Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Cher / _text / _diplom.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.99 Mб
Скачать

1.7.7. Дополнительные требования.

Так как схема выполняется на основе КМОП-технологии, то все неиспользуемые выводы должны быть заземлены. Рядом с каждой микросхемой рекомендуется поставить конденсатор емкостью 0,1 мкФ и по всей плате расположить конденсаторы емкостью 10 мкФ.

1.7.8. Результаты проектирования.

По результатам проектирования структурной схемы БЗИ, а также структурной схемы отдельно каждого элемента и выбора элементной базы с подробным описанием назначения каждого вывода, проектирование принципиальной схемы становится уже больше механическим действием, чем творческим.

Для проектирования используются программы Electronic Workbench для проверки уровней напряжения и тока в простых цепях и P-CAD Schematic, позволяющий по результатам проектирования получить готовый net-list файл для импорта в P-CAD PCB для последующей разводки платы.

Результаты проектирования принципиальной схемы оформлены в соответствии с ЕСКД в документах АБВГ.123.008Э3 (схема электрическая принципиальная) и АБВГ.123.008ПЭ3 (перечень элементов). Данные документы представлены в приложениях 1 и 2.

1.8. Проектирование печатной платы.

Выбор конструкции печатной платы является важным фактором, определяющим механические характеристики при использовании устройства в целом. Для изготовления печатных плат используются материалы различного уровня качества.

Слоистые материалы обозначаются индексами FR (flame resistant, сопротивляемость к воспламенению) и G. Материал с индексом FR-1 обладает наибольшей горючестью, а FR-5 - наименьшей. Материалы с индексами G10 и G11 обладают особыми характеристиками. Материалы печатных плат приведены в табл. 1.8.1.

Категория

Компоненты, комментарии

FR-1

бумага, фенольная композиция: прессование и штамповка при комнатной температуре, высокий коэффициент гигроскопичности

FR-2

бумага, фенольная композиция: применимый для односторонних печатных плат бытовой техники, невысокий коэффициент гигроскопичности

FR-3

бумага, эпоксидная композиция: разработки с хорошими механическими и электрическими характеристиками

FR-4

стеклоткань, эпоксидная композиция: прекрасные механические и электрические свойства

FR-5

стеклоткань, эпоксидная композиция: высокая прочность при повышенных температурах, отсутствие воспламенения

G10

стеклоткань, эпоксидная композиция: высокие изоляционные свойства, наиболее высокая прочность стеклоткани, низкий коэффициент гигроскопичности

G11

стеклоткань, эпоксидная композиция: высокая прочность на изгиб при повышенных температурах, высокая сопротивляемость растворителям

Табл.1.8.1. Материалы печатных плат.

Так как к разрабатываемому блоку ставятся высокие требования по надежности, то необходимо использовать материал G10.

Монтаж элементов блока кодовой защиты информации осуществляется в соответствии со схемой электрической принципиальной на печатную плату со следующими характеристиками:

- ширина проводников 0,20 мм;

- расстояние между проводниками 0,15 мм;

- минимальный размер межпереходных отверстий 0,5 мм;

- количество слоев 6.

По рекомендациям, описанным во многих литературных источниках, для уменьшения влияния друг на друга сигнальных слоев рекомендуется располагать их на внешних сторонах печатной платы. Также рекомендуют выделять целые отдельные слои для полигонов земли и питания для более удобной разводки и свойств экранирования.

Задав необходимые параметры и импортировав файл соединений, полученный из принципиальной электрической схемы, в программу P-CAD PCB. Расположив необходимым образом элементы, было решено использовать автоматическую трассировку SPECCTRA 10.0.

В результате ручной доводки была получена разводка платы. Разводка сигнальных слоев представлена в приложении 3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке _text