Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ Лена.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
245.65 Кб
Скачать

24.Особенности развития российской экономики конца 19 начала 20

Монополизация экономики. Развитие промышленности в 90-е годы характеризовалось очень высокой степенью концентрации производства и рабочей силы. Так, на рубежеXIX и ХХ вв. 5 доменных заводов давали более 25% обще российской выплавки чугуна; 5 крупнейших нефтяных фирм - 44,1% всей добычи нефти; 17 крупных донецких шахт - свыше 2/3  всей угледобыче в стране; 8 крупнейших сахарозаводчиков сосредотачивали в своих руках 54 сахарных завода - 30,3% всех заводов и 38% всего производства сахара в стране.

Основные особенности, стимулирующие подъем: 1.Россия была страной молодого капитализма. Она позже других стран перешла к индустриализации, поэтому большинство пром.предприятий, действовавших к началу 20 в., были построены в последние десятилетия. Это были новые заводы, оснащенные новой техникой и в  соответствии с   требованиями  времени, это  были  крупные  акционерные предприятия. 2.В российскую промышленность хлынул иностранный капитал. Высокие покровительственные   пошлины   препятствовали ввозу сюда иностранных товаров,  но можно  было  ввезти  капитал,построить здесь  предприятия  и  продавать продукцию этого предприятия, естественно, без пошлин. Основная часть  иностранных капиталов вкладывалась в тяжелую промышленность. 3.Содействовало подъему и определяло его особенности и гос.железнодорожное строительство.  По длине жел.дорог к началу 20в. Россия заняла второе место в мире. Это достижение было, однако, весьма относительно, если учесть территорию. Но строительство жел.дорог давало сильный толчок к развитию отраслей тяжелой  промышленности, обеспечивая заказы на металл, уголь, паровозы, то есть создавая рынок сбыта для соответствующих отраслей.

Развитие внутренней торговли. С конца XIX в. До начала первой мировой войны объем внутренней торговли в России увеличился в 1,5 раза. В первом десятилетии ХХ в. при активной роли иностранного, особенно французского, капитала образуются крупные торговые монополистические объединения, которые стремятся сосредоточить в своих руках торговлю хлебом, мясом, рядом промышленных товаров. Однако пережитки крепостничества сказывались и на торговли. Наряду с передовыми капиталистическими формами торговли - биржами, стационарными торговыми предприятиями - в России сохранились и патриархальные формы торговли ( например, ярмарки ). Развитие внешней торговли. За 1909 - 1913 гг. внешней товарооборот России возрос в полтора раза по сравнению с 1904 - 1908 гг. По-прежнему в структуре экспорта 90% составляли продовольственные товары и сырье, причем на хлеб приходилось 40%. Несколько возросли размеры промышленного экспорта - тканей, нефти, сахара, металлов, хотя его доля составляла лишь 10% вывоза. Для завоевания внешних рынков капиталистические монополии стали использовать демпинг. Так, в Лондоне русский сахар продавался почти в три раза дешевле, чем на внутреннем рынке. Рельсовый синдикат продавал на иностранных рынках рельсы на 25 - 30% дешевле, чем в России. Русские рельсы появились в Румынии, Италии, Дании, Южной Америке, Японии и даже в Англии.