Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

2

.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
97.36 Кб
Скачать

38. Технология создания и основные правила создания и адаптации психодиагностических методик.

Созд-е оригинальной методики или адаптация зарубежной методики не могут сводиться только к проверке отд-ных психометрич-ких сво-тв - репрезентативности, надежности, валидности, достоверности - в произвольной послед-ности. В одних случаях целесообразно начинать с одного этапа работы, в др. - с другого. Можно без преувеличения сказать, что сущ-ет континуум между крайними полюсами: "конструирование" __________________ "применение" и кажд. сит-ция до опред-ной ступени удалена от обоих полюсов. Все это многообразие ситуаций пытаются свести к 2-3 типовым сит-циям. 1. Сит-ция применения. Тест кем-то разработан, известны тестовые нормы, полученные на представителях данной языковой культуры. 2. Сит-ция адаптации. Тест кем-то разработан - проверены надежность и валидность, но отсутствуют тестовые нормы. 3. Ситуация конструирования. Есть концепция психическог. св-тва, но нет процедуры его измер-я, удовлетворяющей треб-ниям места, времени, возможностям колич-ного анализа и огранич-ям прочих ресурсов. Адаптации переводных тестов. Если при этом адаптация свод-ся только к построению нормативного распред-ния тестовых баллов, то это означает, что валидность и надежность адаптир-ной методики в новых усл-ях приним-ся на веру, а теоретич-кая концепция автора теста и содержание использ-ных им критериев валидности просто переносятся в наши усл-я без изменений. Подобный перенос дает пренебрежимые погрешности только для тестир-ния относит-но элементарных псих. сво-тв. При тестир-нии интегральных псих. св-тв личности и индивид-ного сознания, а также при употреблении любых лингвистических ср-тв в самой процедуре тестир-ния и использ-нии культурно-специфич-ких критериев оценки правильности результата огранич-ся только сбором тестовых норм при адаптации - недопустимо! Треб-ся серьезная эмпирич-кая работа по проверке надежности и валидности в новых социокульт-ных усл-ях, работа, фактически соответствующая по своему объему созданию оригин-ной методики. Необходимые этапы эмпирико-статиетической работы при адаптации многомерного переводного тест-опросника. 1. Анализ внутренней валидности, внутренней согласованности пунктов, из кот-х сост. тест-опросник. Такой анализ обязателен по отнош-ю ко всем тестовым шкалам, полученным с помощью факторного анализа, напр. к тест-опросникам EPI Айзенка и 16PF Кеттелла. А вот к опроснику "локус контроля" или ко многим осн. клиническим шкалам MMPI треб-ние внутренней согласованности применять не обязат-но, т.к. пункты в эти шкалы подбирались по внешнему критерию и не связаны в один "пучок". Анализ внутренней согласованности м.б. применен и к одномерным, и к многомерным тестам. По отнош-ю к негомогенным шкалам анализ внутренней согласованности позвол-т осущ-ть в снятом виде необходимую проверку информативности пунктов.

2. Проверка устойчивости к перетестир-нию. Эта проверка совершенно необходима при диагностике сво-тв, по отнош-ю к кот-м теоретически ожид-ся инвариантность во времени. Анализ ретестовой надежности м.б. совмещен с исслед-нием информативности отд-ных пунктов теста, а также, возможно, и устойчивости отд-ных пунктов. Без сведений о ретестовой надежности психолог не имеет права использ-ть тест для построения любого элементарного статического экстраполирующего прогноза. 3. Анализ корреляций с релевантным внешн. критерием. Этот этап адаптации совершенно необходим, если тест разрабат-ся изначально как критериально-ориентир-ный, т. е. отбор пунктов производился на основании их корреляций с каким-то критерием валидности. 4. Проверка или рестандартизация тестовых норм. 5. Специфичный этап для многомерных тестов - проверка воспроизводимости структуры отношений между шкалами.

Ситуация "внутрикультурного переноса" теста на новую популяцию, отличающ-ся от выборки стандартизации половозрастными или профес-но-культурными особ-тями. В этом случае необходимо: 1. Проверить валидность методики, если методика чувствительна по своему содерж-ю к профес-ой или региональной специфике. Размеры выборки в эксперименте по проверке валидности д.б. такими, чтобы можно было надеяться на получение статистических значимых связей между тестовым показателем и критерием валидности. 2. Проверить соответствия тестовых норм. Только после получ-я позитивного результата при проверке валидности целесообразно расширять выборку и реконструировать эмпирическое распред-ние тестовых баллов.

43. Тесты достижений, критериально-ориентированные тесты, тесты креативности. Специфические особенности и сферы применения.

Тесты достижений

Тест достижений – это группа психодиагностических методик, направленных на оценку достигаемого уровня развития навыков и знаний.

Классификация тестов достижений.

Широкоориентированные – для оценки знаний и навыков, соответствие основным целям обучения (рассчитанным на продолжительное время). Например: тесты достижений на понимание научных принципов.

Узкоспециализированные – усвоение отдельных принципов, отдельных или учебных предметов. Например: усвоение темы в математике – раздел простые числа – как усвоен этот раздел.

Критериально - ориентированные тесты

предназначены для определения уровня индивидуальных достижений относительно некоторого критерия на основе логико-функционального анализа содержания заданий. В качестве критерия (или объективного эталона) обычно рассматриваются конкретные знания, умения, навыки, необходимые для успешного выполнения той или иной задачи. Тесты Критериально - ориентированные — методики психологической диагностики, позволяющие выявить, насколько испытуемый владеет знаниями и навыками умственных действий, которые необходимы и достаточны для выполнения определенных классов учебных или профессиональных заданий. Критерием служит наличие или отсутствие этих знаний.

Тесты креативности

Креативность от слова "креацио" - создание, сотворение

Первые тесты по выявлению креативности разработаны Гилфордом.

Южнокалифорнийские тесты Гилфорда. Построены на концепции Гилфорда, на модели интеллекта. Умственную операцию, которая образует основу креативности нужно проверять по 4 типам содержания: Изобразительное семантическое поведенческое символическое.

Наиболее известные методики Поля Торенса. Нужно ориентироваться не на результат выполнения теста, а фиксировать сам процесс выполнения. Его тесты построены почти как у Гилфорда. Показатели, параметры были теми же, что у Гилфорда (беглость, гибкость...). Но Торенсу удалось создать тесты высокой надежности, валидности, так как он не пытался разработать факторных чистых тестов, которые диагностируют только одну способность, например - креативность. Творческий процесс - сложный, разделить его невозможно. Торенс в 1966 году разработал 12 тестов "Творческого мышления". Они сгруппированы в вербальную изобразительную, звуковую шкалы

44. Понятие о репрезентативности, стандартизации и «нормальном распределении» в психодиагностике.

Репрезентативность – это свойство выборочной совокупности представлять характеристики генеральной совокупности.

Стандартизация - это единообразие процедур проведения тестового испытания и оценки выполнения теста

Нормальное распределение — вид распределения переменных. Н. р. наблюдается при изменении признака (переменной) под влиянием множества относительно независимых факторов. График уравнения Н. р. представляет собой симметричную унимодальную колоколообразную кривую, осью симметрии которой является вертикаль (ордината), проведенная через точку 0 (рис. 1). Нормальное распределение задаётся несколькими параметрами. Среди них: среднее арифметическое, стандартное отклонение, эксцесс, ассиметрия.Среднее арифметическое – мера центральной тенденции, отражающее наиболее ожидаемое значение из ряда. Этот показатель адекватен только для нормального распределения, т. к. только при условии такого распределения мы ожидаем, что среднее значение является действительно характеристикой большинства.Стандартное отклонение – показатель нормального распределения, являющийся стандартизированным средним арифметическим отклонений каждого значения из ряда от среднего.Эксцесс – высота нормального распределенияАсиметрия – скос нормального распределения относительно среднего значения.

46. Профессионально-этические нормы и требования к деятельности психолога-диагноста.

Профессионально-этические нормы - это требования, предъявляемые к уровню профессиональной квалификации психодиагноста, реализации им в своей деятельности специфических нравственных норм поведения как во взаимоотношениях с коллегами, научным сообществом, так и с испытуемыми. 1)Ответственность

2) Компетентность

3) Этическая и юридическая правомочность психологического исследования

4) Конфиденциальность

5) Благополучие респондента

6) Морально-позитивный эффект обследования – принцип “Не навреди»,

7) Профессиональная кооперация и квалифицированная пропаганда психологии;

8) принцип научной обоснованности психодиагностической методики;

9) Принцип объективности выводов из результатов тестирования;

10). Принцип эффективности предлагаемых рекомендаций ;

11). Принцип комплексной диагностики.

К людям, занимающимся психодиагностикой, предъявляются особые квалификационные требования. Основные из них следующие: хорошая теоретическая подготовка, доскональное знание психодиагностических методик и правил их применения, наличие достаточного опыта практического использования соответствующих методик.Психолог-пользователь психодиагностических средств должен: знать и применять на практике общие теоретико-методологические принципы психодиагностики, владеть основами дифференциальной психометрики, следить за текущей методической литературой по психодиагностике, самостоятельно вести картотеку и личную библиотеку методик, применяемых в заданной области.

45. Основные методы обобщения разнородных данных психодиагностического исследования.

на этапе переработки и интерпретации часто приходится упорядочивать полученные результаты – сводить их в определенную систему. Это задача усложняется, когда используются методики ,разработанные на основе разных теоретических положений, а информация получаемая с их помощью представлена в разном виде, т.е. в виде описательных характеристик или в виде числовых значений.

Обобщение разнородных данных осуществляется 2 способами:

1) путем теоретического обобщения- осуществляется систематизация данных на основе к-л теории личности с переводом всех основных понятий на язык этой теории

2) путем эмпирического обобщения- разрабатывается схема, которая позволяет условно сопоставить полученные результаты без обращения к теоретическим концепциям методик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]