Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
28
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
47.53 Кб
Скачать

Лекция № 6 Тема: Английская буржуазная революция середины XVII в.

План

  1. Причины и начало революции в Англии

  2. Долгий парламент и гражданские войны в Англии

  3. Левеллеры, диггеры, народные выступления в период революции

  1. Причины и начало революции в Англии

Важнейшим событием истории Англии в начале нового времени явилась Английская революция 16401660 гг. Собственно, то, что мы сейчас называем революцией, историки разных времен оценивали по-разному. Граф Кларендон, например, свидетель и участник событий 16401660 гг. и автор первого многотомного труда о них, называл происшедшее «великим мяте­жом». В XIX в. вигскими историками Т. Маколеем, С. Гардинером, Ч. Ферсом была выдвинута концепция «Пуританской революции», ставившая на первое место события конституционного конфликта. В нынешнем столетии советская историография придерживалась марксистского истолкования конфликта как буржуазной революции, нанесшей сокрушительный удар феодализму; на Западе же появлялись и обосновывались самые различные концепции  от экономического детерминизма до утверждения, что никакой революции не было вообще, происходила лишь борьба отсталого провинциального джентри за возвращение себе подобающего места в дворцовой иерархии. Крупнейший английский историк Кр. Хилл, посвятивший множество трудов английской истории XVII в., считает его «веком революции» и рассматривает в совокупности экономические, социальные, политические, религиозные, идейные и культурные изменения, приведшие английское общество в конце века к созданию гораздо более близких современных институтов.

Бесспорно то, что Англия в этот период своей истории пережила значительный и острый кризис, результатом которого явился переход от ста­рой, средневековой, к новой, современной цивилизации. Этот переход продолжался и в XVIII в.

Причины Английской буржуазной революции: 1) противоречия между нарождающимся капиталистическим и старым феодальным укладом; 2) недовольство политикой Стюартов; 3) противоречия между англиканской церковью и идеологией пуританизма.

Главные движущие силы революции: городские низы и крестьянство во главе с новым обуржуазившимся дворянством – джентри. Поводом к революции стал роспуск Карлом I «Короткого парламента». Предпосылками Английской буржуазной революции явились экономический и политический кризис в Англии в XVII в.

Экономический кризис проявился в огораживании, введении новых пошлин королем без разрешения парламента, монополия короля на производство и продажу некоторых товаров внутри страны, незаконные поборы, торговля монополиями, рост цен, расстройство торговли и промышленности, усиление эмиграции. Политический кризис был связан со сменой правящей династии, противостоянием короля и парламента, казнокрадством, недальновидной внешней политикой, женитьбой Карла I на католичке, роспуском Карлом I парламента, гонениями на пуритан, ужесточением цензуры.

В историографии встречаются два варианта периодизации революции.

Первый вариант:

1) Конституционный или мирный период (164022 августа 1642 г.)

2) Первая гражданская война (16421646 гг.)

3) Этап борьбы за углубление революции. Вторая гражданская война (16461649 гг.)

4) Индепендентская республика (16491653 гг.)

Второй вариант отличается от первого тем, что, 2 и 3 периоды объединяются.

Оппозиция королевской политике привела к составлению парламентом в 1628 г. «Петиции о праве»  документа, где перечислялись требования недовольных. Оппозиция выступала за охрану частной собственности от произвола короны и церкви, против вводимых королем без разрешения парламента новых налогов и вымогавшихся им субсидий, за права и вольности парламента. В ответ Карл I разогнал парламент и в течение одиннадцати лет правил единолично. Чтобы изыскать денежные средства, которые парламент отказался ему предоставить, король усилил косвенные налоги, возродил давно забытые феодальные поборы, раздал приближенным патенты, привилегии, монополии на выпуск определенных товаров. С помощью своего фаворита графа Страффорда он выкачи­вал деньги из порабощенной Ирландии. Другой приверженец и защитник абсолютизма Стюартов архиепископ Лод усилил гнет англиканской церкви над умами и кошельками подданных.

В 1639 г. началась война с Шотландией. Северный сосед Англии не пожелал подчиниться абсолютистским нововведениям в государстве и церкви. Войска шотландских кланов перешли границу и заняли ряд крепостей. Карл I вынужден был созвать парламент. Он проработал всего две недели, с 13 апреля по 5 мая 1640 г., и был распущен, так и не дав королю разрешения на сбор новых налогов. В историю он вошел под названием Короткого парламента.

Ведение затяжной и непопулярной войны, а также нужды короны требовали средств, и 3 ноября 1640 г. король созвал новый парламент, получивший впоследствии название Долгого. Созыв его принято считать началом Английской революции.

Программа буржуазно-дворянской оппозиции, выражавшая ее полити­ческие, экономические и религиозные требования, нашла отражение в двух документах  «Петиции о корнях и ветвях» (декабрь 1640 г.) и «Великой ре­монстрации» (декабрь 1641 г.). Парламент принял и конкретные меры для выполнения этой программы. В июле 1641 г. были упразднены суды Звезд­ной палаты и Высокой комиссии, Органы королевского и епископского про­извола; 7 августа того же года отменен ненавистный феодальный побор  «корабельные деньги». Лидеры оппозиции были выпущены из тюрем.

В своей борьбе парламентская оппозиция опиралась на широкое движение народных масс. Их недовольство особенно ярко проявилось в деле графа Страффорда, который создал в Ирландии армию, готовую по первому зову короля вторгнуться в Англию для подавления оппозиции. Парламентские вожди в первые же дни заседаний арестовали Страффорда. Когда в мае 1641 г. начался суд над ним, многотысячные толпы народа собрались к стенам королевского дворца Уайт-холла, чтобы заставить короля подписать смертный приговор ненавистному временщику. Страффорд был казнен 12 мая 1641 г. при огромном стечении народа на площади перед Тауэром. Позднее та же участь постигла Лода.

Осенью 1641 г. вспыхнуло восстание в измученной поборами и гнетом Ирландии. Революция нарастала. В январе 1642 г. Карл I пытался арестовать пятерых парламентских лидеров, выступавших за выполнение требований «Великой ремонстрации». Но народ укрыл их в лондонском Сити. Улицы го­рода снова заполнила бушевавшая вооруженная толпа. Король лично во гла­ве отряда в 400 солдат явился в парламент с требованием выдать мятежни­ков, но депутаты ответили отказом. Палата общин на время перенесла свои заседания в Сити. Потерпевший постыдное поражение король 10 января 1642 г. отбыл на север и в августе объявил гражданскую войну парламенту.

Соседние файлы в папке лекции НиНИ Европы и Америки