Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух. учет.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
705.54 Кб
Скачать

Оглавление

Оглавление 2

Тема 2. Учет сырья, готовой продукции и тары 6

Тема 3. Товарные потери, порядок их оформления, списания и учета 6

Тема 4. Инвентаризация продуктов, товаров и тары. Выявление и учет результатов инвентаризации 8

14

Практическая часть 15

Тестовое задание 15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 23

Тема 1. Принципы организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания

1. Бухгалтерский баланс, система счетов бухгалтерского учета

Баланс – это модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определённый момент времени финансовое положение предприятия.

В условия рыночной экономики бухгалтерский баланс служит основным источником информации для различных пользователей. Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. Из баланса узнают, чем собственник владеет, т.е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться.1

По балансу определяют, способно предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения. По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчётный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы. На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.

Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления. Строение баланса основывается на принципе двойственности – основополагающей концепции бухгалтерского учёта.

Форма бухгалтерского баланса используемая в России, утверждённая приказом Минфина РФ № 66н2, предусматривает два раздела в активе и три раздела в пассиве. Актив – внеоборотные активы, оборотные активы; Пассив – капиталы и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

2. Виды цен. Механизм ценообразования

Цена – денежное выражение стоимости, ценности (полезности) товара для потребителя. Цена выступает обобщающим качественным показателем деятельности субъекта хозяйствования3

На формирование цены оказывают влияние внутренние и внешние факторы. К внешним факторам, влияющим на уровень цен, относятся:

  • потребители;

  • рыночная среда;

  • участники каналов товарообращения;

  • государство.

К внутренним факторам, влияющим на уровень цен, относятся:

  • жизненный цикл товаров на рынке;

  • издержки на сырье, материалы, рабочую силу, рекламу.

Выбор метода ценообразования является наиважнейшим этапом формирования цены. Методы ценообразования, используемые субъектом хозяйствования, различны. Наиболее распространены на практике следующие методы ценообразования: затратный или наценочный метод; обеспечение безубыточности и целевой прибыли, ощутимой ценности (уникальности) товара, на основе закрытых торгов; следование за лидером (конкурентом) или уровнем текущих цен4.

Предприятия общественного питания имеют особенности в ценообразовании:

Оптовая цена с НДС + Торговая наценка = Розничная цена

Розничная цена + Наценка общественного питания = Розничная продажная цена общественного питания.

На продукцию собственного производства цена формируется путем калькулирования. При этом учитываются особенности:

- закладка продуктов осуществляется по массе брутто (масса нетто – если полуфабрикаты);

- цену за кг можно указывать без НДС и без наценки, либо с НДС, но без наценки или с НДС и с наценкой;

- если поступило сырье не основной кондиции, следовательно, происходит перерасчет в основную кондицию по формулам (таблицам).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.