Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.Педагогическая профессия.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
118.78 Кб
Скачать

3.Профессионально обусловленные требования к личности педагога

  1. Быть патриотом, гражданином своего Отечества. «Воспитание есть выражение политического кредо учителя» - Макаренко A.C.

  2. Быть принципиальным, требовательным, но справедливым и великодушным -Макаренко A.C.

  3. Быть непререкаемым авторитетом для воспитуемых, постоянно помнить, что «действительный авторитет основывается на вашей гражданской деятельности, гражданском чувстве, на знании жизни ребенка, на вашей помощи и на вашей ответственности за его воспитание» - Макаренко A.C. (Дистервег, Руссо, Ушинский)

4. Владеть педагогической техникой, умением держаться в коллективе

учеников и коллег (Макаренко A.C.). 5. Быть оптимистом, верить в потенциальные способности и возможности

ученика. «Без веры в ребенка, без доверия к нему все педагогические

премудрости, все методы обучения и воспитания рушатся как

карточный домик» - Сухомлинский.

Из общеметодологических принципов гуманизма педагогической этики вытекает принцип, сформулированный A.C. Макаренко: «Как можно больше требования к человеку, но и как можно больше уважения к нему».

Реализация его предусматривает ряд требований. Учитель обязан:

1. Терпимо относится к мыслям и высказываниям учащихся и в том случае, когда их мнение не совпадает с мнением учителя, не обрывать ученика, а терпеливо опираясь на факты доказать, в чем ошибочность его суждений.

  1. Пресекать попытки унижения человеческого достоинства ученика.

  1. Не злоупотреблять доверием ученика, не использовать его в качестве информатора о поведении одноклассника

  2. Не допускать насмешек по адресу учащихся, тайна которых стала известна учителю.

  1. Тактично вести работу с лентяями и нарушителями дисггиплины.

  1. Не превращать оценку в средство запугивания, не применять ее для наказания за плохое поведение на уроке.

  1. Учить учащихся чувствовать чужое горе.

  2. Чутко относится к учащимся, которые пережили душевную тревогу.

  1. Не напоминать ученику о физических недостатках и недостатках его родителей.

Личная и емкая характеристика педагога (учителя) может быть представлена следующими качествами (по Сластёнину В.А.):

•Высокая гражданская ответственность и социальная активность;

•Гуманистическая направленность, любовь к детям; •Духовная культура, интеллигентность;

•Инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и принятию творческих решений, высокий профессионализм;

•Физическое, психическое здоровье, профессиональная работоспособность;

•Потребность и готовность к самостоятельному самообразованию.

Совокупность профессионально обусловленных требований к личности педагога отражены в его профессиограмме. Профессиограмма педагога -идеальная модель педагога (учителя, воспитателя, классного руководителя и т.д.), образец, эталон, в котором представлены основные качества личности, которыми должен обладать учитель, а также знания, умения и навыки, необходимые для выполнения функций педагога. Профессиограмма учителя описывает требования к его педагогической компетентности.

Компетентность - личные возможности должностного лица, его квалификация (знания, опыт), позволяющие ему принимать участие в разработке определенного круга решений или решать вопросы самому благодаря наличию у него определенных знаний и навыков.

Под педагогической компетентностью понимают единство теоретической и практической готовности педагога к осуществлению своей профессиональной деятельности. Отразим это в схеме.

В профессиограмме учителя ведущее место учителя занимает направленность его личности: социально - нравственная, познавательная, профессионально- педагогическая.

Профессионально- педагогическая направленность личности как ярко выраженное мотивированное отношение к педагогической деятельности включает интерес к профессии, профессионально- педагогические склонности и намерения, педагогические признания и другие компоненты. Интерес к профессии учителя выражается в эмоциональном положительном отношении к детям, к родителям, педагогической деятельности в целом и конкретным её видам, в стремлении овладеть педагогическими знаниями и умениями.

Педагогическое признание означает склонность к педагогическому делу, основанную на осознании способности к нему. Педагогическое призвание формируется в процессе накопления будущим учителем профессионального опыта и самооценки своих педагогических способностей. Основу педагогического призвания составляет любовь к детям. Профессионально значимыми качествами являются также педагогический долг и ответственность.

Данные качества позволяют учителю оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается, в пределах своих прав и компетенции и быть требовательным к себе, следуя кодексу педагогической морали. Во взаимоотношениях с учащимися, их родителями, коллегами учитель проявляет педагогический такт. Педагогический такт заключается, в частности, в способности учителя выбрать соответствующий стиль и тон, время и место педагогического действия, провести современную их корректировку.

Основой познавательной направленности личности являются духовные потребности и познавательные интересы. Важной, наиболее общей характеристикой познавательной направленности является культура научно-педагогического мышления, проявляющаяся, например, в способности в каждом педагогическом явлении обнаружить противоречия, проблемы и своевременно решать их.

Познавательная направленность личности имеет своим предметом профессиональные знания педагога. Педагогическая эрудиция учителя предполагает его глубокие познания и осведомлённость во многих науках (по тем или иным специальным научным дисциплинам, в области антропологических, гуманитарных, социальных наук), а также непрерывную систематическую работу по накоплению всё новых и новых знаний.

Вместе с тем, чтобы быть профессиональным педагогом, недостаточно быть энциклопедически образованным человеком. Психологи включают профессиограмму педагога педагогические способности. Под педагогическими способностями понимают определённые индивидуально-психологические особенности и свойства личности, позволяющие ей достигнуть высоких результатов в педагогической деятельности. Назовём основные (базовые) педагогические способности.

Гностические способности - способности к изучению, исследованию (диагностированию) педагогических объектов, явлений и т.п.

Академические способности - способности к профессиональному росту и самосовершенствованию. Они связаны с усвоением знаний, формированием умений и навыков соответствующей области науки.

Дидактические способности - способности адаптировать учебный материал с целью успешного понимания учащимися. Эти способности позволяют учителю успешно осуществлять отбор содержания и методов обучения, доступно излагать учебный материал, вызывая познавательную активность у самих учащихся.

Коммуникативные способности- способности к эффективному общению с разными возрастными группами людей. Эти способности способствуют установлению взаимопонимания, благоприятной атмосферы совместной деятельности.

Речевые способности- способности адекватно своим желаниям выражать чувства и мысли; они взаимосвязаны с экспрессивными способностями, позволяющими учителю найти наилучшую эмоционально- выразительную форму изложения материала.

Перцептивные способности- способности, позволяющие понимать другого субъекта без вербальной информации. Выражаются в психологической наблюдательности педагога по отношению к учащимся, проникновении в их внутреннее душевное состояние, понимании возрастных и индивидуальных способностей учащихся. Например, эмпатия- способность к сопереживанию, разделению интересов, забот, радостей и огорчений воспитанника

Суггестивные способности- способности эмоционально- волевого влияния на личность; способности к внушению.

Конструктивные способности- способности планировать педагогическую деятельность в соответствии с целями и задачами (например, конструировать урок, занятие и т.д.).

Организаторские способности- способности организовать собственную деятельность и деятельность учащихся.

Творческие способности- способности выдвигать новые идеи, принимать нестандартные решения, использовать оригинальные методы и технологии.

Педагогическая интуиция- способность предугадывать ход педагогического процесса, его возможные результаты и осложнения.

Способности саморегуляции- дают возможность проявлять эмоциональную устойчивость, самообладание, владеть собой в ситуации и этой ситуацией.

Педагогические способности проявляются интегрировано, дополняя или даже компенсируя друг друга. Вместе с тем, педагогические способности являются лишь предпосылкой к успеху. На основе знаний и способностей формируются необходимые педагогические умения, которые и составляют основу компетентности педагога