Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Вопросы к экзамену гармония

.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
42.5 Кб
Скачать

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКЗАМЕНУ

Теоретические вопросы

  1. Гармония как общеэстетическая и музыкальная категория. Эволюция понятия и учения о гармонии.

  2. Разновидности склада и фактуры.

  3. Аккорд. Общие принципы строения.

  4. Ладовая основа гармонии. Вопросы общей теории лада.

  5. Ладовая основа гармонии. Гармонические лады.

  6. Тональность и ее развитие.

  7. Модуляция.

  8. Ладовая переменность. Гармоническое варьирование.

  9. Возникновение гармонии и ее развитие на пути к формированию мажоро-минорной системы.

  10. Ранние формы многоголосия. Основной принцип аккордообразования в профессиональной музыке XIII–XIV веков.

  11. Мажоро-минорная система в XVII-XVIII веках.

  12. Мажоро-минорная система на рубеже XVIII-XIX веков. Аккордика, лад, фактура.

  13. Мажоро-минорная система на рубеже XVIII-XIX веков. Соотношение гармонии и мелодии, ритма, формы.

  14. Пути развития мажоро-минорной системы в XIX веке. Общая характеристика. Ладовая организация.

  15. Пути развития мажоро-минорной системы в XIX веке. Гармоническая вертикаль, фактура, тональное движение.

  16. Гармония в современной музыке. Основные закономерности современного многоголосия.

  17. Гармония в современной музыке. Фактура. Приемы организации музыкальной ткани.

  18. Гармония в современной музыке. Ладовая организация. Аккордовые структуры.

  19. Особенности гармонии импрессионистов.

  20. Модификация тональности в музыке ХХ века.

Понятие и сущность гармонии

\

Понятие гармонии применяется для характеристики высотной системы, аккордики, тональных (ладовых) функций и т. п. конкретного музыкального стиля (например, «гармония барокко», «гармония Прокофьева»), а также в значении «аккорд», «созвучие». Понятие гармонии, однако, не следует смешивать с понятиями «сопровождение», гомофония (например, в выражении «мелодия и гармония» вместо «мелодия и аккомпанемент» или вместо «мелодия и аккордика»; «полифония и гармония» вместо «полифония и гомофония»).

Сущность музыкальной гармонии — проекция общеэстетического понятия гармонии на область звуковых явлений, объединяющая наиболее специфические для музыкального искусства художественные элементы и отношения: созвучия, ладовые функции и т. д. (тогда как, например, метр и ритм свойственны и поэзии). Осознание благозвучности гармонически упорядоченных отношений звуков явилось величайшим завоеванием художественного мышления.

При этом восприятие того или иного аккорда, как гармонии (т. е. созвучия) или как набора несвязанных звуков зависит от музыкального опыта слушателя. Так, неподготовленному слушателю гармония музыки XX века может показаться хаотичным набором звуков, взятых в одновременности. Начальная история гармонии в музыке — развёртывание свойств консонанса—диссонанса и форм лада в монодико-ладовых системах (Древнего Китая, Индии, стран Ближнего Востока, Древней Греции и Рима и др. культур). Предформы гармонии (сонорно окрашенная гетерофония и др.) закрепляют в слуховом восприятии человека сам феномен вертикального созвучия, которое, однако, ещё не становится осознанным фактором музыкального мышления. В ранних формах многоголосия (органум X—XII вв.; более ранней формой, возможно, является парафония VII века) выдвигается новый элемент музыки — автономное созвучие, аккорд.

С XIII века гармония обогащается свободно применяемыми терцовыми созвучиями, которые в эпоху Возрождения стали господствующими. В музыке до XVII века распространена модальная гармония, основанная на восьми (с середены XVI века — двенадцати) церковных ладах с добавлением внутриладового хроматизма. Лады, не имеющие различия в звуковом составе (например, целотонный), лишены централизованного тонального тяготения. В модальной гармонии форма строится не на модуляции, внутреннее развитие музыки направляется системой каденций. Образец модальной гармонии эпохи Ренессанса — кансон Орландо ди Лассо «Се faux amour d’are» (миксолидийский G).

Гармония Нового времени (XVII—XIX вв.) основывается на тональности как системе музыкального мышления особого типа, возникшей в русле идей эпохи Просвещения и характеризующейся функциональной централизованностью, строгой рациональной выверенностью и иерархией, разветвлённостью, динамизмом тональных функций, оптимальным единообразием всех структур (от строения и расположения аккордов до монументальных тональных планов в крупных формах). Каждая из 24 тональностей имеет свой, только ей присущий основной звукоряд и комплекс аккордов при доминирующем значении 3 фундаментальных функций — субдоминанты, доминанты, тоники (S, D, Т). Масштабные формы основываются на гармоническом феномене модуляции со строго централизованной системой отклонений. Центр, положение тоники оттеняется характеристическими диссонансами (D7, S6), которые и определяют тяготение к тонике. Хотя еще у И. С. Баха заметны следы старинных ладов (фригийский лад во 2-й части 1-го Бранденбургского концерта), в эпоху Барокко уже утверждаются мажор и минор как два господствующих лада. Господствующими они являются и в наше время (особенно в массовой культуре), несмотря на чрезвычайное усложнение гармонии в XX веке и появление атональной музыки. Музыкально-научное понятие гармонии в философско-эстетическом аспекте разрабатывалось с глубокой древности (у греков — мифы о космосе и хаосе, о Гармонии; философско-математическо-музыкальное учение о гармонии — у пифагорейцев, VI—IV вв. до н. э.). Учения о гармонии («гармоники») как учебники музыки (в греческом смысле) получили широкое распространение в древнем мире (труды Аристоксена, Птолемея, Аристида Квинтилиана и др.); в них излагалась, в частности, наука об интервалах, о ладовых звукорядах («гармониях»). Впоследствии понятие гармонии сохраняло свою смысловую основу («логос»), однако конкретные представления о гармонии как звуковысотной слаженности диктовались актуальными для данной исторической эпохи музыки оценочными критериями. По мере вытеснения одноголосия многоголосием понятие гармонии разделилось на «простую» (одноголосную) и «составную» (многоголосную) гармонии (в трактате английского теоретика У. Одингтона «Сумма о созерцании музыки», нач. XIV века), а далее постепенно смещалось в пользу гармонии как учения об аккордах и их связях (у Дж. Царлино, 1558, — теория аккорда, мажора и минора, мажорности или минорности всех ладов; у М. Мерсенна, 1636—1637, — идеи мировой гармонии, роли баса как фундамента гармонии, открытие явления обертонов в составе музыкального звука).

Ж. Ф. Рамо (1722, 1726) разработал новую науку о гармонии как системе аккордов (теория аккорда, основного тона, обращений, тональной связи, тональной каденции; образование тонального круга, система «тройной пропорции» S-T-D и др.). Во многом его трактат определил тенденции тональной гармонии, основанной на терцовых созвучиях.