Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Анатомия с 9 по 24

.pdf
Скачиваний:
58
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
2.34 Mб
Скачать

Раздел «АНГИОЛОГИЯ»

ТЕТРАДЬ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО АНАТОМИИ

ЧЕЛОВЕКА СТУДЕНТА ____ КУРСА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Ф.И.О

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

СХЕМА СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Кровеносная система человеческого тела представляет собой, по сути, две системы: легочный (малый) круг кровообращения проходит от сердца к легким и обратно к сердцу; системный (большой) круг кровообращения начинается от сердца и расходится во все части тела, а затем возвращается в сердце. Следующие таблицы нашего атласа посвящены различным отделам сердечно-сосудистой системы от кровеносных сосудов до отдельных частей тела. Однако, прежде чем переходить к деталям, мы познакомимся с кровеносной системой в целом, рассмотрев ее схематическое строение. Наша задача — изучить два круга кровообращения и их взаимосвязь.

Свое путешествие по системе кровообращения начнем с правого предсердия (А). (Как видно на схеме, в предсердие приносят кровь два кровеносных сосуда.) Затем кровь течет в правый желудочек (В). Помните о том, что анатомическая правая сторона соответствует вашей визуальной левой. Потом кровь направляется вверх и попадает из правого желудочка в легочный ствол (С). Кровь, попадающая в правое предсердие и правый желудочек, бедна кислородом, и здесь уместен синий цвет. Артерии переходят в капилляры правого легкого (D) и в капилляры левого легкого (Е). Из правого и левого легкого кровь появляется уже насыщенная кислородом. Она попадает в левую легочную вену (F1) и в правую легочную вену (F2). Вены несут кровь теперь в левое предсердие (G). Прежде чем расстаться с правой и левой легочными венами, мы подчеркнем, что это единственные вены в теле, которые переносят кровь, насыщенную кислородом. В остальном же такую кровь переносят артерии.

Мы рассмотрели малый (легочный) круг системы кровообращения. В этом круге кровь направляется из правого желудочка в легкие, где получает порцию кислорода, а потом возвращается в левое предсердие. Теперь переходим к большому (системному) кругу. В этом круге кровь течет из сердца во все органы тела (кроме легких). Она растекается по капиллярам органов, а затем возвращается в правую сторону сердца.

Возвратившись из легких, насыщенная кислородом кровь попадает в левое предсердие, как говорилось выше. Затем она течет в левый желудочек (Н) При сокращении мышц желудочка богатая кислородом кровь течет в главную артерию, аорту (I). Аорта направляется к голове, изгибается вправо, затем изгибается еще раз и превращается в грудную аорту (I1). Грудная аорта продолжается вниз вдоль позвоночного столба и проходит сквозь диафрагму. Вскоре мы вернемся к грудной аорте.

Перед тем как аорта превращается в грудную аорту, от нее ответвляются крупные кровеносные сосуды — сонные артерии (J). Они несут кровь к капиллярам головы и верхних конечностей (К). Капилляры закрасьте зеленым цветом. Доставив кислород к этим органам, кровь выходит из ка-

пилляров и направляется к сердцу по верхней полой вене (L). Вена ведет снова в правое предсердие.

Вернемся к грудной аорте. Отметьте, что ветвь аорты ведет в капилляры органов грудной клетки (М) — к мышцам и железам. Отдав им кислород, она появляется снова и уносится назад, к сердцу, по непарным венам (N). Они впадают в верхнюю полую вену, прежде чем та входит в правое предсердие.

Ниже диафрагмы аорта теперь называется брюшная аорта (12). Большинство ответвлений аорты подают кровь в органы брюшной полости (О), капилляры которых показаны на схеме. Брюшная аорта продолжается и снабжает капилляры тазовой полости и нижних конечностей (Р). Появляющиеся из этих областей вены объединяются и образуют нижнюю полую вену (Q). Пунктирная линия показывает начало нижней полой вены. Эта важная вена направляется к сердцу. Она входит в правое предсердия возле того места, где в него входит верхняя полая вена, вернувшаяся из области, расположенной выше сердца. Таким образом завершается большой круг кровообращения.

СЕРДЦЕ (НАРУЖНОЕ СТРОЕНИЕ)

В системе кровообращения сердце выполняет роль насоса. По артериям оно гонит кровь к клеткам и тканям и получает ее назад через вены. Оно также перекачивает кровь в легкие, где она обогащается кислородом, а потом получает ее из легких после оксигенизации.

Сердце бывает величиной приблизительно с кулак. Это полый, конический орган с верхушкой, обращенной вниз, влево и вперед; его широкое основание смотрит на правое плечо. Верхушка сердца лежит на диафрагме.

Важнейшие кровеносные сосуды, возвращающие в сердце кровь, — верхняя полая вена (А1) и нижняя полая вена (А2). На виде сзади показано, как оба сосуда входят в правое ушко (В). Ушко представляет собой расширение предсердия, приемной камеры сердца. Ушко видно на схеме как плоская структура, так как оно не наполнено кровью.

Проходя через правое ушко и накапливаясь в правом предсердии, кровь проходит в правый желудочек (С). Хотя на схеме он выглядит большим, на самом деле правый желудочек меньше, чем левый.

Кровь покидает правый желудочек и входит в легочный ствол (D). На виде спереди этот ствол срезан, чтобы показать расположенные за ним легочные вены.

Легочный ствол сразу делится на левую легочную артерию (Е) и правую ле-

гочную артерию (F). На виде сзади это разделение показано отчетливей. Левая и правая легочные артерии ведут в левое и правое легкое соответственно, где кровь отдает двуокись углерода и получает кислород. Затем кровь возвращается через серию легочных вен (G). Возвращаясь к сердцу, кровь попадает в левое ушко (Н), расширение левого предсердия. Затем кровь поступает в левый желудочек (I), который хорошо показан на виде сзади. При сокращении сердца левый желудочек выталкивает кровь в аорту (J). Это самая крупная и крепкая артерия тела. Артерия изгибается и образует дугу аорты (J1) многочисленные кровеносные сосуды направляются от нее к шее, голове и правой конечности. Дальнейшие детали, касающиеся артерий тела, представлены на следующих таблицах.

Наружное строение сердца обладает тремя анатомическими особенностями. Первая из них — глубокая венечная борозда (К), показанная стрелкой. Борозда отмечает границу между желудочками и предсердиями. Второе углубление —

передняя межжелудочковая борозда (L), соединяющая левый и правый желудочки. На заднем аспекте проходит задняя межжелудочковая борозда (М). Как показывает вид сзади, в этой борозде обычно накапливается много жира. На виде спереди жир удален, чтобы обнажить венечные кровеносные сосуды, о которых речь впереди.

Волокна сердечной мышцы получают кислород для метаболизма и выбрасывают продукты жизнедеятельности в венечные сосуды. Правая венечная артерия (N1) находится в венечной борозде. Она несет кровь к правому предсердию и к частям обоих желудочков. Левая венечная артерия (N2) несет кровь к стенке левого желудочка. От правой венечной артерии начинаются дополнительные ветви (О), которые проходят через стенку правого желудочка. Левая венечная артерия дает начало огибающей ветви (Р). Передняя межжелудочковая ветвь (Q) проходит близко от легочного ствола, который

срезан на виде спереди, и спускается по передней поверхности сердца вдоль перегородки.

Кровь возвращается от сердечной стенки через серию венечных вен. Большая вена сердца (R) видна на передней поверхности. Она несет кровь от верхушки сердца по передней межжелудочковой борозде. Средняя вена сердца

(S) показана на виде сзади внутри задней межжелудочковой борозды. Обе вены ведут к венечному синусу (Т), крупной вене, которая находится в венечной борозде на задней половине сердца. Синус собирает кровь и возвращает ее в правое предсердие, откуда она пойдет затем по всему телу.

СЕРДЦЕ (ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ)

Функционирование сердечно-сосудистой системы зависит от работы сердца, поскольку оно перекачивает кровь в легкие и системы тела, а потом получает ее назад для переработки. Каждый день сердце делает около 100 тысяч ударов с приблизительной скоростью 70 ударов в минуту. В этом разделе мы рассмотрим внутреннее строение сердца, как продолжение наружного строения, с которым мы познакомились в предыдущем разделе.

Сердце перекачивает кровь в два замкнутых круга кровообращения: большой (системный) круг, питающий клетки, ткани и органы тела, и малый (легочный) круг, приносящий кровь в легкие. Завершая эти круги, вся кровь возвращается в сердце через две главные вены — верхнюю полую вену (А1)

и нижнюю полую вену (А2).

Полые вены встречаются у правого предсердия (В). Находящийся сбоку этой полости мешочек, показанный на предыдущей таблице, называется ушко. Верхняя и задняя части правого предсердия получают кровь от верхней полой вены, а нижняя и задняя части правого предсердия получают кровь от нижней полой вены. Внутри правого предсердия имеется целый ряд мышечных валиков — гребенчатые мышцы (В1). В стенке правого предсердия находится овальная ямка (В2). Она отмечает место, где находилось теперь заросшее овальное отверстие, существовавшее между правым и левым предсердиями на стадии зародыша и плода.

Из правого предсердия кровь поступает через правый пред-сердно- желудочковый клапан, именуемый также трехстворчатым клапаном. Стрелка указывает направление кровотока; ее лучше закрасить синим цветом. У этого клапана три створки. Одна створка клапана (С1) показана на схеме. Пучки соединительной ткани под названием сухожильные хорды 2) поддерживают клапан и не дают его створкам прогнуться назад в правое предсердие. Сосочковые мышцы (С3) удерживают сухожильные хорды в фиксированном положении.

Попадая в правый желудочек (D), кровь оказывается в меньшей из двух сердечных камер. Обратите внимание, что его мышечная стенка тоньше, чем у противоположного желудочка. Стенки правого желудочка содержат множество складок под названием мясистые трабекулы (D1). Кровь попадает в желудочек, а он после этого сокращается и выталкивает ее вверх, как показывает стрелка. Обратите внимание на внушительную вели-

чину межжелудочковой перегородки (Е), разделяющей правый и левый желудочки. Кровь выталкивается из желудочка через полулунный клапан (F) в легочный ствол. Клапан не позволяет крови течь назад в желудочек.

Легочный ствол (G) делится затем на левые легочные артерии (G1)

и правые легочные артерии (G2), которые ведут в две половинки легкого. Так начинается малый (легочный) круг кровообращения. Отметьте направление стрелок и раскрасьте их синим цветом.

Кровь возвращается в сердце по легочным венам (Н). Поскольку она уже насыщена кислородом, стрелки можно раскрасить в красный цвет. Мы

показываем легочные вены только на левой стороне сердца, так как на правой они спрятаны.

Кровь теперь попадает в левое предсердие (I), вторую приемную камеру. Это предсердие отделяет от правого предсердия межпредсердная

перегородка (J).

Кровь теперь готова попасть в желудочек, и она течет через левый предсердно-желудочковый клапан, который называют также митральным. На схеме показана одна створка клапана (К1). У этого клапана две створки, и его часто называют двустворчатым. У левого клапана также имеются су-

хожильные хорды (К2) и сосочковые мышцы (К3), которые поддерживают его и не дают прогнуться назад в предсердие.

Кровь попадает затем в левый желудочек (L), который крупней правого. Отметьте стрелки, проходящие через клапан и следующие курсом крови по желудочку. Когда желудочек сокращается, кровь выталкивается в аорту. Она проходит через полулунный клапан аорты (М), который не виден на схеме, так как лежит за легочным стволом.

Проходя через клапан, насыщенная кислородом кровь поступает в дугу аорты (N). Аорта делает поворот, от нее ответвляется несколько артерий (об этом пойдет речь на следующих таблицах). Аорта поворачивает в задний отдел и проходит за сердцем. Она появляется уже как нисходящая аорта (О). Артерии, отходящие от аорты, тянутся во все части грудной клетки, брюшной и тазовой полости и нижних конечностей. Там кровь питает ткани и возвращается в сердце, завершая свой круг.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

АРТЕРИИ

Артерии большого круга кровообращения уносят кровь от сердца. Их главная цель

— нести кислород и питательные вещества в ткани тела; впрочем, они переносят также гормоны и элементы иммунной системы тела. Все артерии большого круга ответвляются от аорты.

От левого желудочка сердца начинается самая большая артерия тела, аорта (А). На схеме показано, как эта артерия изгибается влево и после этого превращается в грудную аорту (А1). Грудная аорта проходит рядом с позвоночником и пересекает диафрагму. После этого она становится брюшной аортой (А2), которая затем разветвляется и превращается в общие подвздошные артерии. Главной ветвью аорты в месте ее дуги является плечеголовной ствол (В), который также называют безымянной артерией. От него отходит правая общая сонная артерия (С2) и правая подключичная артерия (Е2). От дуги аорты еще отходят левая общая сонная артерия (С1) и левая подключичная артерия (Е1). Правая общая сонная артерия потом делится и образует

правую наружную сонную артерию (С3). Правая внутренняя сонная артерия (С4)

тоже образуется здесь. Ее трудно разглядеть на схеме, так как она проходит близко от правой наружной сонной артерии. Сонные артерии снабжают кровью шею и голову.

Подключичные артерии снабжают кровью верхние конечности. От правой подключичной артерии начинается позвоночная артерия (D), идущая к позвоночнику, глубоким шейным мышцам и спинному мозгу.

От подключичных артерий начинаются также левая и правая подмышечные артерии (F1 и F2). Подмышечные артерии снабжают кровью мышцы плеча и грудной клетки. Они образуют плечевые артерии (G1 и G2), обеспечивающие кровью руку. Лучевые артерии (Н1 и Н2) начинаются от плечевой и несут кровь в мышцы предплечья,

как и локтевые артерии (I1 и 12).

Венечные артерии (J) называются так из-за того, что они «увенчивают» сердце. Эти артерии начинаются от аорты, как только она выходит из левого желудочка, и проходят в сердечную мышцу, снабжая ее кислородом и питательными веществами. После того как аорта проходит через диафрагму, возникает большой ствол. Эта непарная артерия называется чревный ствол (К). От чревного ствола ответвляются артерии к печени, желудку, селезенке и другим областям верхней части брюшной полости. Печеночная артерия (L) ответвляется от чревного ствола и тянется к печени. От брюшной аорты отходят также желудочная артерия (М), снабжающая кровью желудок, и селезеночная (N), направляющаяся к этому органу.

Ниже на чревном стволе начинается парная почечная артерия. Левая почечная артерия (O1) обеспечивает левую почку. Рядом проходит непарная верхняя брыжеечная артерия (Р). Эта артерия несет кровь в тонкую кишку, поджелудочную железу и части толстой кишки. Гонадная артерия (Q) ведет к артериям, снабжающим кровью яичники у женщин и яички у мужчин. За гонадной артерией проходит нижняя брыжеечная артерия (R). Схема показывает ее многочисленные ответвления, когда она обслуживает части поперечноободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной ободочной кишки и прямой кишки.

На уровне четвертого поясничного позвонка брюшная аорта делится, и образуются две крупные общие подвздошные артерии (S1 и S2). Они вскоре тоже разветвляются и образуют наружные подвздошные артерии. Показаны только наружные подвздошные артерии (Т1, Т2). Эти артерии ведут к левой и правой бедренным артериям (U1, U2).

Кровь из этих артерий поступает в мышцы дна брюшной полости и близкие к бедренной кости.

ОСНОВНЫЕ АРТЕРИИ ТЕЛА

Вид спереди

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.