Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_russkomu.docx
Скачиваний:
112
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
87.22 Кб
Скачать
  1. Стилистические функции порядка слов в предложении.

Порядок слов – определенное расположение слов в предложении или синтаксической группе.

Правильность речи во многом зависит от расположения слов в предложении. Неудачный порядок слов может исказить или затемнить смысл высказывания. Село кормит озеро.

Определяя место второстепенных членов предложения, следует иметь в виду, что предложение обычно строится из словосочетаний, в которых согласуемые слова предшествуют стержневому слову, а управляемые следуют за ним.

I. В сочетаниях имен существительных с прилагательными последние обычно препозитивны. Постпозитивное прилагательное выделяется по смыслу и часто подчеркивается интонацией. Если в предложении нарушается целостность словосочетания и прилагательное отделяется от существительного глаголом, то это обычно стилистически обосновано. Такое прилагательное всегда подчеркнуто, усилено. Скука меня томила страшная. В таких случаях говорят об инверсии - то есть о стилистическом приеме, состоящем в намеренном изменении обычного порядка слов с целью эмоционального, смыслового выделения какой-либо части высказывания.

II. В словосочетаниях из двух существительных зависимое слово, как правило, постпозитивно: любовь матери, прогулка при луне. Но слово, указывающее на внешний вид, размер, цвет и другие свойства предмета, может быть и препозитивно, выступая всегда в сочетании с прилагательным. Похожий на средней величины медведя

III. В словосочетаниях со стержневым словом-прилагательным на первом месте обычно стоит наречие: очень добрый. Такое же положение занимает и существительное, указывающее на качественный признак прилагательного: на редкость терпеливый.

IV. В глагольных словосочетаниях с зависимой падежной формой существительного оно, как правило, на втором месте: люблю грозу, пишу карандашом, подошел к окну. Однако возможна и препозиция существительного, если оно указывает на качество или способ действия: Быстрыми шагами она шла... Если к глаголу относятся два существительных, то непосредственно после него ставятся слова со значением адресата или обстоятельства: взял в шкафу бумагу, конечную же позицию занимает словоформа, которая по смыслу теснее связана с глаголом: пишет друзьям письма.

В сочетаниях глаголов с наречиями порядок слов зависит от смысла высказывания: наречия постпозитивны, если на них приходится логическое ударение.

Особо следует рассмотреть порядок слов в предложении при употреблении однородных членов. Ближе к существительным ставятся прилагательные, называющие более важный признак. Если в ряду однородных определений оказывается местоимение, оно выдвигается вперед: твой красивый рязанский платок.

Добавочное замечание можно сделать о порядке слов в предложении при употреблении инфинитива. Зависимый инфинитив всегда постпозитивен: Я хотел бы жить и умереть в Париже. Препозитивное употребление инфинитива придает речи разговорную окраску: Куплю, куплю, только ты плакать-то перестань.

  1. Согласование подлежащего с подлежащим.

1. После однородных подлежащих – мн.ч.

2. Если при счетном обороте есть «все», «эти» - мн.ч.

3. Если при сущ. с первой частью «пол-» имеется определение в им.п. мн.ч. – мн.ч.

4. Удаленность подлежащего и сказуемого – мн.ч.

5. При составных числительных, заканчивающихся на «один» - ед.ч.

6. При «тысяча», «миллион», «миллиард» - ед.ч. + согласование в роде

7. При существительных «лет», «дней», «минут» - ед.ч.

8. При наличии «всего», «только», «лишь» - ед.ч.

9. Если в состав подлежащего входит сущ. со значение определенного количества (пара, дюжина) или неопределенного количества (масса, уйма) – ед.ч.

10. При словах «(не)много», «(не)мало», «сколько» - ед.ч.

11. Сказуемое перед однородными подлежащими – согласуется с ближайшим, ед.ч.

12. Если между подлежащими разделительные или противительные союзы – ед.ч.

13. Если подлежащее – неодуш. предмет – ед.ч.

14. Если подлежащее – сложное сущ. с «пол-» - ед.ч. прош.вр. и ср.р.

15. при обозначении меры веса, пространства, времени и т.д., имеется в виду единое целое – ед.ч. До конца пути оставалось пятнадцать километров

16. Если в роли подлежащего выступает имя числительное без существительного – ед.ч. Двадцать делится на четыре без остатка

  • Но если с числительным связано представление о конкретном деятеле – мн.ч. И опять идут двенадцать

17. «Кто» - ед.ч., прош.вр.

  • При наличии дополнений – может быть ж.р., мн.ч.

18. «некто», «кто-то» - ед.ч. м.р.

19. При существительном, обозначающем профессию или должность, глагол ставится в мужском роде, если не присутствует личное имя

20. При подлежащем, выраженном сложным названием и именем собственным, сказуемое согласуется с ведущим словом такого названия "Герой нашего времени" написан М.Ю. Лермонтовым

21. Не влияет на форму согласования сказуемого наличие при подлежащем уточняющих слов и

конструкций

22. Если сложносокращенное слово не склоняется, то оно согласуется с глаголом так же, как согласовалось бы при полной форме написания

23. При подлежащем, существительное типа «ряд», «большинство», «меньшинство» в сочетании с

родительным падежом множественного числа, если речь идет о предметах одушевленных или если подчеркивается активное действие – сказуемое во множественном числе.

  • Если нет управляемых слов – ед.ч. (большинство решило)

  • Если есть определение – ед.ч. (подавляющее большинство)

24. Количественное числительное или другое счетное слово (несколько)

  • Мн.ч., если совместное действие

  • Ед.ч. если раздельное действие

Пять солдат отправилось в разведку (группой). – Пять солдат отправились в разведку (каждый с

самостоятельным заданием)

25. Форма единственного числа сказуемого указывает на совокупность предметов, форма множественного числа – на отдельные предметы. В городе строится пять объектов соцкультбыта (единое нерасчлененное представление о действии). – В крупнейших городах страны строятся еще пять объектов соцкультбыта (расчлененное представление о действии).

26. Типа «брат с сестрой»

  • Равноправные производители действия, оба делают – мн.ч.

  • Один делает, второй – дополнение – ед.ч.

  • Если есть «вместе», «совместно» - ед.ч.

27. При согласовании сказуемого со сложными существительными, образующими сложносоставные слова типа диван-кровать, учитываются смысловые отношения между частями сложного слова: ведущим компонентом, с которым согласуется сказуемое, является слово, выражающее более широкое понятие или конкретно обозначающее предмет

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]