Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по Лобановой.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
72.19 Кб
Скачать

Вопрос №19 формирование естественных жестов

Осуществление совместных действий по индивидуальному самообслуживанию способствует установлению, развитию и поддержанию повседневных контактов воспитателя с ребенком. Контакты осуществляются с помощью предметов и действий.

Непосредственный показ предмета — это еще не жест, но уже способ выражения мысли вне совместного предметного действия. Однако этому способу слепоглухонемого ребенка приходится иногда обучать, и чем раньше, тем лучше. Но нельзя надолго затягивать период передачи мысли с помощью непосредственного показа. Это будет задерживать психическое развитие ребенка. Необходимо как можно раньше перейти к формированию естественных жестов.

От образа к естественному жесту путь лежит через сигнальность восприятия.

Естественные жесты — это следующий после непосредственного показа этап в мышлении слепоглухонемого ребенка, в освоении категории абстрактного. Естественный жест — не что иное, как схематичное изображение предмета, явления, действия по их характерным признакам, позволяющее говорить о предмете, явлении и действии в их отсутствие. Естественные жесты нужны для того, чтобы слепоглухонемой ребенок осознал и усвоил возможность обозначения предметов, явлений и действий через символы. Они являются неизбежным этапом на пути развития мышления слепоглухонемого ребенка и успешного освоения им словесной речи. Абстрагируясь от конкретного предмета, явления или действия, такой жест несет в себе его черты. Поэтому ребенок легко его понимает. Жест становится средством коммуникации ребенка с воспитателем и сверстниками.

Не следует накапливать у ребенка большое количество естественных жестов, так как в последующем они вступят в противоречие с формированием словесной речи в дактильной форме. Обычно ограничиваются 30—40 естественными жестами. Если ребенок начинает активно использовать хотя бы половину из них, то можно с уверенностью считать, что цель достигнута.

Естественные жесты постепенно расширяют свое первоначальное значение. Это связано с их тенденцией к обобщению и способствует подготовке слепоглухонемого ребенка к восприятию слова как средства условного обозначения предметов, явлений и действий. Например, жест «надеть колготки» ассоциируется у слепоглухонемого ребенка вначале с конкретными колготками. Но колготки меняются, а жест, первоначально обозначавший конкретные колготки, распространяется на все предметы данного наименования и становится для них обобщающим. Таким образом, уже естественные жесты в своей эволюции приобщают слепоглухонемого ребенка к условному обозначению предметов, явлений и действий, к абстрактному мышлению.

Усвоение обобщающего значения бывших в прошлом конкретными естественных жестов свидетельствует о готовности ребенка к усвоению условных жестов. Такими условными жестами являются, например, жесты «конец»—движение распрямленной кисти правой руки вниз, а левой — вверх; «прости»— сложенные ладошками, вытянутые вперед руки.

Эти жесты вводятся в общение для того, чтобы познакомить слепоглухонемого ребенка с возможностью изначального обозначения предметов и действий условными жестами. Это позволяет подвести ребенка к усвоению словесных обозначений.

Принятие слепоглухонемым ребенком условных жестов, их адекватное использование как средства коммуникации свидетельствует о том, что ребенок готов к восприятию словесных обозначений предметов и действий.

Особенно стремительно накапливаются жесты, когда общение слепоглухонемого ребенка выходит за пределы системы «воспитатель — воспитанник», когда оно расширяется до установления контактов со сверстниками.

К формированию естественных жестов приступают тогда, когда у ребенка сложится некоторая система образов предметов и действий. Только в контексте взаимодействующих конкретных образов на базе совместной практической деятельности возможно формирование жестов. Формировать жест необходимо при наличии обозначаемого им предмета и в соответствующей предметно-действенной ситуации. Так, жест «спать» дают в спальне перед тем, как положить голову ребенка на подушку; «есть—перед прикосновением ложки к губам ребенка; «гулять»— прежде, чем открыть перед ребенком дверь на улицу. Важно, чтобы ребенок связал жест именно с тем действием или предметом, которые он обозначает, а не с предшествующими или сопутствующими.