Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Силлабус.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
329.22 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Л.Н.ТОЛСТОГО»

УТВЕРЖДЕНО

На заседании Ученого Совета университета

Протокол № « » 2011г.

Ректор __________________Н.А.Шайденко

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Трудовое право

(наименование дисциплины)

по специальности /направлению

«Организация работы с молодежью» (040104)

специализация «Правовая защита молодежи»

Рассмотрено на заседании кафедры правовых дисциплин

Протокол № 1 от14 сентября 2011г.

Зав.кафедрой _______________________

Тула - 2011

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТРУДОВОЕ ПРАВО»

Пояснительная записка

Курс «Трудовое право» - одна из основных отраслей права, регулирующая отношения между людьми в процессе их совместной трудовой деятельности.

Он призван дать студентам высшего учебного заведения фундаментальные знания теории трудового права, а также законодательства, регулирующего рынок труда, организацию и применение наемного труда в современной России. Особый раздел курса посвящен международно-правовому регулированию труда, опыт которого используется в российском трудовом праве.

Объем требований, предъявляемых на зачете и экзамене, определяется перечнем вопросов по трудовому праву, который отражает содержание данной учебной дисциплины: найме рабочей силы, предоставив сторонам право на основе волеизъявления договориться об условиях труда, а с другой стороны, регулируя наемный труд, трудовое право гарантирует каждому работнику определенный социальный стандарт таких условий, ниже которого они опускаться не могут даже по соглашению сторон договора.

Реформы в России должны проводиться с учетом того, что трудовое право является особой формой осуществления социальной политики государства и поэтому должно оставаться самостоятельной отраслью, официально отличающейся от других (гражданского, административного законодательства) по предмету и методу регулирования, особым гарантиям и защите прав и свобод человека труда.

Истинное трудовое законодательство направлено на достижение социальной справедливости и регулирования социально-трудовых отношений в обществе в целом. Этим и определяется важность изучения трудового законодательства.

Предлагаемый студентам факультета искусств, социальных и гуманитарных наук курс «Трудовое право» по своему содержанию соответствует утвержденной кафедрой правовых дисциплин программе.

Предлагаемый учебный курс состоит из 2 частей. Первая часть – общая, в которой освещается метод, сфера действия трудового права, его понятие, источники. Основные принципы правового регулирования труда, субъекты (т.е. участники правоотношений) трудового права, социальное партнерство, в том числе коллективный договор. Вторая часть учебного курса – особенная, в которой освещаются по темам отдельные самостоятельные институты трудового права. Начинается она с темы «Содействие занятости и трудоустройству», далее – несколько тем по трудовому правоотношению, трудовой договор, рабочее время, время отдыха, трудовая дисциплина, трудовые споры.

Поскольку в трудовом кодексе нет отдельной главы о правовых профсоюзах, а их основные функции – представительская и защитная – отражены в нормах раздела II о социальном партнерстве – разделе Х111, то функции профсоюзов указываются в теме «Субъекты трудового права».

Понятие «трудовой коллектив» рассматривается при освещении вопросов о коллективных спорах.