Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_russkomu.docx
Скачиваний:
112
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
87.22 Кб
Скачать
  1. Стилистические фигуры.

Стилистические фигуры - особые зафиксированные стилистикой обороты речи, применяемые для усиления экспрессивности (выразительности) высказывания. Иногда к стилистическим фигурам относят тропы, а также необычные словосочетания, обороты речи, выходящие за рамки языковой нормы.

Стилистические фигуры можно подразделить на три типа, каждый из которых существует в двух противоположных вариантах.

Фигуры стилистические протяжённости делятся на:

1) Фигуры стилистические убавления — эллипсис, умолчание.

2) Фигуры стилистические добавления — результат выбора конструкции, в которой неоднократно используется одно и то же слово в одной и той же форме. Точный повтор, анафора, эпифора, анадиплосис, симплока, мезархия; тавтология; антитеза.

Фигуры стилистические связности делятся на:

1) Фигуры стилистические разъединения; парцелляция; парантеза, сегментация.

2) Фигуры стилистические объединения: градация, параллелизм, повторение союзов.

Фигуры стилистические значимости делятся на:

1) Фигуры стилистические уравнивания: прямой порядок слов; равномерность распространения второстепенных членов; приблизительно одинаковая длина фраз и абзацев.

2) Фигуры стилистические выделения — результат выбора конструкции с неравноценными составными частями: инверсия, градация. Существуют Фигуры стилистические, усиливающие и выделяющие фразу в целом на фоне её окружающих: риторическое обращение, риторический вопрос, риторическое восклицание.

Использование в речи Фигуры стилистические (как и тропов) — частный аспект проблемы мастерства писателя. Простое наличие или отсутствие Фигуры стилистические вовсе не определяет стилистических достоинств текста.

Анафора – повторение начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи. Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид...

Эпифора – повторение одних и тех же слов в конце смежных отрезков речи. Фестончики, всё фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики.

Параллелизм – однородное синтаксическое построение двух предложений. В синем море волны плещут. В синем небе звезды блещут

Антитеза – резко выраженное противопоставление понятий или явлений. Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная... усиливает эмоциональную окраску речи и подчеркивает высказываемую с ее помощью мысль

Градация – стилистическая фигура, в которой определения группируются в определенном порядке - нарастания или ослабления их эмоционально-смысловой значимости. Не жалею, не зову, не плачу. Усиливает эмоциональное звучание

Бессоюзие (асиндетон) – такое построение речи, при котором союзы, соединяющие слова, опущены. Усиливает выразительность фразы. И опять в мире тьма, холод, утомление

Многосоюзие (полисиндетон) - такое построение речи, при котором увеличено число союзов между словами. И волны теснятся, и мчатся назад, И снова приходят, и о берег бьют... подчеркивает отдельные слова, усиливает ее выразительность

Инверсия – стилистическая фигура, состоящая в нарушении общепринятой грамматической

последовательности речи. Придает своеобразный выразительный оттенок. Тучки небесные.

Парцелляция связана с расчленением высказывания. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет.

Эллипсис – пропуск одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу. Динамичность и сжатость речи, передается напряженная смена действия. Татьяна в лес; медведь за нею.

Умолчание – пропуск того, что очень значимо и неоднозначно. С его помощью несказанное приобретает большую значимость. А вечером, когда куры Обсиживали шесток, Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок. По сугробам она бежала. Поспевая за ним бежать... И так долго, долго дрожала Воды незамерзшей гладь.

Оксюморон – Сочетание противоположных по значению слов «живой трупПарономазия - стилистическая фигура, основанная на употреблении паронимов. Нечего их ни жалеть, ни жаловать!

  1. Стилистические функции прямой речи.

Стилистические функции прямой речи в художественном тексте многообразны: она не только заключает в себе ту или иную информацию, необходимую для развития сюжета, но и выступает в изобразительной функции, рисуя облик героя, у которого своя манера речевого поведения. По тому, как он выбирает и произносит слова, мы судим о пристрастии персонажа к книжной речи или, напротив, к диалекту, просторечию; узнаем, предпочитает ли он ласковую или грубую форму выражения, искреннюю или фальшивую интонацию. Прямая речь персонажа для художника - это и предмет изображения, и средство самовыражения героя. Диалоги, внутренняя речь героев, авторские ремарки к прямой речи - все это служит важнейшим средством изображения жизни в ее различных проявлениях.

В прямой речи героев, в соответствии с замыслом писателя, получают отражение «самые разнообразные стилистические разновидности исходного языка. В этом смысле литература является отражением не только внеязыковой действительности, но и языковой жизни общества».

В иных же случаях, стилизуя речь героев, писатель должен так отобрать стилистически окрашенные элементы, чтобы у читателя появилось ощущение определенного стилистического качества.

Большое стилистическое значение имеет и способ введения прямой речи в авторское повествование. Как правило, писатели используют для этого различные ремарки, которые дополняют читательское представление о говорящем персонаже, уточняют его реплики, а в особых случаях помогают осмыслить их глубинный подтекст, понять скрытое в них значение

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]