Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к экзамену 1-6.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
840.19 Кб
Скачать
  1. Основы методологии исторической науки

1. Сущность, формы и функции исторического знания

Функции:

История - наука, изучающая развитие человеческого общества.

"Отец истории" - древнегреческий ученый Геродот (V в. до н.э.).

Объект изучения для истории - совокупность фактов, характеризующих жизнь общества в прошлом и в настоящем.

Предмет истории - изучение развития человеческого общества как единого противоречивого процесса.

История как многоотраслевая наука включает в себя:

самостоятельные отрасли исторического знания (экономическая, политическая, военная и т.д. история),

исторические науки (этнография, археология),

специальные исторические дисциплины (историография, метрология, палеография, генеалогия, геральдика и т.д.),

всемирную историю, историю стран, цивилизаций и т.д.

Познавательная, воспитательная, прогностическая, функция социальной памяти, практически-рекомендательная.

2. Методы изучения истории

- сравнительный (компаративный), - системный, - типологический,

ретроспективный, - идеографический, - проблемно-хронологический

3. Исторический источник: понятие и классификация

- Исторический источник - памятники прошлого, связанные с деятельностью человека.

Виды источников: письменные, вещественные, этнографические, фольклорные, лингвистические, аудиовизуальные документы.

4. Методология истории

- Методология - учение о способах исследования.

Методология истории основана на научных принципах: принципы историзма, объективности, социального подхода, альтернативности.

Методология характеризуется многовариантностью, разнообразием методологических подходов: теологический подход, субъективизм, географический детерминизм, эволюционизм, рационализм, марксизм, цивилизационный подход (О. Шпенглер, А. Тойнби, Н.Я. Данилевский).

5. Историография истории

- Отражает процесс формирования и развития исторических знаний.

В.Н. Татищев - основоположник "дворянской" исторической науки.

Становление и развитие российской исторической науки в XVIII-XIX вв. связано с именами Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, С.М. Соловьева и мн. др.

М.Н. Покровский - один из основоположников советской исторической науки.

Методология исторической науки (истории)— специальная историческая дисциплина, которая определяет предмет и объект исторической науки, цель научного исторического познания, изучает научный и социальный статус исторической науки, её дисциплинарное строение, разрабатывает теорию исторического познания (включая общефилософские, гносеологические и эпистомологические основы, принципы, уровни, виды, этапы, методы исторического познания и методы изложения результатов исторического познания, а также формы исторических знаний). Кроме того, методология истории изучает специфику основных теоретико-методологических направлений в исторической науке, различных научных школ. В целом она формирует научно-познавательные предпосылки для проведения конкретно-исторических исследований.

Определение исторической науки

Историческая наука— это система научных социальных институтов, исследователей-профессионалов, видов научно-познавательной деятельности, имеющих главную цель получить истинные конкретные знания о конкретных обществах и их развитии в прошлом и настоящем, а также полученные в этой познавательной деятельности научные знания.

Предмет и объект исторической науки

Объект исторической науки— это совокупность обществ, составляющих человечество[1].Предмет исторической науки— это конкретное общество в его конкретном пространственно-временном развитии с момента его возникновения до момента исчезновения, как в целом, так и всех его составляющих и уровней строения, а также во взаимодействии с другими конкретными обществами[2].

Главная цель исторической науки и исторического познания

Главная цель исторического познания — получение исторической истины — объективного, системного, верифицируемого конкретного знания исторического процесса развития конкретного общества[3].

Социальные функции исторической науки

Историческая наукая, достигая своей главной цели, создает научные предпосылки для: — формирования позитивного общественного самосознания, — прогнозирования развития конкретного общества, — управления развитием общества и его отдельными сферами и процессами[4].

Историческая наука в соотношении с другими общественными науками и философией

Социальные (общественные) науки имеют общий объект исследования и различаются предметами своего изучения. Каждая социальная наука изучает общее, присущее определенной сфере общественной жизни, в то время как историческая наука изучаетконкретное общество как в развитии в целом, так и всех сфер общественной жизни, на всех их уровнях строения, вплоть до жизни конкретного человека: —экономика— общее в экономической сфере жизнисовременногообщества (которая понимается как сфера материального производства или совокупность экономических отношений во всех сферах общественной жизни; —политология— общее в политической сфере жизнисовременногообщества; —теория государства и права— общее в развитии государства; —культурология— общее, особенное и конкретное в существовании, функционировании и развитии сферы культуры; —науковедение— общее, особенное и конкретное в развитии науки, в том числе и исторической; —социология— общее в строении и функционировании современного общества; социальные группы в обществе; содержание общественного сознания и его изменения.Философия и философские наукиобразуют философско-мировоззренческую и гносеологическую основу исторической науки в её основных теоретико-методологических направлениях: —онтологиявырабатывает философскую картину мира с помощьюкатегорий, отражающих всеобщие свойства мира, в том числе и общества в его конкретном историческом развитии; —гносеологияобосновывает возможность и границы познания мира, в том числе и исторического процесса; —логикавыделяет и обосновывает правильное применение форм и операций мышления, необходимых для научного исторического познания; -эпистемологияизучает общее в научном познании, вырабатывает теорию научного познания, в том числе и научного исторического познания; -социальная философияизучает общее в строении и функционировании современного общества и создает теоретическую основу для объяснения новой и новейшей истории; -философия историиизучает всеобщую логику и смысл всемирно-исторического процесса, создает мировоззренческую основу для теории исторического процесса[5]