Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВНД _AFG.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
247.3 Кб
Скачать

Физиология и возрастные особенности эмоций.

Эмоции – это реакции организма на действие внешних или внутренних раздражителей, сопровождаемые ярко выраженными переживаниями.

По знаку эмоции делят на отрицательные и положительные. Отрицательные эмоции возникают в связи с дискомфортом организма (чувство голода, страха), который может быть вызван нарушением гомеостаза или неблагоприятными воздействиями внешней среды. Восстановление нарушенного внутреннего или внешнего спокойствия организма сопровождается положительными эмоциями. Существуют представления о преимущественной связи правого полушария с отрицательным эмоциональным фоном, а левого полушария - с положительным.

Существует несколько теорий возникновения эмоций.

Так, по теории П.К. Анохина отрицательные эмоции возникают, когда полученные результаты деятельности не совпадают с запланированными. Положительные эмоции возникают при достижении организмом полезного для его существования приспособительного результата.

В соответствии с информационной теорией П.В. Симонова отрицательные эмоции возникают при рассогласовании между жизненной потребностью и возможностью её удовлетворения. Если в наличии имеется достаточное количество информации для решения проблемы, то эмоциональное состояние получает позитивную окраску. При дефиците необходимой информации возникают отрицательные эмоции. Исходя из потребностей человека, можно выделить 2 типа поведения: а) поведение, направленное на поиск информации (если поиск успешен, возникает положительная эмоция); б) отказ от поиска информации. В этом случае сохраняется отрицательный эмоциональный фон.

Проявления эмоций делят на два типа. К двигательным проявлениям относят мимику, жесты, интонацию речи, тембр голоса. К вегетативным проявлениям относят изменение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, артериального давления, диаметра зрачка, слюно- и потоотделения, электрического заряда кожи. Двигательные проявления эмоций поддаются контролю со стороны коры больших полушарий, а вегетативные - невозможно произвольно регулировать.

Регуляция эмоций осуществляется различными структурами головного мозга. Гипоталамус содержит центры удовольствия и неудовольствия. Кора лобной доли связана с произвольной регуляцией эмоциональных проявлений и высшими человеческими эмоциями, которые возникают в процессе деятельности, общения и т. д. При повреждении лобной коры возникает расторможенность, быстрая смена настроений. Кора височной доли принимает участие в формировании эмоциональной составляющей речи.

Помимо нервной регуляции эмоции подвержены влиянию со стороны гуморальных факторов. Это гормоны, лекарственные препараты, а также алкоголь, никотин, наркотические вещества.

Возрастные особенности эмоций.Развитие эмоций в постнатальном онтогенезе находится в тесной связи с формированием эмоциогенных зон го­ловного мозга и общим психическим развитием ребенка. Новорожденный уже способен испытывать чувство голода и насыщения, а также и другие реакции удовольствия или неудовлетворения, возникающие в результате действия благоприятных или неблагоприятных раздражителей. Эти низшие, протопатические эмоциональные реакции практи­чески не отличаются от эмоций животных. Однако именно на этой биологической основе формируются все высшие (эпикритические) эмоции человека. Превалирование ни­зших эмоций, связанных с деятельностью подкорковых нервных структур, продолжается до 3 лет и обусловлено слабостью корковых нервных процессов и соответственно низким уровнем развития психики. Интересно, что на эмоциональную окраску речи дети начинают реагировать много раньше, чем на ее смысл. Важнейшее значение в развитии эмоций у детей имеет сенсорная и ориентиро­вочная деятельность, и особенно их общение со взрос­лыми.

По мере созревания высшей нервной структуры — коры головного мозга — происходит совершенствование психи­ческих процессов ребенка. Приблизительно с 3—4 лет постнатального развития начинают интенсивно формиро­ваться высшие человеческие эмоции. Но в это время они еще слабы и часто уступают более сильным биологическим потребностям. У детей дошкольного возраста лишение лакомства и пищи еще способно вызвать более сильный эмоциональный эффект, чем словесные нравоучения о правилах поведения.

Важное значение в развитии эмоций в этом возрасте имеют игры детей, восприятие игрушек и манипулирование ими. Мощным фактором развития эмоций является также рисование. Этот период с 2—3 до 7 лет можно назвать возрастом афферентности с бурным, но не стойким про­явлением эмоций. В рассматриваемом возрасте дети «эмо­ционально раздражимы», т. е. легко подвергаются влия­нию эмоций других. Например, в группе детсада заплакал малыш, и сейчас же его «поддерживают» другие. Только в начале подросткового периода (с 10—12 лет) высшие эмоции приобретают ведущее значение. Их окончательное формирование завершается к 20—22 годам, т. е. когда завершается и формирование высших отделов нервной системы.

У детей уже с первых месяцев жизни очень велика потребность в новизне. Удовлетворение потребностей в новизне вызывает положительные эмоции, и те, в свою очередь, стимулируют деятельность ЦНС. Согласно представлению П.В. Симонова, эмоция, компенсируя недостаток сведений, необходимых для достижения цели, обеспечивает продолжение действий, способствует поиску новой информации и тем самым повышает надежность живой системы.

Эмоции детей из-за слабости контроля со стороны высших отделов ЦНС неустойчивы, их внешние проявления несдержанны. Ребенок легко и быстро плачет и так же быстро от плача может перейти к смеху. От радости ребенок громко смеется, кричит, машет руками. С возрастом, по мере созревания коры больших полушарий и усиления ее влияний на нижележащие подкорковые структуры, сдержанность эмоциональных проявлений возрастает. Тесная связь эмоций с потребностями определяет необходимость учета возрастных особенностей эмоциональной сферы ребенка в процессе воспитания. Воспитание способно существенно влиять даже на биологические, врожденные потребности, изменять степень и формы их проявления. Еще более велика роль воспитания в формировании социально обусловленных, в том числе познавательных, потребностей.