Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ Лена.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
245.65 Кб
Скачать

3.Феодализм в Западной Европе: понятие, основные особенности. Средневековье как стадия исторического процесса в Западной Европе.

в истории средневековой культуры принято выделять три основных периода: - культура раннего средневековья, - культура развитого (зрелого) средневековья, - культура позднего средневековья.

В целом раннее средневековье в Западной Европе не дало достижений, сопоставимых с высо-тами культуры античности, или культуры развитого средневековья. Однако итоги этого периода чрезвычайно важны для дальнейшего развития европейской цивилизации. Это начало создания духовного, культурного единства "большой" Европы. Это синтез христианства, античного наследия и культуры варваров как главных слагаемых средневековой культуры. Это зарождение культур тех народов, которым суждено было развиться в современные европейские нации. Это выработка новых форм хранения и передачи культуры: распространение книжного дела и просвещения. Наконец, это выделение из огромного "безмолвствующего большинства" особого слоя носителей интеллектуальной культуры. Словом, раннее средневековье не было культурным безвременьем, "темными веками", это была эпоха напряженной духовной работы и накопления, подготовивших расцвет следующего этапа. Для зрелого средневековья уже можно говорить об определенном типологическом единстве культурного развития Европы по сравнению с его общемировым процессом. Ко времени так на-зываемого "Возрождения XII века" противостояние варварской и романской культур перестает сдерживать весь процесс культурно-исторической эволюции, и Западная Европа, основываясь преимущественно на католическом мировидении, динамично обретает внутреннюю культуроло-гическую специфику. 

К периоду зрелого средневековья относится и зарождение городского театрального искусст-ва. Литургические действия, церковные мистерии, известные еще со времен раннего средневе-ковья, становятся более яркими, карнавальными, появляется специфический жанр - "миракль" - драматургическое произведение о жизни богоматери и святых. Постепенно в "миракли" прони-кают светские элементы. А городские "игры", т.е. театральные действа, носят уже целиком свет-ский характер, их сюжеты - жизненны, а художественные средства заимствованы из фольклора и творчества бродячих актеров ("Игра о Робене и Марион").

Для феодализма характерна система эксплуатации лично зависимых от феодала непосредственных производителей материальных благ. Феодализм в Западной Европе в своем развитии прошел несколько этапов. История западноевропейского феодализма делится на три больших периода. Ранний феодализм (раннее средневековье) — с V в. до конца Х в. Это время формирования феодального строя, его генезиса, когда складывается феодальное крупное землевладение и происходит постепенное закрепощение феодалами свободных крестьян — общинников. Полностью господствует натуральное хозяйство. Наиболее значительным ранним феодальным государством являлось королевство франков. Период развитого феодализма(расцвет средневековья) охватывает XI — XV вв. Это время не только полного развития феодального способа производства в деревне, но и успехов средневековых городов с их цеховым ремеслом и торговлей. На смену политической раздробленности приходят централизованные крупные феодальные государства. И, наконец, это время мощных крестьянских восстаний, потрясавших средневековое общество. Период позднего феодализма(позднее средневековье) — конец XV — середина XVII в. — время разложения феодализма и вызревания в его недрах нового, капиталистического способа производства