Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MARUSIA / DIPLOM99 / ALL.RTF
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
615.94 Кб
Скачать

4.2 Рабочее место программиста

Стандартное автоматизированное рабочее место программиста имеет необходимые составные части:

  • системного блока, включающий в себя основную аппаратную логику, обеспечивающую нормальное функционирование компьютера;

  • монитор, являющимся основным средством вывода информации, через который выдается подавляющее количество всей выводимой информации;

  • с учетом значительного распространения мультимедиа -акустической системы, состоящей, как правило, из звуковой платы и двух небольших колонок;

  • клавиатуры как основного средства ввода;

  • манипулятора типа "мышь".

Гораздо реже программист имеет дело с дополнительными периферийными устройствами, такими как принтер, модем, поэтому эти устройства не играют решающей роли в обеспечении экологической безопасности рабочего места программиста и исключены из дальнейшего рассмотрения. На рис.1 показано в процентном отношении, сколь важны различные части ПК на эргономичность компьютера.

Из этой диаграммы видно, что основное воздействие оказывают монитор и клавиатура, манипулятор "мышь" по степени воздействия оказывается на третьем месте. Остальные части компьютера (системный блок, дисководы, звуковые платы и прочее в сумме набрали всего 8 процентов, поэтому ими можно смело пренебречь в дальнейшем).

Рис.1

4.3 Вредные производственные факторы и их нейтрализация для создания комфортных условий труда

К вредным производственным факторам, оказывающим влияние на работу программиста относятся:

  • микроклимат

  • электрическая опасность

  • пожароопасность

  • электромагнитное излучение

  • нерациональное освещение

  • шумы

  • психофизиологические факторы

Поясним, что это такое и какие методы существуют для устранения, либо ослабления влияния этих факторов.

4.3.1 Микроклимат

Хотя современные вычислительные машины и рассеивают в окружающую среду гораздо меньшее количество тепловой энергии, чем первые их модели, тем не менее они все же остаются в числе нарушителей температурного баланса на рабочем месте. Температура воздуха на рабочем месте должна находиться в пределах от +18 до +25 C с оптимальной величиной 22оС. Также для нормальной работы программиста и функционирования ЭВМ относительная влажность воздуха для рабочего места должна быть 40% - 60%, с оптимальной величиной 52 + / - 7%, запыленность 1 мг/м3 [8], скорость движения воздуха 0.3-0.7 м/с.

Такие условия могут поддерживаться только кондиционером. Кондиционирование воздуха создает и автоматически поддерживает внутри помещения независимо от наружных метеоусловий заданную температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха.

Одним из основных параметров по оптимизации микроклимата и состава воздуха в помещении является обеспечение надлежащего воздухообмена.

Санитарными нормами установлено, что объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 кубометров, а площадь помещения не менее 4.5 м2.

В производственных помещениях объемом до 20 кубометров на одного работающего при отсутствии загрязнения воздуха производственными вредностями вентиляция должна обеспечивать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/час на одного работника, а в помещениях объемом 20 кубометров на одного работающего - не менее 20 м3/час. Во всех указанных случаях при этом должны быть выдержаны нормы по температуре и влажности воздуха.

Кроме этого, для обеспечения вентиляции в машинном зале должен быть предусмотрен двойной пол - основной и технологический (фальшпол); на технологическом устанавливаются устройства ЭВМ. Пространство между основным и технологическим полом также используется в качестве приточного вентиляционного канала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке DIPLOM99