Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практические занятия отечественная ли-ра.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
181.25 Кб
Скачать

Повесть н.М.Карамзина «Остров Борнгольм»

Повесть Н.М.Карамзина является, несомненно, одним из первых и самых ярких для России проявлений предромантизма - мотивы двоемирия, тайны, роковой любви; недосказанность, готическая мистика; напряженный драматизм и эмоциональность языка.

Написанная и опубликованная в 1794 году в альманахе «Аглая» повесть «Остров Борнгольм» рассказывает о возвращении путешественника из Англии в Россию морем. Смысловым центром повести становится таинственная история двух незнакомцев, встреченных повествователем на его возвратном пути на родину: болезненного вида юноши в английском городе Гревзенде и девушки, заточенной в подвале готического замка на острове Борнгольм. Повесть заканчивается в тот самый момент, когда путешественник узнает страшную тайну молодых людей, которая не сообщается читателям. Вся поэтика повести, восходящая к традиции европейского готического романа подчинена одной цели: сгустить атмосферу страшной тайны до предела.

Вопросы для обсуждения:

  1. Поэтика русского предромантизма. Охарактеризовать предромантизм как историко-литературное явление.

  2. Сюжет и композиция повести Карамзина «Остров Борнгольм». «Разорванная» композиция, ее роль в идейно-тематической организации повести. Основные сюжетные линии. Специфика любовной коллизии повести.

  3. Мотивы двоемирия, мировой скорби, тайны, роковой любви, инцеста в повести Карамзина. Антитеза «свобода – мораль» как источник нравственных противоречий героев.

  4. Особенности изображения человека в произведениях предромантизма. Система образов в повести Карамзина. Идея противостояния личности и общества и ее художественное воплощение в произведении. Образ повествователя.

  5. Основные приемы изображения природы в повести «Остров Борнгольм».

Письменное задание:

Прочитайте еще одну предромантическую повесть Н.М.Карамзина «Сиерра-Морена». Найдите в тексте повести «Сиерра-Морена» элементы предромантизма. Поясните.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Карамзин Н.М. Остров Борнгольм.

  2. Учебники по истории русской литературы XVIII века.

  3. Вацуро В.Э. Литературно-философская проблематика повести Карамзина «Остров Борнгольм» // XVIII век. Сб.8. Л., 1969.

  4. Федоров В.И. От классицизма к романтизму: Формирование нового художественного стиля. От сентиментализма к романтизму: Поиски нового поэтического содержания и форм его выражения // История романтизма в русской литературе. М., 1979.

  5. Грихин В.А. Русская романтическая повесть первой трети XIX века // Русская романтическая повесть. М., 1983.

  6. Кочеткова Н.Д. Русский сентиментализм (Н.М.Карамзин и его окружение) // Русский романтизм. Л., 1978.

  7. Западов В.А. Проблемы изучения и преподавания русской литературы XVIII века. Статья 3: Сентиментализм и предромантизм в России // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. Л., 1983.

  8. Троицкий В.Ю. Художественные открытия русской романтической прозы 20-30-х годов XIX века. М., 1985.

  9. Елистратова А.А. Предромантизм // История всемирной литературы. М., 1988. Т.5.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9