Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КоБС РСФСР.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
283.65 Кб
Скачать

Глава 6 недействительность брака

Статья 43. Основания признания брака недействительным

Брак может быть признан недействительным при нарушении условий, установленных статьями 15 и 16 настоящего Кодекса, а также в случаях регистрации брака без намерения создать семью (фиктивный брак).

Брак не может быть признан фиктивным, если лица, зарегистрировавшие этот брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, он может быть признан действительным с момента отпадения этих обстоятельств.

Статья 44. Порядок признания брака недействительным

Признание брака недействительным производится в судебном порядке.

Признания брака недействительным вправе требовать супруги и лица, права которых нарушены заключением этого брака, а также органы опеки и попечительства или прокурор.

При рассмотрении дела о признании брака недействительным, как заключенного с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

По вступлении в законную силу решения суда о признании брака недействительным копия этого решения направляется судом в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации брака.

Статья 45. Признание брака недействительным в случае недостижения супругом брачного возраста

Брак, заключенный с несовершеннолетним, которому не был снижен брачный возраст (статья 15 настоящего Кодекса), может быть признан недействительным, если этого требуют интересы супруга, вступившего в брак до достижения брачного возраста.

Признание брака недействительным по этому основанию вправе требовать несовершеннолетний супруг, его родители или опекун (попечитель), а также органы опеки и попечительства или прокурор.

Во всех случаях к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Если к моменту рассмотрения дела несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия, то брак может быть признан недействительным по его требованию или по требованию прокурора.

Статья 46. Последствия признания брака недействительным

Брак, признанный недействительным, считается таковым со времени его заключения.

У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные статьями 116 - 125 Гражданского кодекса РСФСР.

Если один из супругов скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании брака недействительным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недействительном браке, в соответствии со статьями 25 - 29 настоящего Кодекса, а также вправе применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно до момента признания брака недействительным, положения, установленные статьями 20 - 22 настоящего Кодекса.

Супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.