Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КоБС РСФСР.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
283.65 Кб
Скачать

Глава 10 алиментные обязанности других членов семьи

Статья 80. Обязанность отчима и мачехи по содержанию пасынков и падчериц

Отчим и мачеха обязаны содержать своих несовершеннолетних пасынков и падчериц, если последние находились у них на воспитании или содержании и не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на свое содержание от родителей.

Статья 81. Обязанность пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

Пасынки и падчерицы обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи отчима и мачеху, если последние воспитывали или содержали их.

Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима и мачеху, если последние воспитывали или содержали их менее пяти лет, а также если они не выполняли надлежащим образом своих обязанностей по воспитанию пасынков и падчериц.

Статья 82. Обязанность братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Братья и сестры, обладающие достаточными средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер, если последние не могут получить содержания от своих родителей. Такую же обязанность они несут в отношении нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи братьев и сестер, если последние не могут получить содержания от своих родителей, супругов или детей.

Статья 83. Обязанность деда и бабушки содержать своих внуков

Дед и бабушка, обладающие достаточными средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних внуков, если последние не могут получить содержания от своих родителей. Такую же обязанность они несут и в отношении нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи внуков, если последние не могут получить содержания от своих родителей или супругов.

Статья 84. Обязанность внуков содержать деда и бабушку

Внуки, обладающие достаточными средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи деда и бабушку, если последние не могут получить содержания от своих детей или супругов.

Статья 85. Обязанности фактических воспитателей содержать своих воспитанников

Лица, взявшие к себе детей на постоянное воспитание и содержание, в случае отказа от дальнейшего содержания обязаны содержать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи воспитанников, если последние не имеют родителей или не могут получить содержания от своих родителей.

Обязанности, предусмотренные настоящей статьей, не возлагаются на лиц, осуществлявших воспитание детей в качестве опекунов (попечителей).

Статья 86. Обязанности воспитанников по содержанию своих фактических воспитателей

Лица, находившиеся на постоянном воспитании и содержании, обязаны доставлять содержание лицам, фактически их воспитавшим, если последние являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи и не могут получить содержания от своих детей или супругов.

Статья 87. Размер алиментов, взыскиваемых на членов семьи

Размер средств на содержание перечисленных в настоящей главе лиц в каждом отдельном случае устанавливается судом в зависимости от материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их, в твердой денежной сумме, выплачиваемой помесячно.

Если содержать данное лицо обязаны одновременно несколько лиц, то суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении этой обязанности, при этом суд учитывает всех обязанных к уплате алиментов лиц, независимо от того, предъявлено ли требование ко всем этим лицам или только к одному или нескольким из них.

Статья 88. Изменение размера алиментов

В тех случаях, когда после установления судом суммы, взыскиваемой на содержание перечисленных в настоящей главе лиц, изменилось материальное или семейное положение лица, обязанного доставлять содержание, или лица, получающего алименты, суд вправе по иску любого из них изменить установленный размер алиментов.