Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вкр Верещагина А. 5С.rtf
Скачиваний:
117
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
40.17 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого»

(ФГБОУ ВПО «ТГПУ им.Л.Н.Толстого»)

Кафедра специальной психологии

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

«ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

Выполнена:

студенткой 5 курса группы «С» (550281з)

заочной формы обучения

специальности «Специальная психология»

факультета психологии

Верещагиной Анастасией Александровной

Тула - 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...............4

ГЛАВА I Теоретические основы исследования страхов у младших школьников с задержкой психического развития…….....................................................................8

1.1 Определение страха и причины их возникновения………………………........8

1.2 Возрастные особенности страхов у детей………………….………………....28

1.3 Особенности страхов у детей с ЗПР.……………………...……………..…….33

ГЛАВА II Методическое обеспечение устранения страхов у младших школьников с ЗПР.……………………….……………………………………........37

2.1 Диагностическая программа, направленная на выявление страхов у младших школьников с ЗПР…………………..……………………………...........37

2.2 Коррекционная программа, направленная на устранение страхов у младших школьников с ЗПР. …...……………………………………...……….…38

ГЛАВА III Экспериментальное исследование и преодоление страхов у младших школьников с ЗПР. ………………………………………………….…..43

3.1 Констатирующий этап исследования.………………………………….......….43

3.2 Контрольный этап исследования………………………………………………59

3.3 Сравнительный анализ результатов исследования …………………...……...72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..………....82

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………..……......84

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………......89

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время отмечается тенденция к увеличению количества детей с различными страхами. Причина этого заключается не только в индивидуальных особенностях детей, но и в наличии личностной неопределенности и беспокойства значительной части населения, большого количества стрессов, явной невротизации общества, в отсутствии безопасности (16).

Актуальность изучения проблем развития личности и поведенческих нарушений у детей младшего школьного возраста связаны с обучением детей в школе. В этот период трудности обучения и поведения начинают проявляться и нарастать постепенно, с увеличением сложности учебного материала, повышением темпа работы, возрастанием интеллектуальных нагрузок (38).

Страх, как и другие неприятные переживания, не является однозначно "вредным" для ребенка. Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет ориентироваться в окружающей его предметной и социальной среде (51).

Так, страх защищает человека от излишнего риска, регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы. В этом проявляется охранительная функция страхов. Детские страхи - это обычное явление для детского развития. Страх, как любое переживание является полезным, когда выполняет свои функции, а потом исчезает, но когда страх не исчезает долгое время, или у ребенка содержится большое количество страхов, то здесь можно говорить о предневротическом состоянии ребенка, что в свою очередь может перейти в невроз страха, что является патологическим состоянием, при этом у ребёнка возникает состояние психического напряжения, скованности, поведение становится более пассивным, вместо непосредственности и открытости развивается отгороженность, замкнутость (30).

Существенный вклад в изучение детских страхов внесли В.А. Абраменкова (вопросы социальной психологии детства) [1]; И.В. Дубровина (система подготовки психологов для образовательных учреждений) [17]; О.А. Карабанова (роль семьи в возникновении и проявлении детских страхов) [22]; А.М. Прихожан (взаимосвязь тревоги и страха) [38]; О.В. Хухлаева (разработка программ по преодолению страхов) [58]; С.В. Гриднева (стратегии совладающего поведения) [13].

Обширные области исследований, посвящённых страху, создают достаточные основания для дальнейшего изучения этой важной эмоции. Исследований по данной проблеме проводилось немного, хотя проблема страхов у младших школьников достаточно актуальна в настоящее время. Актуальность проблемы исследования определяется еще и тем, что с возрастом у детей меняются мотивы поведения, отношение к окружающему миру, взрослым, сверстникам. И от того, смогут ли родители и педагоги уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с ребенком, и в соответствии с этим изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка (19).

Именно поэтому нами выбрана тема исследования: «Преодоление страхов у младших школьников с задержкой психического развития»

Цель исследования: устранение страхов у младших школьников с ЗПР.

Объект исследования: эмоциональная сфера младших школьников с ЗПР.

Предмет: преодоление страхов у младших школьников с ЗПР.

Гипотеза: мы предполагаем, что составленная нами коррекционная программа позволит преодолеть страхи у младших школьников с ЗПР.

Задачи исследования:

  • Проанализировать психолого-педагогическую и специальную литературу по проблеме исследования.

  • Подобрать и апробировать диагностическую программу по выявлению страхов у младших школьников с ЗПР.

  • По результатам диагностики разработать и реализовать программу коррекционной работы.

  • Доказать эффективность коррекционной программы.

Для решения задач и проверки основной гипотезы были использованы методы исследования:

  • теоретические методы: теоретический анализ проблемы и предмета исследования; научный анализ педагогической, психологической, медицинской литературы; изучение и систематизация опыта по проблеме диагностики и коррекции детских страхов;

  • эмпирические методы: эксперимент, беседа, проективный метод (анализ продуктов творчества детей), метод наглядного представления результатов исследования.

Методики:

1. Методика «Страхи в домиках» М.А. Панфиловой и А.И. Захарова.

2. Методика «Мои страхи» А.И.Захарова.

3. Методика «Силуэт Человека» Л.Лебедевой.

4. Опросник Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко.

5 Методика выявления страхов с помощью специального теста тревожности. (Р.Теммл, М.Дорки, В. Амен.).

Экспериментальной базой исследования выступило Государственное учреждение Тульской области «Головеньковский детский дом - интернат для умственно отсталых слепых детей». В исследовании принимали участие 5 детей в возрасте 8-9 лет с диагнозом «задержка психического развития».

Практическая значимость исследования заключается в том, что в работе научно обоснована и практически апробирована программа психологической коррекции страхов у младших школьников с задержкой психического развития, которая позволяет сделать этот процесс управляемым, целенаправленным и действенным. Результаты эксперимента и соответствующие рекомендации используются в работе психологов, социальных педагогов Государственного учреждения Тульской области «Головеньковский детский дом - интернат для умственно отсталых слепых детей».

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.