Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Cher / _text / _diplom.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.99 Mб
Скачать

3.2.4. Методы оптимизации.

Оптимизация сетевого графика представляет собой процесс улучшения организации выполнения комплекса работ с целью соблюдения установленного срока и выделения ресурсов. Она осуществляется за счёт факторов:

а) перераспределение ресурсов рабочей силы;

б) интенсификация выполнения работ критического пути;

в) параллельное выполнение работ критического пути.

Оптимизация в зависимости от полноты решаемых задач может быть условно разделена на частичную и комплексную. Видами частичной оптимизации является минимизация:

а) времени выполнения разработки при заданной её стоимости;

б) потребляемых ресурсов;

в) стоимости всего комплекса работ при заданном времени выполнения проекта.

Комплексная оптимизация - нахождение оптимума в соотношениях величин затрат и сроков выполнения проекта в зависимости от конкретных целей. При минимизации времени выполнения работ общий срок выполнения разработки следует сокращать в первую очередь за счёт изменения продолжительности критических работ. Этот шаг не связан с изменением топологии сети, меняются лишь временные оценки. Следует иметь в виду, что при значительном сокращении сроков выполнения критических работ уменьшаются и резервы времени некритических путей, в результате чего увеличивается число критических путей.

Сокращение продолжительности критического пути может быть достигнуто за счёт внутренних резервов, а также путём привлечения дополнительных резервов. Внутренние резервы работ заключаются в интенсификации выполняемых действий, в лучшей организации работ, повышения уровня их механизации и автоматизации. Выделение дополнительных ресурсов для критических работ, естественно, представляется более привлекательным для ответственных исполнителей этих работ, чем интенсификация. Речь идёт о перераспределении ресурсов (например, работников) между работами резервной и критической зон. Переброска работников с некритических работ на критические сопровождается увеличением сроков выполнения некритических работ и уменьшение располагаемых ими резервов.

Если оптимизация, связанная с использованием резервов времени и перераспределением ресурсов, не даст результата, то надо пытаться сократить критический путь за счёт введения дополнительных мощностей, применением дополнительного материального стимулирования и так далее.

На практике при попытках улучшения плана работ неизбежно введение дополнительно к оценкам сроков фактора стоимости работ. Это метод "время - затраты" - установление зависимости между продолжительностью и стоимостью работ с целью их оптимизации.

Для работ критического пути следует сосредоточить усилия на сокращении сроков и оценить связанные с этим дополнительные затраты. Для работ некритического пути - минимизировать затраты ценой допустимого для них увеличения продолжительности выполнения. Таким образом, возникает задача: при заданном критическом пути использовать резервы некритических работ и получить сеть с минимальными затратами на весь комплекс работ.

Достигнутую экономию в затратах можно использовать для сокращения сроков выполнения наиболее продолжительных работ критического пути привлечением дополнительных работников, выплаты премий и доплат за сверхурочную работу, а так же приобретения ЭВМ для ускорения расчётов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке _text