Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MIRA / диплом1.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
546.82 Кб
Скачать
      1. Порядок проведения оценки конкурентоспособности товара

  1. Изучение рынка.

  • сбор данных о конкурентах

  • анализ проекта, оценка стоимости, определение емкости рынка и перспектив сбыта

  1. Формулирование требований к изделию.

  2. Определение цели анализа конкурентоспособности.

  3. Анализ нормативных параметров.

  • расчет группового показателя конкурентоспособности по нормативным параметрам.

  • выбор базового образца.

  • определение группового показателя конкурентоспособности по техническим параметрам и группового показателя конкурентоспособности по экономическим параметрам, анализ цены потребления

  • расчет интегрального показателя уровня конкурентоспособности с базовым образцом

        1. схема оценки конкурентоспособности

СБОР ДАННЫХ О КОНКУРЕНТАХ

ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА

ФОРМУЛИРОАНИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ АНАЛИЗА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ ПАРАМЕТРОВ

АНАЛИЗ НОРМАТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ

НЕТ

ДА

РАССЧЕТ ГРУППОВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПО НОРМАТИВНЫМ ПАРАМЕТРАМ

ВЫБОР БАЗОВОГО ОЬРАЗЦА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППОВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ

РАСЧЕТ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ,

ВЫВОД О КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

ДА

НЕТ

РАЗРАБОТКА МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

РЕШЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ВЫХОДЕ НА РЫНОК

    1. Оценка конкурентоспособности моделирующей системы microsim.

С помощью данной схемы проведем оценку конкурентоспособности рассматриваемого программного продукта.

      1. Изучение рынка

По причине относительной молодости отрасли, компании, специализирующиеся на разработке экспертных и моделирующих систем выходят на рынок с одним-двумя программными продуктами, поэтому целесообразно обратиться к рассмотрению межтоварной конкуренции.

Очевидно, что рынком реализации нашего товара является рынок программного обеспечения (ПО).

Моделирующие системы являются одной из разновидностей экспертных систем. В последнее время экспертные системы получают все более широкое распространение. Они используются при медицинской диагностике, прогнозировании, контроле и управлении производством и т.д. На данном этапе развития вычислительной техники применение экспертных, а, следовательно, и моделирующих систем становиться все более необходимым, благодаря чему наблюдается растущий интерес потенциальных покупателей к данному виду программного обеспечения, поэтому можно с уверенностью утверждать, что время жизненного цикла моделирующих систем, в частности MICROSIM, находится на этапе роста.

В настоящий момент времени возникновение повышенной необходимости в экспертных, а, следовательно, и в моделирующих системах

С учетом узкой специфики рассматриваемого программного средства можно выделить два сегмента потенциальных потребителей. Во-первых, это инженеры - исследователи, разработчики и проектировщики систем обработки данных, локальных вычислительных сетей, мультипроцессорных и мультипрограммных систем. Во-вторых, это могут быть учебные заведение, в образовательную программу которых включено изучение вычислительных систем и сетей, поскольку MICROSIM позволяет изучать их работу достаточно наглядно.

      1. Требования к программному обеспечению

Путем опроса пользователей моделирующих систем (в данном случае студентов, изучающих работу этих систем в рамках академической программы), были сформулированы следующие требования, которым должна удовлетворять моделирующая система:

  • Распространенность аппаратно-программной платформы.

  • Простота обучения работе с системой.

  • Простота описания изучаемой модели.

  • Удобный интерфейс.

  • Продолжительность процесса моделирования.

  • Масштабируемость системы.

  • Возможность изменения параметров моделирования в процессе работы.

  • Цена.

Аппаратно-программная платформа подразумевает под собой сочетание, как аппаратной части (самого компьютера) так и операционной системы, под управлением которой должна работать моделирующая система. Распространенность платформы обеспечивает больший охват рынка, ввиду отсутствия необходимости приобретения нового оборудования для обеспечения работы систем.

Простота обучения не требует от потенциальных потребителей значительных затрат на переквалификацию штата сотрудников.

Под простотой описания изучаемой модели в данном случае подразумевается понятность и наглядность, позволяющая быстро находить ошибки при задании параметров и описании модели и тем сокращающая общее время на разработку проекта.

Удобство интерфейса – это наличие в системе отлаженного механизма взаимодействия пользователя с программой в режиме вопрос – ответ. Следствием удобного интерфейса является меньшее утомление пользователей системы и, соответственно, наибольшую эффективность их труда.

Продолжительность процесса моделирования – это время, затрачиваемое системой на обработку параметров модели и непосредственно моделирование, до получения необходимого результата. Меньшая продолжительность моделирования сокращает общее время на разработку проекта и, соответственно, сокращает затраты, а также позволяет за одно и то же время перебрать большее количество параметров модели, нежели более медленная система.

Под масштабируемостью понимается применимость системы как к маленьким моделям, состоящим из одного сегмента и нескольких элементов, решающим частные задачи, так и к глобальным, состоящим из множества сегментов. Также желательно наличие возможности вести разработку целого объекта по частям, с последующим объединением результатов.

Возможность изменения параметров моделирования в процессе работы позволяет полнее исследовать модель за более короткий промежуток времени.

Цена системы определяет возможность ее приобретения небольшими отделами, или же только крупными предприятиями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке MIRA