Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_russkomu.docx
Скачиваний:
112
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
87.22 Кб
Скачать
  1. Употребление глагольных форм, видовые пары глагола.

Колебания форм типа обусловливать – обуславливать, подытоживать – подытаживать, сосредоточивать – сосредотачивать, уполномочивать – уполномачивать и т.п. связаны с тем, что при образовании несовершенного вида посредством суффиксов -ыва-, -ива- в одних случаях происходит чередование гласных в корне (о/а), в других – корневой гласный сохраняется.

В зависимости от места ударения глаголы этого типа делятся на две группы. К первой группе относятся приставочные глаголы совершенного вида с ударением на корневом о (усвоить, сосредоточить), ко второй – глаголы с ударением не на корневом о (приколоть, разбросать). В глаголах второй группы при образовании совершенного вида посредством указанных суффиксов корневое о всегда переходит в ударяемое а (прикалывать, разбрасывать).

Сложнее обстоит дело с глаголами первой группы, так как для них нет единого твердого правила образования формы несовершенного вида с корневым о или а. Одни глаголы бесспорно требуют чередования корневых о–а: заболотить – заболачивать, заморозить – замораживать, застроить – застраивать, затронуть – затрагивать, обработать – обрабатывать, облагородить – облагораживать, освоить – осваивать, оспорить – оспаривать, удостоить – удостаивать, усвоить – усваивать и др.

В других глаголах, в соответствии с нормами современного литературного языка, сохраняется корневое о, т.е. нет чередования: захлопнуть – захлопывать, обеспокоить – обеспокоивать, озаботить – озабочивать, опозорить – опозоривать, опорочить – опорочивать, отсрочить – отсрочивать, приурочить – приурочивать, узаконить – узаконивать и др.

В плане стилистическом некоторые глаголы, допускающие обе формы, дифференцируются: формы с о являются достоянием книжного языка, формы с а присущи разговорной речи; ср.: подытоживать – подытаживать, соредоточивать – сосредотачивать, уполномочивать – уполномачивать. В формах заподозривать – заподазривать, условливаться – уславливаться первые являются устарелыми.

  1. Изобилующие, недостаточные глаголы.

Недостаточные глаголы – не имеющие отдельных личных форм (в основном, первое лицо)

1. природные процессы (брезжить, колоситься). Однако при употреблении подобных глаголов в переносном значении эти формы легко появляются

2. животные процессы (доиться, нестись)

3. процессы конкретных предметов (ржаветь, отпороться)

4. процессы в организме живых существ (гноиться)

5. глаголы с отвлеченным значением (гласить)

6. неблагозвучие (дудеть, победить)

7. фонетическое совпадение с другими глаголами (дерзить, бузить, тусить)

8. лексическое значение глагола (толпиться – только мн.ч.)

Изобилующие глаголы – с чередованием (литературная норма), имеющие две формы для выражения значения одного и того же лица. Параллельные формы возникают под воздействием глаголов продуктивных классов.

Мурлыкать, щипать, сыпать, кудахтать

Между возникшими вариантами, как правило, наблюдаются различия стилистические, смысловые.

Стилистическое различие выражается в том, что формы без чередования согласных (колыхает, кудахтает, мурлыкает) употребляются преимущественно и разговорной речи и в просторечии, а формы с чередованием согласных (колышет, кудахчет, мурлычет) присущи литературному языку.

Некоторые формы характеризуются оттенками значения:

капает (падает каплями) – каплет (протекает)

двигает (перемещает) – движет (побуждает)

брызгает (спрыскивать) - брызжет (разлетаться каплями)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]