сетевые компоненты сегментов.

Следует отметить, что имя создаваемого для подсистемы визуализации файла совпадает с именем модели.

        1. Процесс визуального отображения интерпретации модели

По окончании работы в среде МИКРОСИМ осуществляется возврат в среду редактора СВПИМ, в котором можно либо продолжить разработки новых моделей либо обратиться к просмотру визуально отображения процесса интерпретации ранее обработанных моделей. Для осуществление последнего в СВПИМ предусмотрена специальная кнопка (рис.3.4), расположенная в центре панели управления, активизирующая подсистему графического отображения. Необходимо, чтобы графическое изображение сегмента или сегментов исследуемой модели было открыто. Рекомендуется также закрыт все остальные окна (свойства, объединение, текстовое описание) для того, чтобы они не закрывали собой части изображения.

рис3.4

Начало визуального отображения происходит с запроса имени файла (рис.3.5). Файл должен находится в каталоге MICROSIM / BIN, в противном случае система диагностирует ошибку, либо в каталоге MNEDITOR, при условии, что MICROSIM отсутствует на дисках.

рис 3.5

Если файл обнаружен, появляется запрос на необходимость пошагового отображения процесса моделирования. Если ответ на запрос утвердительный – демонстрация срабатывания каждого следующего перехода осуществляется после нажатия клавиши Enter и т.д. В противном случае возникает запрос на установление величины коэффициента визуальной задержки. Установление ее величины предоставляется на выбор пользователя. Если исследователя не устраивает установленная им задержка, он может остановить процесс и запустить его вновь с указанием другой, необходимой ему задержки.

После установления режимов работы подсистемы на экране начинается процесс визуального отображения интерпретации (рис3.6). Прежде всего, осуществляется начальная маркировка модели. Процесс интерпретации реализуется по всем правилам функционирования элементарных Е-сетей. Сработавший переход отмечается красным цветом и происходит перемещение фишек. В случае очередей, количество фишек в них отмечается соответствующей цифрой. При каждом срабатывании перехода в системе в строке статуса редактора предусмотрено отображение текущего модельного времени, на момент окончания активной фазы сработавшего перехода.

рис3.6

Этап визуализации может быть остановлен нажатием той же кнопки. При этом появится запрос на удаление обрабатываемого файла. Если пользователь считает, что не возникнет необходимость возвращаться к наблюдению за работой данной схемы, на запрос следует ответить утвердительно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке MIRA