Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Cher / _text / _diplom.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Глава 4.

Производственная и экологическая безопасность.

Вопросы организации безопасных условий труда на участке проектирования блока защиты информации.

Разработал: Чернышев В.Л.

Консультант: Кольцов В.Б.

4.1. Введение.

Данный дипломный проект посвящен разработке блока защиты информации, циркулирующей в каналах автоматизированной системы спутниковой связи. Этот блок предназначен для выполнения операций маскирования и демаскирования сообщений, передаваемых от центральной станции абонентам.

Практически весь этап проектирования осуществляется с помощью средств автоматизированного проектирования, таких как PCAD Schematic, PCAD PCB, PCAD Symbol Editor, PCAD Pattern Editor, Xilinx Foundation 3.1, SPECCTRA 10.0. Данные средства предоставляют удобные среды проектирования принципиальных электрических схем, программного содержания ПЛМ и процессора.

Но программные средства, призванные облегчить работу проектировщика - это только одна сторона медали. При нынешнем состоянии дел, когда труд проектировщика имеет четкий творческий аспект и требует большой концентрации внимания на разработке, необходимо решение вопроса о приспособлении окружающей среды таким образом, чтобы свести к минимуму все вредные - вызывающие утомление, раздражение и прочие факторы, соответственно максимально приспосабливая рабочую обстановку к творческим потребностям проектировщика, что имеет конечной целью обеспечить как можно большую производительность труда.

Так как данные средства функционируют на базе ЭВМ, то следует рассмотреть какие опасности и вредные факторы влияют на человека при взаимодействии с вычислительной техникой, имеющей визуальные устройства вывода (принтер, дисплей).

4.2. Анализ производственных опасностей и вредностей на участке проектирования блока защиты информации.

Вычислительные комплексы на базе персональных ЭВМ являются одним из основных средств труда разработчика на этапе схемотехнического проектирования интегральных схем.

Рассмотрим факторы обитаемости в данной производственной среде. Можно выделить следующие факторы, оказывающие вредное воздействие на организм человека.

Физические

  • электроопасность;

  • ионизирующее излучение экранов мониторов, искусственное освещение;

  • повышенный уровень шумов, вызванный работой ЭВМ и устройств ввода-вывода информации;

  • несоответствующие нормам параметры микроклимата.

Химические

  • скопление пыли на горизонтальных поверхностях;

  • пыль, содержащаяся в атмосферном воздухе.

Психофизические

  • умственное перенапряжение операторов ЭВМ;

  • статические перегрузки из-за продолжительного пребывания в сидячем положении;

  • монотонность некоторых операций (набор текста на клавиатуре, просмотр больших массивов данных)

4.3. Рабочее место проектировщика.

Стандартное автоматизированное рабочее место проектировщика имеет необходимые составные части:

  • системного блока, включающего в себя основную аппаратную логику, обеспечивающую нормальное функционирование компьютера;

  • монитор, являющийся основным средством вывода информации, через который выдается подавляющее количество всей выводимой информации, особенно с учетом еще все-таки незначительного распространения мультимедиа;

  • клавиатуры как основного средства ввода, хотя в последнее время стремительно увеличивается значимость манипулятора типа "мышь";

  • вышеупомянутый манипулятор типа "мышь".

Гораздо реже проектировщик имеет дело с дополнительными периферийными устройствами, такими как принтер, модем, поэтому эти устройства не играют решающей роли в обеспечении экологической безопасности рабочего места программиста и исключены из дальнейшего рассмотрения. На рисунке 1 [1] показано в процентном отношении, сколь важны различные части ПК на эргономичность компьютера.

Рис.1. Воздействие различных частей ПК на пользователя. Данные DataQuest (PC Magazine №3 1995 год)

Из этой диаграммы видно, что основное воздействие оказывают монитор и клавиатура, манипулятор "мышь" по степени воздействия оказывается на третьем месте. Остальные части компьютера (системный блок, дисководы, звуковые платы и прочее в сумме набрали всего 8 процентов, поэтому ими можно смело пренебречь в дальнейшем).

Соседние файлы в папке _text