Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MIRA / диплом1.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
546.82 Кб
Скачать
      1. Перевод приложения на язык Delphi

Delphi предоставляет программисту сильную и сложную объектную модель. Благодаря этому возможно создание классов, в том числе классов компонентов, упрощающих процесс разработки. Помимо объектной модели, визуальная среда Delphi предоставляет так же и модель управления событиями. Событийная модель позволяет объединять программу и различные процессы с компонентами и формами в соответствии с порядком возбуждения конкретных событий.

Процесс разработки с использованием этих двух моделей очень скор и дает возможность писать обозримые программы. Это практически устраняет необходимость процедурного проектирования. Тем не менее Delphi, являясь расширением языка Pascal, поддерживает все возможности, им предоставляемые, следовательно и процедурную модель тоже. В МИКРОСИМ реализована как раз такая процедурная модель.

Наиболее правильным вариантом был бы перевод МИКРОСИМ на объектно–ориентированный язык, но на подобные преобразования, в виду очень большого объема программы, ушло бы значительное время. Поэтому остановимся на рассмотрении несколько иного способа интеграции.

Этапы перевода любого приложения, написанного на языке Pascal на Delphi аналогичны этапам разработки предложений на этом языке:

  1. Создание нового интерфейса.

  2. Написание кода для обработчиков событий.

        1. Создание нового интерфейса

Все элементы интерфейса в Delphi являются визуальными компонентами. Создание нового интерфейса начинается с создания формы (класс TForm), являющейся контейнером, содержащим другие компоненты, определяющие функциональность приложения. Формы могут быть стандартными окнами, диалоговыми панелями, панелями сообщений и контейнерами.

В таблице 3.1 приведено описание основных стандартных визуальных компонентов, которые могут быть использованы при создании интерфейса программы

Стандартные визуальные компоненты

Класс, которым представлен компонент

Главное меню

TmainMenu

Локальное меню

TpopupMenu

Статический текст

Tlabel

Строка редактирования

Tedit

Редактор

Tmemo

Стандартная кнопка

Tbutton

Кнопка с независимой фиксацией

TchekBox

Кнопка с зависимой фиксацией

TradioButton

Список

TlistBox

Комбинированный список

TcomboBox

Таблица 3.1

Таким образом, создание нового интерфейса сводится к созданию формы приложения, созданию главного меню и размещению, соответствующих функциональности будущей программы, наборов элементов интерфейса.

Меню любого Dos- приложения, может быть легко и быстро построено в среде Delphi, и может быть аналогичным меню, либо иметь любой иной вид.

        1. Написание кода для обработчиков событий

Следующим, самым трудоемким этапом, является написание кода для обработчиков событий. Вернее было бы говорить не о написании кода, потому как код (процедуры), реализующий действия соответствующие выбранным пунктам меню уже написан, а о правильной расстановке процедур, в соответствии с выбранным пунктом нового меню. Для этого нужно определить где и какие процедуры или функции вызываются при активизации исследуемого пункта. И вызывать их в обработчиках событий.

Например, при нажатии кнопки, представленной классом TButton, может вызываться стандартная Pascal-процедура:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

Proc1(i);

end;

Главное, чтобы вызываемая в ответ на нажатие кнопки процедура или функция была доступна внутри главного программного модуля приложения Существует несколько способов сделать процедуру или функцию доступной. Самый простой способ – это определить заголовок процедуры и тело программы в начале раздела реализации блока. Так как они размещены вначале, компилятору становится известно о их существовании до того, как они будут вызваны из какой-либо части программы. Второй способ – объявление заголовка процедуры с ключевым словом forward, а ее имя и принимаемые параметры в любой части программы. Третий способ – помещение объявления процедуры в разделе интерфейса. Такое описание действует как прототип и делает процедуру доступной из модуля в котором она описана и из любого другого модуля, использующего данный.

В случае исполнительной подсистемы МИКРОСИМ целесообразнее всего подключить все используемые в ходе ее работы модули к главному программному модулю приложения, в предложении Uses. В этом случае все процедуры и функции исполнительной подсистемы будут доступны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке MIRA