Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лого раб на основе сем предст Сайтх.docx
Скачиваний:
79
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
86.19 Кб
Скачать

Практическая значимость использования методики: «Развитие словаря через расширение семантического поля слов» в деятельности логопеда

Для представления методики следует рассмотреть следующие пункты:

  • Научные исследования, на которые опирается методика.

  • Направления работы, которые включает разработанная методика.

  • С какой целью используется методика, и на каких детей она рассчитана.

  • Значимость использования методики в развитии речи детей.

  • Использование методики в практической деятельности логопеда.

Методика «Развитие словаря через расширение семантического поля слов» опирается на исследования выдающихся учёных, лингвистов, психологов Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, О.С. Виноградова.

Обучение включает в себя следующие направления:

  1. формирование психологической, базы речи (восприятия различной модальности, внимания памяти, воображения, мышления).

  2. уточнение имеющегося словаря;

  3. активизация и обогащение словаря через обучение различным способам словообразования и развитие фонематических процессов на более высоком уровне;

  4. формирование и расширение « семантических полей» значений слов – глаголов, существительных, прилагательных, наречий;

  5. развитие валентностей слов;

  6. развитие функций словоизменения;

Методика опирается на естественный речевой онтогенез. Она предусматривает взаимосвязанное формирование фонетико-фонематических и лексико-грамматических компонентов языка, связь речи с другими сторонами психического развития. Таким образом, эффективно, результативно и целесообразно использование этой методики в работе с детьми, имеющими недостаточную сформированность всех языковых структур (онр, нв онр). В основе методики лежит « ассоциативный эксперимент», разработанный А.Р. Лурия. Эффективность методики проверялась опытным путём в сентябре 1994/1995 гг. в школе-интернате № 58 для детей с тяжёлыми нарушениями речи г. Екатеринбурга. Для анализа состояния речи детей до и после экспериментального обучения был применен метод ассоциативного эксперимента. Эксперимент показал высокие результаты в развитии речи детей. Рассмотрим, чего же дети достигают на практике в результате обучения по методике «Развитие словаря через расширение семантического поля слов»:

1. Значительное увеличение словаря детей

Исследования психологов (Л.С. Выгодский, А.Р. Лурия и др.) показывают, что слово не только указывает на определённый предмет, действие, качество или отношение, оно вызывает к жизни целый комплекс ассоциаций, который называется « семантическим полем» (А.Р. Лурия). Если мы забыли слово, и оно как бы находится « на кончике языка», мы ищем его среди «семантического поля», где слова в норме группируются по определённым типам, то есть хранятся в памяти языка упорядоченно. Ребёнок не способен сразу смоделировать объёмное « семантическое поле». Оно формируется постепенно в результате работы по вышеназванной методике. Сначала дети учатся моделировать небольшое « поле», связанное с определённой ситуацией, а затем постепенно его расширяют. В результате такой работы ребёнок легко актуализирует, припоминает и запоминает на 1 занятии не 3–5 новых слов, а 25–35, а то и более.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]