Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1

.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
22.57 Кб
Скачать

1. Медицинская сортировка. Определение понятия. Виды медицинской сортировки Организация медицинской сортировки в МПп.

Медицинская сортировка представляет собой распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях. Медицинская сортировка раненых и больных проводится на каждом этапе медицинской эвакуации и осуществляется во всех функциональных подразделениях. Содержание сортировки зависит от задач, возлагаемых на то или иное функциональное подразделение и этап медицинской эвакуации в целом, а также от условий боевой и медицинской обстановки.

В результате сортировки на этапах медицинской эвакуации выделяются следующие основные группы раненых и больных:

а) представляющие опасность для окружающих, подлежащие специальной обработке или изоляции

б) нуждающиеся в оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации;

в) подлежащие дальнейшей эвакуации, так как медицинская помощь на данном этапе им может не оказываться;

г) получившие поражения, несовместимые с жизнью, и нуждающиеся только в мероприятиях симптоматической терапии (агонирующие);

д) подлежащие возвращению в свои подразделения после получения соответствующей медицинской помощи и кратковременного отдыха.

В процессе сортировки выделяются также раненые и больные, лечение которых на данном этапе медицинской эвакуации должно осуществляться до полного выздоровления, и подлежащие временной задержке по тяжести состояния (нетранспортабельные). Подлежащие дальнейшей эвакуации в свою очередь распределяются на группы в соответствии с тем, на какие этапы медицинской эвакуации они направляются, а также в соответствии с очередностью, средствами и способами эвакуации.

В зависимости от задач медицинской сортировки различают два ее вида: внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка имеет целью распределить поступающих раненых и больных на группы для направления в соответствующие функциональные подразделения данного этапа медицинской эвакуации и установить очередность их направления в эти подразделения.

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределения раненых и больных на группы в соответствии с направлением, очередностью, способами и средствами дальнейшей эвакуации.

В условиях массового поступления раненых и больных на этапы медицинской эвакуации и сокращения объема оказываемой на них медицинской помощи внутрипунктовая и эвакуационно-транспортная сортировка раненых и больных, которые направляются на эвакуацию непосредственно после сортировки, должна осуществляться одновременно в интересах максимальной экономии сил и средств. В таком случае, в процессе внутрипунктовой сортировки, наряду с решением вопроса о нуждаемости в медицинской помощи, ее характере, срочности и месте оказания, определяются эвакуационное назначение, очередность, способ и средства дальнейшей эвакуации раненых и больных, не нуждающихся в оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации.

Медицинская сортировка, как правило, ведется на основе определения диагноза поражения (заболевания) и его прогноза, и потому всегда носит диагностический и прогностический характер. Для фиксирования результатов медицинской сортировки на этапах медицинской эвакуации применяются цветные или фигурные сортировочные марки, делаются записи в первичной медицинской карточке и в других медицинских документах.

2. Организация диетического, лечебно-профилактического и дополнительного питания, назначаемого военнослужащим

Диетическое питание предназначается для лиц, которые в связи с различными за­болеваниями нуждаются в щадящих пищевых рационах.

Целью диетического питания является предупреждение обострения различ­ных хронических заболеваний, особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также профилактика возможных вторичных функциональных и морфологических изменений в органах пищеварения после ряда перенесенных болезней (острые от­равления, болезни обмена веществ и мочеполовых органов, оперативные вмешатель­ства и т. д.) и оптимизация адаптации к повседневной деятельности после выписки из лечебно-профилактического учреждения.

В воинской части диетигеское питание организуется на базе стационарных во­йсковых столовых для военнослужащих, которые по состоянию здоровья и характе­ру заболевания не освобождаются от учебно-боевой подготовки и несения службы, но нуждаются в щадящем питании.

Показаниями к его назначению являются болезни органов пищеварения для их лечения и предупреждения обострений, болезни эндокринной системы и обме­на веществ, паразитарные болезни — гельминтозы, состояния после перенесенных кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний (дизентерия, энтериты, инфекционный гепатит и т. п.), отравлений токсическими веществами, а также по­сле оперативных вмешательств по поводу тонзиллита, аппендицита, грыжи и других с целью предупреждения вторичных поражений желудочно-кишечного тракта и ле­чения остаточных явлений.

Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании медицинского заключения начальника медицинской службы воинской части. В заключении о нуждаемости военнослужащего в диетическом пи­тании указываются диагноз, рекомендуемая диета, срок получения этого питания и режим питания. Срок пребывания на диете не должен превышать 3 мес. При наличии медицинских показаний выдача диетического питания может быть продолжена, что также оформляется приказом командира воинской части.

Одновременно на диетическое питание может быть зачислено не более 3 % чис­ленности личного состава, состоящего на продовольственном обеспечении в воин­ской части. Вопрос об увеличении этого лимита решает начальник продовольствен­ной службы военного округа, флота.

Диетическое питание организуется по норме общевойскового пайка с частичной заменой одних продуктов другими, что обусловлено необходимостью приготов­ления пищи, обеспечивающей механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта, улучшения процессов переваривания и всасывания питательных веществ, а также профилактики метеоризма и бродильных процессов в кишечнике.

Постоянный контроль за диетигеским питанием осуществляют должностные лица, ответственные за его организацию обычным порядком. Контролю подлежат все стороны организации диетического питания военнослужащих: своевременность и правильность назначения военнослужащим диетического питания: правильность составления раскладки продуктов для приготовления диетических блюд; поря­док обеспечения продовольствием для приготовления диетических блюд и его ас­сортимент, замена пищевых продуктов; наличие технологического оборудования, кухонно-столовой посуды, инвентаря для приготовления диетических блюд и поря­док их использования; соблюдение требований технологий приготовления пищи по диетам; уровень специальной подготовки поварского состава по вопросам диетоло­гии; характер, режим и продолжительность диетического питания; эффективность диетического питания военнослужащих.

Эффективность диетического питания определяется начальником медицинской службы воинской части по результатам периодических контрольных медицинских обследований военнослужащих, получающих указанное питание и еженедельных со­беседований врача с каждым питающимся диетой в столовой, выясняя его самочув­ствие, удовлетворенность питанием и т. д.

Лечебно-профилактическое питание. Военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных Сил РФ, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно- профилактическим питанием. Такое питание является, прежде всего, средством не­специфической профилактики неблагоприятного воздействия физических и хими­ческих факторов производственной среды, а также повышения резистентности орга­низма и укрепления защитно-приспособительных реакций.

Военнослужащим, проходящим службу по призыву, которые работают (несут службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топли­вом, содержащим ядовитые компоненты, дополнительно к основной норме доволь­ствия выдаются продукты, обладающие высокой пищевой ценностью (мясо, масло коровье, молоко, сыр, яйца), а при работе в условиях воздействия на организм иони­зирующих излучений, кроме того, выдаются свежие фрукты. Дополнительные про­дукты позволяют расширить ассортимент готовых блюд и тем самым разнообразить питание, повысить суммарную энергетическую ценность суточных рационов и обо­гатить последние дефицитными эссенциальными питательными веществами.

Гражданский персонал обеспечивается лечебно-профилактическим питанием по специальной норме продовольственного пайка. Питание организуется в виде горя­чих завтраков через столовые воинских частей или через столовые общественно­го питания по общей раскладке продуктов и по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части.

Горячие завтраки готовятся по одному из пяти рационов, состав которых опреде­лен действующей нормой довольствия:

Все рационы обеспечены витамином С (до 150 мг) и витаминами группы В.

Для упрощения планирования питания и приготовления блюд разработано ти­повое шестидневное меню, которое вместе с другими официальными документами доведено до предприятий и учреждений, применяющих лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание сохраняется в период амбулаторного лече­ния, а также в течение 6 мес. после перевода на другие работы, если этот перевод был связан с появлением начальных признаков профессиональной патологии.

Гражданскому персоналу, занятому на работах с вредными условиями труда, в дни фактического выполнения им работ, связанных с производством или примене­нием химических веществ, оказывающими токсическое воздействие на печень, бел­ковый и минеральный обмены или раздражающее действие на слизистую дыхатель­ных путей, предусмотрена выдача молока или других равноценных продуктов как самостоятельной разновидности лечебно-профилактического питания.

Определение конкретных лиц, которым следует выдавать молоко в количестве 0,5 л в день, является компетенцией руководителя учреждения; список их объявля­ется приказом по согласованию с профсоюзной организацией.

Выдача молока противопоказана лицам, подвергающимся воздействию органи­ческих и неорганических соединений свинца, так как содержащийся в молоке хоро­шо усвояемый кальций способствует депонированию свинца в костной ткани. Им рекомендуется ежедневно принимать по 8—10 г пектина, который обладает способ­ностью образовывать с металлами прочные соединения, проходящие желудочно- кишечный тракт в неизмененном виде. Пектин можно выдавать в виде мармелада, специальных концентратов и других продуктов.

Дополнительное питание. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и имеющие дефицит массы тела (недостаточное питание или пониженное питание), а также рост 190 см и выше, в условиях воинской части получают дополнительно к основной норме до­вольствия следующие продукты: крупа разная — 60 г. макаронные изделия высшего сорта — 20 г, мясо — 50 г, рыба потрошеная без головы — 60 г, масло коровье — 15 г, молоко коровье — 200 мл, сахар — 20 г, кофе натуральный растворимый — 1,5 г.

Зачисление военнослужащих на дополнительное питание проводится по заклю­чению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской ча­сти) на основании приказа командира воинской части. Питание организуется в сто­ловой воинской части. Приготовление пищи осуществляется по отдельной раскладке продуктов, составляемой на неделю, для приема пищи в обеденном зале выделяются и сервируются отдельные столы.

Военнослужащие, сдающие кровь (доноры), в день сдачи крови также обеспечи­ваются дополнительным к основной норме довольствия питанием.

Военнослужащие-доноры получают дополнительное питание в пунктах сдачи крови при военных госпиталях. В случае взятия крови у доноров выездными брига­дами станции переливания крови дополнительное питание организуется в воинских частях на месте. Для этого составляется отдельная раскладка продуктов. При этом завтрак и ужин готовятся из полной нормы основного пайка, а обед — из продуктов дополнительного пайка для доноров. Прием пищи организуется в обеденном зале солдатской столовой, где выделяются и сервируются отдельные столы.

Непосредственно перед взятием крови доноры должны обеспечиваться сладким чаем с хлебом из продуктов, положенных по дополнительной норме довольствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]