Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КоБС РСФСР.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
283.65 Кб
Скачать

Глава 4 права и обязанности супругов

Статья 17. Возникновение прав и обязанностей супругов

Права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния.

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующей Конституции РФ статьи 18 см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 457-О.

Статья 18. Право выбора супругами фамилии при заключении брака

При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию.

Статья 19. Право супругов на совместное решение вопросов жизни семьи, на свободный выбор занятий, профессии и места жительства

Вопросы воспитания детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно.

Каждый из супругов свободен в выборе занятий, профессии и места жительства.

Статья 20. Общая совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Статья 21. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. В отдельных случаях суд может отступить от этого правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. В случаях, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

Для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79 - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1979, N 49, ст. 1197)

Статья 22. Личная собственность каждого из супругов

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются личным имуществом того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, достройка, переоборудование и т. п.).

Статья 23. Обращение взыскания на имущество супругов

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его личное имущество и на долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества.

При возмещении ущерба, причиненного преступлением одного из супругов, взыскание может быть обращено также на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если приговором суда по уголовному делу установлено, что это имущество было приобретено на средства, добытые преступным путем, то есть в порядке, предусмотренном статьей 368 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

Статья 24. Права на имущество супругов - членов колхозного двора

Правила, установленные статьями 20 - 23 настоящего Кодекса, распространяются лишь на то имущество супругов - членов колхозного двора, которое в соответствии со статьей 113 Гражданского кодекса РСФСР составляет их личную собственность.

Права супругов на владение, пользование и распоряжение собственностью колхозного двора определяются статьями 126 - 133 Гражданского кодекса РСФСР.

Правила настоящей статьи применяются в равной мере к супругам - членам хозяйства граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.04.84 - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984, N 18, ст. 592)

Статья 25. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, а также жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком - инвалидом с детства I группы, имеют право по суду получать содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.01.84 - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984, N 5, ст. 169, Федерального закона от 22.12.94 N 73-ФЗ)

Статья 26. Сохранение права супруга на содержание после расторжения брака

Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и после расторжения брака, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака.

Если супруги состояли длительное время в брачных отношениях, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда этот супруг достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет с момента расторжения брака.

Жена сохраняет право на получение содержания от мужа в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, если беременность наступила до расторжения брака.

Нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком - инвалидом с детства I группы, имеет право на получение в судебном порядке алиментов от бывшего супруга после расторжения брака в случае, если ребенок родился в течение 10 месяцев с момента расторжения брака.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.01.84 - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984, N 5, ст. 169, Федерального закона от 22.12.94 N 73-ФЗ)

Статья 27. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком.

Статья 28. Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется исходя из материального и семейного положения обоих супругов в твердой денежной сумме, выплачиваемой помесячно.

В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов.

Статья 29. Утрата супругом права на содержание

Право супруга на получение содержания от другого супруга утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно статье 25 настоящего Кодекса, основанием для получения содержания, а также если разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак.

Если средства на содержание взыскивались по решению суда, супруг, обязанный уплачивать алименты, в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты.