Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Cher / _text / _diplom.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.99 Mб
Скачать

2.4.4. Пайка групповым микропаяльником.

Этот способ является довольно эффективным с точки зрения повышения производительности процесса пайки планарных видов изделий электронной техники. При таком способе один или два паяльника паяют сразу все выводы изделия. Кроме того, этот метод позволяет получить паяные соединения, которые по внешнему виду и по физическим свойствам никак не отличаются от соединений паянных вручную.

Производительность процесса составляет 250-300 соед./мин высокое качество пайки достигается при одновременной пайке 7-8 выводов одним паяльником. Увеличение числа одновременно паяемых выводов до 12...20 ведет к снижению качества паяных соединений. Это происходит потому, что даже у одного корпуса выводы имеют различную толщину и, в результате этого, они по разному прилегают к паяльнику и имеют разный нагрев.

Рис. 2.7.1. Групповой паяльник прямого нагрева с подачей тока вдоль выводов.

На рис. 2.7.1 цифрами обозначены следующие элементы:

  1. диэлектрическое основание печатной платы;

  2. контактная площадка;

  3. выводы интегральной схемы;

  4. жало микропаяльника;

  5. корпус интегральной схемы.

2.4.5. Пайка с дозировкой припоя.

Это механический способ пайки, с использованием обычного миниатюрного паяльника. Паяльник закреплен на устройстве, которое обеспечивает его механическую подачу. Это устройство называется механизм подачи. При движении вниз, паяльник расплавляет кусок проволочного припоя, который подается на определенную длину. Благодаря этому на жале паяльника оказывается именно та доза припоя, которая и является необходимой для пайки одного паяного соединения.

Поскольку за один такт времени паяльник паяет всего одно соединение, то производительность этого метода оказывается несколько ниже, чем при использовании способа групповой пайки. Однако благодаря своей относительной простоте этот способ так же находит довольно широкое применение в радиоэлектронной промышленности.

2.4.6. Пайка с параллельными электродами.

Этот способ пайки является фактически разновидностью одностороннего контактного нагрева и основан на прямом нагреве места соединения электрическим током, который подводится через электроды (как показано на рис. 2.9.1.) термокарандаша или специального микропаяльника.

Рис. 2.9.1. Схема пайки параллельными электродами.

На рис. 2.9.1 цифрами обозначены следующие элементы:

  1. корпус интегральной схемы;

  2. вывод интегральной схемы;

  3. контактная площадка;

  4. диэлектрическое основание печатной платы;

  5. электроды;

  6. трансформатор;

  7. блок питания.

Джоулево тепло, достаточное для расплавленная припоя, выделяется в паяемых деталях (выводе изделий и контактной площадке) на участке межэлектродного зазора. При этом, припой вводится заранее в соединение. Электроды перемещаются в вертикальной плоскости независимо друг от друга и прижимаются к выводам усилием Р.

2.4.7. Пайка оплавлением дозированного припоя в пгс.

Этот вид пайки основан на использовании для нагрева паяльных соединений скрытой теплоты конденсации паров инертной термостойкой жидкости. Для пайки в парогазовой среде созданы и используются специальные жидкости, имеющие температуру кипения чуть выше температуры плавления припоя, практически, не разлагающиеся при температуре плавления припоя и не изменяющие свой состав при испарении.

Соседние файлы в папке _text