Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MARUSIA / DIPLOM99 / ALL.RTF
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
615.94 Кб
Скачать

1.3.3.Принципы взаимодействия эвм и приборов посредством адаптера

Как уже отмечалось ранее, запись процессов релаксации осуществляется под управлением ЭВМ. Для этого используется адаптер приборного интерфейса для ПЭВМ – модуль, сопрягающий магистраль обмена данными ЭВМ и приборы, имеющие интерфейс КОП. конструктивно выполнен в виде печатной платы. Наша программа осуществляет функции управления всеми этими устройствами.

КОП – Канал общего пользования (приборный интерфейс) – применяется для обмена данными между измерительными и исполнительными приборами в системах сбора и обработки информации. Интерфейс представляет возможность бит – параллельного, байт – последовательного обмена данными. В этом интерфейсе все приборы соединены параллельно на специальную пассивную магистраль, содержащую 8 линий передачи данных и 8 линий управления. Магистраль передает два типа сообщений:

интерфейсные сообщения, используемые для управления режимами работы магистрали и подключенных к ней приборов;

приборно – зависимые сообщения, которые передаются по магистрали,но не изменяют её режим работы;

1.3.3.1 Программирование интерфейса

При работе с адаптером КОП возникает необходимость передачи и обработки данных в программы, написанные на языках высокого уровня.

В качестве базового средства программирования для IBM PC выбран язык PASCAL, как имеющий наиболее развитые графические средства и удачно сочетающий простоту и наглядность программирования с быстродействием оптимизирующего компилятора, а также предоставляющий комфортабельные средства подготовки и отладки разрабатываемых программ. При этом доступны функции и процедуры языка высокого уровня, а модули, реализующие эти функции на языке Ассемблер подключаются к прикладной программе на этапе компоновки.

Программная поддержка адаптера КОП состоит из трех уровней.

Первый уровень предоставляет набор простых функций - команд, осуществляющий операции посылки единичного сообщения по магистрали КОП, передачу команд и запуск приборов. Этот уровень является “адаптеро-зависимым” и позволяет программировать поэтапный обмен данными по магистрали КОП.

Второй уровень обеспечивает приборно-зависимый интерфейс и содержит процедуры, управляющие конкретными приборами. Это – макрокоманды, задающие режимы, пределы измерений и другое управление приборами, а также прием и преобразование во внутренний формат принятых данных.

Третий уровень составляет набор программ-драйверов, работающих с интерфейсом КОП в режиме прерывания. Этот уровень осуществляет диспетчирезацию запросов от приборов и коммутацию потоков данных, повышая общую эффективность системы.

1.3.3.2 Аппаратные процедуры коп

Аппаратные функции КОП обеспечивают выполнение элементарных пересылок данных и изменение режимов работы магистрали КОП. Пакет процедур находится в программном модуле IECMASTER.PAS, который содержит определения обращения к ассемблерным процедурам, а также определения стандартных команд КОП. Для увеличения быстродействия используется Near – режим вызова. Поэтому модуль IECMASTER необходимо включать в прикладную программу с помощью директивы {$I IECMASTER.PAS}. Во всех программах предполагается, что адаптер является Системным контроллером, и не использует режимы прерывания и прямого доступа в память.

Характерное время выполнения функций – около 10 –50 мкс. Аргументы и возвращаемые значения (если имеются) имеют тип Byte или Integer.

Ряд функций низкого уровня являются Булевскими и возвращают значение True, если процедура завершена успешно, и False, если произошла ошибка.

При обращении к приборам проверяется их ответ, но не происходит анализ тайм-аута, поэтому исключение зависания системы при обращении к приборам с несуществующими адресами лежит на совести пользователя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIPLOM99