Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
07.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
55.81 Кб
Скачать

Вопрос 7

Эндометриоидная болезнь

Эндометриоз — это доброкачественное гормонозависимое заболевание, которое развивается на фоне гормонального и иммунного дисбаланса при наличии генетической предрасполо­женности и характеризуется появлением ткани, идентичной по структуре и функции эндометрию, за пределами нормальной локализации слизистой оболочки тела матки.

В настоящее время существует более 10 теорий происхожде­ния и развития эндометриоза. Наиболее существенными и до­казанными из них являются следующие:

1. Транспортная теория (имплантационная, транспланта­ционная, иммиграционная, лимфогенная, гематогенная, ятро-генной диссеминации, теория ретроградной менструации), формирование эндометриоидных очагов может происходить, в частности, в результате ретроградного заброса в брюшную полость клеток эндометрия, отторгнувшихся во время менструации, и дальнейшей их имплантации на ок­ружающих тканях и брюшине

2. Теория метаплазии целомического эпителия. Вследствие метаплазии (перерождения) мезотелия брюшины, эпителия канальцев почек, плевры, эндотелия лимфатических сосудов, в результате которой образуются фокусы эндометрио-идоподобных желез и стромы

3. Эмбриональная теория. Эндомет иоидные очаги развиваются из зародышевых остатков мюл-леровых протоков и первичной почки.

4. Гормональная теория. Возникает на фоне неполноценности системы гипоталамус-гипофиз-яичники.

5. Иммунологическая теория. Развивается вследствие дисфункции иммунной системы.

Эндометриоз имеет форму узлов, инфильтратов или кистозных образований, полость которых заполнена геморрагическим содержимым (густая, коричневая жидкость). Узлы формируются в результате проникновения в ткани, окружающие фокусы эндометриоза, менструальноподобных кровянистых выделений, протеолитических и липолитических ферментов, выделяемых патологическими имплантами, а также продуктов деструкции тканей, образующихся в зоне эндометриоза. Эндо-метриоидные узлы не имеют соединительнотканной капсулы.

Эндометриоз обладает свойствами, присущими опухолевому процессу: способностью к инфильтративному росту в окружающие ткани и органы с деструкцией последних; метастазированию по кровеносным и лимфатическим сосудам; диссеминацией в результате нарушения целостности стенок его кистозных форм.

Беременность способствует инактивации эндометриоидных очагов за счет длительного воздействия высоких уровней прогестерона.

Классификация эндометриоза по локализации

I. Генитальный эндометриоз — локализован во внутренних или наружных половых органах.

1. Внутренний эндометриоз.

1.1. Эндометриоз тела матки I, II, III (аденомиоз) стадии в зависимости от глубины поражения миометрия:

  • железистая, кистозная, фиброзная форма;

  • очаговая, узловая, диффузная форма.

  1. Эндометриоз цервикального канала.

  2. Эндометриоз интрамуральной части маточных труб.

2. Наружный эндометриоз.

2.1. Перитонеальный эндометриоз:

  • эндометриоз яичников (инфильтративная, опу­холевая форма);

  • эндометриоз маточных труб;

  • эндометриоз тазовой брюшины (красные, чер­ные, белые формы).

2.2. Экстраперитонеальный эндометриоз:

  • эндометриоз влагалищной части шейки матки;

  • эндометриоз влагалища, вульвы;

  • ретроцервикальный эндометриоз;

  • эндометриоз маточных связок;

  • эндометриоз параметральной, паравезикальной, околовлагалищной клетчатки (без и с прораста­нием в мочевой пузырь, прямую кишку).

  1. Наружно-внутренний эндометриоз.

  2. Сочетанные формы гениталъного эндометриоза (гениталь­ный эндометриоз в сочетании с другой генитальной или экстра-генитальной патологией).

II. Экстрагенитальный эндометриоз (эндометриоз ЖКТ, мо-чевыделительных органов, кожи, пупка, послеоперационных ран, легких, плевры и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]