Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Cher / _text / _diplom.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.99 Mб
Скачать

3.3.8. Оптимизация использования резервов некритических работ.

Рассмотрим работы обладающие резервами.

Рис. 5. Оптимизация использования ресурсов некритических работ.

В результате совершенных действий построим диаграмму загрузки работников отдела по времени. Результат представлен на рисунке 6.

Рис. 6. Диаграмма распределения работников по времени проектирования после сокращения критического пути и оптимизации использования ресурсов некритических работ.

Как видно из полученной диаграммы, на разработку проекта требуется 5 программистов, что на 1 меньше, чем в отделе.

Отказываясь от услуг данного сотрудника, получаем денежную выгоду в:

Если же не отказываться от них, то возможно сокращение критического пути на работе (6–7) с 7 дней до 5. Рассчитаем выгоду, которую получает отдел, за счет сокращения времени проектирования на 7 – 5 = 2 дня.

Уже данном этапе видно, что сокращение сроков разработки ведет к меньшой денежной выгоде, чем отказ от услуг сотрудников.

3.3.9. Выбор оптимального варианта.

Сведем все полученные результаты в таблицу для более наглядного отображения размеров сокращения затрат на разработку и минимизации времени разработки. Результат представлен в табл. 7.

Табл. 7. Результаты оптимизации проектирования.

Как видно из таблицы в результате оптимизации можно достичь либо выигрыша во времени 180 - 151 = 29 дней при уменьшении затрат на 1150000 – 884860 = 265140 рублей, либо выигрыша во времени 180 - 153 = 27 дней при уменьшении затрат на 1150000 – 827730 = 322270 рублей. При выборе одного из данных вариантов я руководствовался следующим принципом: чем больше программистов занимается одной и той же работой (при условии, что работа длится не более 10 дней), тем больше они начинают друг другу мешать. Следовательно, неизбежно сроки выполнения данной работы будут возрастать и могут превысить не только полученные после оптимизации, но и директивные. Для уменьшения данного риска я решил остановиться на результате, полученном после оптимизации некритических работ.

3.4. Выводы.

В целях оптимизации процесса разработки по денежным и временным затратам были осуществлены следующие операции:

  • для каждой работы определены начальное и конечное событие, что помогло осуществить процесс «распараллеливания» работ; построен сетевой график, с помощью которого был определен критический путь в 173 дня, который определяет минимальную длительность выполнения проекта; был осуществлен расчет параметров сетевого графика и резервов работ, необходимых для дальнейшей оптимизации процесса проектирования;

  • в результате оптимизации по критерию минимальной загрузки работников, появилась возможность уменьшить количество сотрудников, занятых в проекте: отказаться от одного технического писателя и использовать освободившегося схемотехника для сокращения работ критического пути, в результате чего длина критического пути уменьшилась на 20 дней и затраты на зарплату сократились на 77850 рублей;

  • был вновь построен сетевой график и рассчитаны его параметры и резервы работ, в результате чего, было принято решение оптимизировать работы некритического пути; в итоге этой оптимизации достигнуты следующие результаты: доказана возможность использования в проекте 5 программистов вместо 6;

  • с помощью полученного человеко-резерва была осуществлена попытка дальнейшего сокращения длительности критического пути, но ее результаты не были положительными, в виду скопления на малых по длительности работах большого количества работников;

  • был сделан выбор в пользу следующего варианта: выигрыш во времени 180 - 153 = 27 дней при уменьшении затрат на 1150000 – 827730 = 322270 рублей.

Можно сделать вывод, что необходимые результаты по оптимизации процесса разработки достигнуты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке _text