Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диагностика познавательной сферы мл школьников.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.21 Mб
Скачать

«Исключение слов»

Методика предназначена для оценки вербально-логического мышления: способность ребенка к обобщению и выделению существенных признаков. Приводится по книге Е.И. Рогова(1995,с74).

Материал. Бланк методики «Исключение слов», содержащий 15 заданий, каждое из пых содержит по 4 слова; секундомер и протокол (табл. 16) для регистрации ответов.

Таблица 16

Номер задания

Время выполнения задания, с

Результат

1

15

Бланк методики «Исключение слов»

  1. Книга, портфель, чемодан, кошелек.

  2. Печка, керосинка, свеча, электроплитка.

  3. Часы, очки, весы, термометр.

  4. Лодка, тачка, мотоцикл, велосипед.

  5. Самолет, гвоздь, пчела, вентилятор.

  6. Бабочка, штангенциркуль, весы, ножницы.

  7. Дерево, этажерка, метла, вилка.

  8. Дедушка, учитель, папа, мама.

  9. Иней, пыль, дождь, роса.

  1. Вода, ветер, уголь, трава.

  2. Яблоко, книга, шуба, роза.

  3. Молоко, сливки, сыр, хлеб.

  4. Береза, сосна, ягода, дуб.

  5. Минута, секунда, час, вечер.

  6. Василий, Федор, Семен, Иванов.

Процедура проведения

Исследование проходит индивидуально.

Инструкция:

«Три из четырех слов в каждом задании являются в какой-то мере однородными понятиями и огут быть объединены по общему для них признаку, а одно слово не соответствует этим требованиям и должно быть исключено. Зачеркни слово, которое не подхоит по смыслу к данному ряду. Выполнять задание нужно быстро и без ошибок».

Если ребенок не усвоил инструкцию, то приводят один-два примера, но не из числа заданий. Убедившись, что принцип работы понятен, ребенку предлагают самостоятельно выполнить задание — вычеркнуть на бланке подлежащие исключению свова. Время выполнения каждого задания и правильность его выполнения фиксируются в протоколе.

Обработка и анализ результатов

Выполнение заданий оценивается в баллах в соответствии с ключом: за каждый вильный ответ — 2 балла, за неправильный — 0.

Ключ

1) Книга, 2) свеча, 3) очки, 4) лодка, 5) пчела, 6) бабочка, 7) дерево, 8) учитель, 9) пь 10)ветер, И)яблоко, 12)хлеб, 13)ягода, 14)вечер, 15)Иванов. '

Время выполнения задания рассчитывается с учетом поправки Т (таблица 17)

Интегральный показатель вербально-логического мышления А, объединяющий п казатель продуктивности В и время выполнения задания с учетом поправки вычисляет ся по формуле:

А =В + Т.

Получив индивидуальные данные по показателю вербально-логического мышле­ния, можно подсчитать среднюю арифметическую по группе в целом. Для получения групповых (возрастных) различий необходимо сопоставить рассчитанные эксперимен­тальные показатели между собой.

Таблица 17 Поправка Т на время выполнения заданий методики «Исключение лишнего»

Время, с

Поправка Т на время, баллы

Менее 250

0

250-300

-3

Более 330

-6

Методика. «Матрица Равена»

Эта методика предназначается для оценивания наглядно-образного мышления у младшего школьника. Здесь под наглядно образным мышлением понимается такое, которое связано с оперированием различными образами и наглядными представлениями при решении задач.

Конкретные задания, используемые для проверки уровня раз- вития наглядно-образного мышления, в данной методике взяты из известного теста Равена. Они представляют собой специаль­ным образом подобранную выборку из 10 постепенно усложняю­щихся матриц Равена (см. рис. 54 А, Б, В, Г, Д).

Ребенку предлагается серия из десяти постепенно усложняю­щихся задач одинакового типа: на поиск закономерностей в рас­положении деталей на матрице (представлена в верхней части указанных рисунков в виде большого четырехугольника) и подбор одного из восьми данных ниже рисунков в качестве недостающей вставки к этой матрице, соответствующей ее рисунку (данная часть матрицы представлена внизу в виде флажков с разны­ми рисунками на них). Изучив структуру большой матрицы, ре­бенок должен указать ту из деталей (тот из восьми имеющихся внизу флажков), которая лучше всего подходит к этой матрице. т.е. соответствует ее рисунку или логике расположения его деталей по вертикали и по горизонтали.

На выполнение всех десяти заданий ребенку отводится 10 минут. По истечении этрго эремени эксперимент прекращается и определяется количество правильно решенных матриц, а также общая сумма баллов, набранных ребенком за их решения.

Каждая правильно, решенная матрица оценивается в 1 балл.

Выводы об уровне развития

10 баллов — очень высокий.

8-9 баллов — высокий.

4-7 баллов — средний.

2-3 балла — низкий.

0-1 балл — очень низкий.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Речь у детей дошкольного и младшего школьного возрастов обычно развивается параллельно с совершенствованием мыш­ления, особенно словесно-логического, поэтому, когда проводит­ся психодиагностика развития мышления, она частично затра­гивает речь, и наоборот: когда изучается речь ребенка, то в полу­чаемых показателях не может не отразиться уровень развития мышления. Однако в младшем школьном возрасте речь необхо­димо все же выделять и оценивать отдельно от мышления, при­чем ее диагностика может быть двоякой: лингвистической и пси­хологической. В первом случае выделяются и оцениваются те признаки речи, которые соответствуют ее лингвистическому ана­лизу, в том числе лексика, грамматика, стилистика, фонетика и т.п. Во втором случае изучению подлежит в основном то, как ре­бенок пользуется речью для управления своими познавательны­ми процессами, для регуляции поведения и общения с окружа­ющими людьми.

Полностью разделить лингвистический и психологический виды анализа речи на практике так же невозможно, как отдельно провести психодиагностику мышления и речи. Дело здесь в том, что речь человека в ее практическом виде содержит в себе как языковое (лингвистическое), так и человеческое (личностное, психологическое) начала.

В силу сказанного следующие далее методики психодиагностики речи необходимо рассматривать как такие, которые позволяют получить комбинированную, психолингвистическую информацию о соответствующем познавательном процессе, вклю- чая определения понятий (в данном случае в отличие от исследования мышления обращается внимание на владение словом при выражении мысли, а не на не на саму мысль), пассивного и активного словарного запасов ребенка.

Методика. Определение понятий

В этой методике ребенку предлагают следующие наборы слов:

1 Велосипед, гвоздь, газета, зонтик, мех, герой, качаться, со­единять, кусать, острый.

2. Самолет, кнопка, книжка, плащ, перья, друг, двигаться, объ­единять, бить, тупой.

3. Автомобиль, шуруп, журнал, сапоги, чешуя, трус, бежать, связывать, щипать, колючий.

4. Автобус, скрепка, письмо, шляпа, пух, ябеда, вертеться, складывать, толкать, режущий.

5. Мотоцикл, прищепка, афиша, ботинки, шкура, враг, спо­тыкаться, собирать, ударять, шершавый.

Перед началом диагностики ребенку предлагается следую­щая инструкция:

«Перед тобой несколько разных наборов слов. Представь себе, что ты встретился с человеком, который не знает значения ни одного из этих слов. Ты должен постараться объяснить этому че­ловеку, что означает каждое слово, например слово "велосипед". Как бы ты объяснил это?»

Далее ребенку предлагается дать определения последователь­ности слов, выбранной наугад из пяти предложенных наборов, к примеру, такой: автомобиль, гвоздь, газета, зонтик, чешуя, герой, связывать, щипать, шершавый, вертеться. За каждое правильно Данное определение слова ребенок получает по 1 баллу. На то, чтобы дать определение каждого слова, отводится по 30 сек. Если Течение этого времени ребенок не смог дать определение пред­линного слова, то экспериментатор оставляет его и зачитывает следующее по порядку слово.

Замечания. 1. Дети могут сами читать стимульные слова, если умеют это делать и если чтение не вызывает у них затруднений. Во всех остальных случаях экспериментатор сам читает ребенку слова.

Перед тем как ребенок попытается дать определение слову, необходимо убедиться в том, что он понимает его. Это можно сделать с помощью следующего вопроса: «Знаешь ли ты это слово?» или «Понима­ешь ли ты смысл этого слова?» Если получен со стороны ребенка утвердительный ответ, то после этого экспериментатор предлагает ребенку самостоятель­но дать определение этого слова и засекает отводи­мое на это время.

Если предложенное ребенком определение слова оказалось не вполне точным, то за данное определение ребенок получает промежуточную оценку — 0,5 балла. При совершенно неточном определении — 0 баллов.

Оценка результатов

Максимальное количество баллов, которое может ребенок получить за выполнение этого задания, равно 10, минимальное — 0. В итоге проведения эксперимента подсчитывается сумма баллов, полученных ребенком за определения всех 10 слов из выбранно­го набора. При повторном проведении психодиагностики одно­го и того же ребенка при помощи данной методики рекоменду­ется пользоваться разными наборами слов, так как ранее дан­ные определения могут запоминаться и затем воспроизводиться по памяти.

Выводы об уровне развития

10 баллов — очень высокий.

8-9 баллов — высокий.

4-7 баллов — средний.

2-3 балла — низкий.

0-1 балл — очень низкий.

Методика. Выяснение пассивного словарного запаса

В этой методике в качестве стимульного материала ребенку предлагаются те же самые пять наборов слов по десять слов в каждом, которые были использованы в только что описанной ме­тодике. Процедура проведения данной методики состоит в следующем. Ребенку зачитывается первое слово из первого ряда — велосипед» и предлагается из следующих рядов выбрать слова, подходящие к нему по смыслу, составляющие с данным словом единую группу, определяемую одним понятием. Каждый после­дующий набор слов медленно зачитывается ребенку с интерва­лом между каждым произносимым словом в 1 сек. Во время про­слушивания ряда ребенок должен указать то слово из этого ряда, которое по смыслу подходит к уже услышанному. Например, если он ранее услышал слово «велосипед», то из второго ряда должен будет выбрать слово «самолет», составляющее с первым поня­тие «виды транспорта» или «средства передвижения». Далее по­следовательно из следующих наборов он должен будет выбрать слова «автомобиль», «автобус» и «мотоцикл». Если с первого раза, т.е. после первого прочтения очередного ряда ребенок не сумел отыскать нужное слово, то разрешается прочесть ему этот ряд еще раз, но в более быстром темпе. Если же после первого про­слушивания ребенок сделал свой выбор, но этот выбор оказался неправильным, экспериментатор фиксирует ошибку и читает следующий ряд.

Как только для поиска нужных слов ребенку прочитаны все четыре ряда, исследователь переходит ко второму слову первого Ряда и повторяет эту процедуру до тех пор, пока ребенок не пред­примет попыток отыскать все слова из последующих рядов, под­ходящие ко всем словам из первого ряда. Замечание. Перед прочтением второго и последующих рядов слов экспериментатор должен напомнить ребенку найденные слова, чтобы он не забывал смысл иско­мых слов. Например, если к началу прочтения чет­вертого ряда в ответ на слово-стимул из первого ряда «велосипед» ребенок уже сумел отыскать во втором и в третьем рядах слова «самолет» и «автомобиль», то перед началом чтения ему четвертого ряда риментатор должен сказать ребенку примерно следующее: «Итак, мы с тобой уже нашли слова «велосипед» и "самолет" и автомобиль", которые имеют общий смысл. Помни о нем, когда я буду читать следующий ряд слов, и как только ты в нем услышишь такое же по смыслу слово, сразу же скажи этом

Оценка результатов

Если ребенок правильно нашел значения от 40 до 50 слов, то он в итоге получает 10 баллов.

Если ребенку удалось правильно отыскать значения от 30 до 40 слов, то ему начисляется 8-9 баллов.

Если ребенок смог правильно найти значение от 20 до 30 слов, то он получает 6-7 баллов.

Если в ходе эксперимента ребенок правильно объединил в группы от 10 до 20 слов, то его итоговый показатель в баллах будет равен 4-5.

Наконец, если ребенку удалось объединить по смыслу меньше чем 10 слов, то его оценка в баллах будет составлять не более 3.

Выводы об уровне развития

10 баллов — очень высокий.

8-9 баллов — высокий.

4-7 баллов — средний.

0-3 балла — низкий.

Методика. Определение активного словарного запаса

Ребенку предлагается любая картинка, на которой изображены люди и различные предметы (например, такая, которая изображена на рис. 55). Его просят в течение 5 минут как можно подробнее рассказать о том, что изображено и что происходит этой картинке.

Речь ребенка фиксируется в специальном протоколе, которого приводится в таблице 7, и затем анализируется.

Фиксируемые признаки речи

Частота употребления признаков

  1. Существительные

  2. Глаголы

  3. Причастия

  4. Деепричастия

  5. Прилагательные в начальной форме

  6. Прилагательные в сравнительной степени

  7. Прилагательные в превосходной степени

  8. Союзы

  9. Однородные члены предложения

  10. Сложные предложения с союзами типа «и», «а», «но», «да», «или» и др.

  11. Сложные предложения, соединённые подчинительными союзами типа: «который», «потому что», «так как» и др.

  12. Вводные конструкции, начинающиеся со слов «во-первых», «по моему мнению», «я думаю», «мне кажется» и т.п

В протоколе фиксируется частота употребления ребенком различных частей речи, сложных предложений с союзами и вводных конструкций, что свидетельствует об уровне развития его речи.

Оценка результатов

0 баллов ребенок получает в том случае, если в его речи (рассказе по картинке) встречаются не менее 10 из перечисленных в протоколе признаков.

В 8-9 баллов его речь оценивается тогда, когда в ней обнару­жатся не менее 8-9 разных протокольных признаков.

6-7 баллов за свою речь ребенок зарабатывает при наличии 6_7 разных признаков.

Оценка в 4-5 баллов ему дается за присутствие в речи 4-5 разных признаков.

2-3 балла — в речи присутствуют 2-3-признака.

0-1 балл — рассказа нет или в нем имеются 1-2 слова, пред­ставляющие собой одну-единственную часть речи.

Выводы об уровне развития

10 баллов — очень высокий.

8-9 баллов — высокий.

4-7 баллов — средний.

2-3 балла — низкий.

0-1 балл — очень низкий.

27