Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PROFORG / Диплом-правка.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.18 Mб
Скачать

3.5 Вывод

В результате сегментации рынка специализированных микропроцессоров был выделен объединённый сегмент рынка, включающий в себя производителей специализированных устройств, таких как, например, АРМ сейсмолога, цифровой измерительной аппаратуры (датчики-анализаторы спектра), компьютерной мультимедийной аппаратуры (платы цифрового монтажа видео). Для этого сегмента рынка характерным является критичное отношение к скорости работы микропроцессора, т.к. использующие микропроцессор устройства оперируют большими объемами данных. Используя полученные результаты для успешного продвижения данного устройства на рынке можно сделать упор при дальнейшей разработке на увеличение скорости работы микропроцессора.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

4. Рациональная организация рабочего места проектировщика интегральных схем

Консультант ______________ / Никулина И.М. /

4.1 Введение

Производственно – экологическая безопасность (ПЭБ) – это система законодательных актов и норм, направленных на обеспечение безопасности труда и соответствующих этому социально-экономических, организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

В настоящее время сложно встретить инженера-проектировщика интегральных схем, не использующего в своей работе ЭВМ. Но нормальная его работа во многом зависит от того, в какой мере условия его работы соответствуют оптимальным. Под оптимальными условиями работы подразумевают температуру, освещение, влажность, вентиляцию воздуха, шум, вибрацию и т.д.

Обеспечение оптимальных условий труда пользователя автоматизированного рабочего места проектировщика ИС направлено на снижение его уровня утомляемости. Целью данного раздела является анализ условий труда пользователей ЭВМ и описание основных методов нейтрализации опасных и вредных факторов.

4.2 Неблагоприятные факторы

Работа за дисплеем ЭВМ связана с воздействием следующих неблагоприятных для здоровья человека факторов:

  • пробой высоковольтного напряжения на незащищенные токоведущие участки

  • поражение электрическим током питающей сети

  • повышенный уровень шумов и вибраций

  • проникающее излучение электронно-лучевой трубки;

  • нерациональное освещение

  • неблагоприятный микроклимат (избыток тепла)

  • психофизиологические факторы.

Первые два фактора не являются источниками постоянно действующей опасности. Защита от них гарантируется тщательным соблюдением правил техники безопасности при эксплуатации ЭВМ.

Остальные факторы относятся к источникам постоянной опасности. Их действие сказывается при каждодневной работе.

4.3 Электроопасность и пожароопасность

Источниками электроопасности в помещении для работы с ЭВМ являются блоки ЭВМ, корпус устройства и приборы в случае возникновения неисправности (например, при нарушении защитного заземления, изоляции проводов, применении неправильных приемов включения в сеть и выключения из сети вилок электропитания).

Оценим электрическую опасность работы за персональным компьютером:

Напряжение в сети Uсети = 220 В, максимальная потребляемая мощность P  250 Вт, следовательно, Iсети = 1.14 А.

Характер воздействия на человека таков: постоянный ток по имеющимся наблюдениям менее опасен, чем переменный, приблизительно в четыре раза. Ответная реакция организма на действие электричества зависит главным образом от силы тока. Считается, что сила электрического тока, проходящего через тело человека, и есть основной фактор, обуславливающий исход поражения. Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него переменного тока силой 0,6-1,5 мА (пороговое ощущение).

При силе тока 10-15 мА человек не может оторвать рук от электродов, самостоятельно разорвать цепь, по которой течет поражающий его ток. Начиная примерно с 0,025 А ток считается уже весьма опасным, а 0,05-0,1 А признается смертельным.

Самая большая сила тока, которая имеет своим результатом остановку сердца и дыхания, составляет около 4 А. Более сильные токи(в несколько сот ампер) обычно не приводят к наступлению смерти, а вызывают ожоги на поверхности тела пострадавшего.

ГОСТом 12.1.038 установлены уровни допустимых напряжений и токов. Например, допустимые уровни при продолжительности воздействия свыше 1,0 с: переменного 50 Гц – напряжения 36 В, тока 6 мА; постоянного соответственно – 40 В и 15 мА

Источниками пожароопасности являются устройства ЭВМ, измерительные устройства при возникновении перегрузок цепей питания и неисправностей в виде короткого замыкания.

Защитой от прикосновения к токоведущим частям электроустановок служат изоляция проводников, использование защитных кожухов, а также инструмента с изолирующими ручками при ремонте оборудования ЭВМ.

Защитой от напряжения, появляющегося на корпусах электроустановок в результате нарушения изоляции, являются защитное заземление, зануление и защитное отключение.

Для тушения пожара применяются ручные огнетушители и переносные установки. На предприятиях электронной промышленности широко применяются пенные огнетушители ОП-3, ОП-5, а также ОХП-10. Электросети и электроустановки находятся под напряжением, тушить водой их нельзя, именно поэтому для тушения пожара, возникшего из-за неисправности электроприборов, применяются пенные огнетушители.

Возможность быстрой ликвидации пожара во многом зависит от своевременного оповещения о пожаре. Весьма распространенным средством связи является телефонная сеть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке PROFORG