Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Detskaya_oligofrenopsikhologia.doc
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
170.5 Кб
Скачать

6. Классификации умственной отсталости (м.С. Певзнер, д.Н.Исаева и др.)

В зависимости от причин, вызвавших умственную отсталость, Г.Е. Сухарева выделяет:

– генеративные (наследственные) олигофрении;

– олигофрении вследствие действия патогенных факторов во внутриутробном развитии;

– олигофрении вследствие травм и заболеваний, возникших в возрасте до 2–3 лет.

М.С. Певзнер ыделяют 5 групп.

- В первую группу входят неосложненные формы олигофрении,

- во вторую – олигофрения с нарушениями нейродинамических процессов возбуждения и торможения.

-Третью группу составляют олигофрении с осложнением «лобного синдрома», в этой группе различают, по терминологии М.С. Певзнер, «дурашливых» детей и вялых, также в зависимости от преобладания процесса возбуждения или торможения.

- К четвертой группе относят олигофрении с психопатоподобным поведением, проявляющимся в агрессивных реакциях или дисфории (расстройство настроения).

- Пятую группу составляют олигофрении, осложненные модально специфическими нарушениями в зоне отдельных анализаторов, т.е. слуха, зрения, речи, двигательной сферы.

Д.Н. Исаев предложил заменить понятие «умственная отсталость при олигофрении» как многозначное на термин «психическое недоразвитие». Выделение 4 форм основывается на связи между этиологией и психическим состоянием.

Так, выделение первой и второй форм – стенической и астенической – связано с предположением о том, что поражение мозга «наложилось» на возможный тип высшей нервной деятельности. Стеническая форма (от греч. «стенос» – сила) представляет собой неосложненную умственную отсталость, астеническая форма характеризуется повышенной истощаемостью нервных процессов, низкой интеллектуальной работоспособностью. Третья форма – атоническая – получила свое название из-за нарушенного нормального тонуса психической деятельности, детям с этой формой характерны либо эйфорические реакции, либо патологическая вялость. В основе выделения четвертой формы – дисфорической – лежат расстройства настроения, влечений, наблюдающиеся у некоторой части детей с умственной отсталостью.

7. Определение формы умственной отсталости по мкб - 10.

Международная классификация болезней (МКБ – 10).

В разделе /F70 – F79/ «Умственная отсталость» рекомендуется использовать следующие рубрики:

· умственная отсталость легкой степени (F-70);

· умственная отсталость умеренная (F-71);

· умственная отсталость тяжелая (F-72);

· умственная отсталость глубокая (F-73).

Формы

умственной отсталости

Социально-педагогическая характеристика

легкая (IQ – 40 – 69)

Дети с легкой степенью умственной отсталости, обладающие хорошим вниманием и хорошей механической памятью, способны обучаться по специальной (коррекционной) программе. Сужение и замедление зрительных, слуховых, кинестетических, тактильных, обонятельных и вкусовых ощущений и восприятий затрудняют создание адекватной ориентировки в окружающей среде. Недостаточное развитие восприятия не позволяет получить правильное представление о том, что находится вокруг умственно отсталого человека и что такое он сам.

умеренная (IQ – 35 – 49)

Мышление конкретное, непоследовательное, тугоподвижное и, как правило, неспособное к образованию отвлеченных понятий.Часто речь сопровождается дефектами. Она косноязычна и аграмматична. Развитие навыков самообслуживания отстает. При особенно грубых дефектах моторного развития исключается возможность формирования этих умений. У лиц с умеренно выраженной умственной отсталостью запас сведений и представлений мал.

тяжелая (IQ – 20 – 34)

При тяжелой умственной отсталости мышление не только очень конкретное, ригидное, но и лишено способности к обобщению. Эти лица с большим трудом осваивают некоторые навыки самообслуживания. Часть из них не способна даже научиться застегивать пуговицы и завязывать шнурки.Они могут ознакомиться с самыми элементарными школьными знаниями. В связи с этим их обучение сводится к тренировке навыков самообслуживания и освоению ориентировки в окружающей среде, развитию общения.

глубокая (IQ ниже 20)

У них не развиты внимание, восприятие, память. Отсутствуют способности к элементарным процессам мышления. Большинство таких больных неподвижны или резко ограничены в подвижности, страдают недержанием мочи и кала и с ними возможны лишь рудиментарные формы общения. Они не способны или мало способны заботиться о своих основных потребностях и нуждаются в постоянной помощи и поддержке.Нечленораздельные звуки или слова с непониманием их смысла.Потребности и действия носят примитивный характер, двигательные реакции хаотичные, нецеленаправленные, наблюдаются стереотипные раскачивания, двигательное возбуждение, без всяких внешних причин.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]