Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ Лена.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
245.65 Кб
Скачать

11.Правление Ивана Грозного: основные направления внутренней и внешней политики.

Вопрос об Иване Грозном - один из важнейших вопросов истории России. Современникам он казался личностью загадочной и страшной. Родился в 1530. Отец умер через 3 года, оставив его сиротой. Правила мать-регентша. Она избавилась от трех дядей мужа (Юрия Ивановича и Андрея Старицкого) и от своего (Михаила Глинского), заточив их в тюрьму. В 1538 его мать умерла, Иван 4 остался круглым сиротой, началось боярское правление (1538-1547). В результате распрей верх одержали родственники его матери, Глинские. В 1546 он решает жениться чтобы править независимо от бояр.

Таким образом, он демонстрирует независимость Руси от золотой орды, подчеркивает притязания Руси на византийское наследие. Царский титул позволил занять ему важные позиции в отношениях с западной Европой.

Восстание (пожар в Москве) дает толчок к реформам Ивана 4. Он желает установить самодержавную власть. В 1549 состоялся первый земский собор, в 1550 - второй, издан новый судебник. Он приблизил к себе духовенство. Державой стал управлять совет "Избранная Рада" (неофициально).

Проведены церковные преобразования. В 1550 были отменены боярские кормления, появляется стрелецкое войско. Иван 4 провел военные преобразования, в результате которых появляются два воинских формирования: боярское (1 воин на коне со 150 десятин от боярской земли), и по прибору (в стрелецкое войско). С помощью стрелецкого войска царь добивался уменьшения зависимости от бояр.

За годы правления Ивана 4 были известны около 20 приказов:

Посольский, Разрядный, Поместный, Стрелецкий, Разбойный, Большой приход и тд.

Золотая Орда распалась и множество ханов нападали на окраины государства. В 1545 организуется поход на Казань, после неудачной попытки она была взята в 1552, была взята Астрахань, приняла российское подданство Большая Ногайская Орда, был заключен мир с Сибирским Ханством.

В 1553 Иван 4 устроил "концерт" с целью проверки верности ближайших подданных. В 1558 начинается война против Ливонского Ордена чтобы восстановить киевские границы. В 1564 г. русские войска терпят два крупных поражения от Давлет-Гирея. Россия воевала на два фронта. В 1566 в Москву въехало Литовское посольство с предложением мира, но земский собор проголосовал за продолжение войны и войска столкнулись с войсками речи посполитой, как называли Литву и Польшу. В 1583 было заключено плюсское соглашение со Швецией, по которому Россия отдавала Ивангород, Нарву и все Балтийское побережье. Опричнина сыграла негативную роль в военном поражении. 1564 Иван 4 опять "дает концерт", отрекаясь от власти, в результате он может казнить всех без противничества духовенства, а также учредил опричнину, выделив значительные территории на западе, севере, в центре и на юге страны, которые и составляли его личное особое владение. Суд осуществляла опричная боярская дума. В опричнину вошли города: Можайск, Вязьма, Козельск, Перемеышь, Суздаль и тд. К опричнине отошли важные торговые пути на севере и востоке. Была создана гвардия телохранителей. Из опричных земель (экономически и политически развитых) он выселял всех добровольно не пожелавших вступить в опричнину. Опричники ходили в черном, к седлу прикрепляли собачью голову и метлу … В 1565 началась новая серия жестоких расправ.

В 1571 г. Давлет-Гирей подошел к Оке. Опричники ослушались приказа Ивана 4 и не вышли защищать границы, Гирей спалил все Замоскворечье. В сражениях под Серпуховым русская армия разбила врага и опричнину отменили, царь запретил упоминать об этом страшном и ненавистном в народе слове.