Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух. учет.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
705.54 Кб
Скачать

Тема 3. Товарные потери, порядок их оформления, списания и учета Товарные потери при транспортировке, хранении и реализации

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери - это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива и тому подобному, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.

Ненормируемые потери: это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие в торговых организациях таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и тому подобного, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и нормы естественной убыли. Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Как правило, товарные потери при перевозках возникают при доставке от поставщика к организации - покупателю.

И хотя, мы уже немного касались данной темы, рассматривая вопросы учета поступления товаров организацию торговли, напомним некоторые моменты.

Потери при перевозках вследствие естественной убыли списываются по цене, установленной договором купли-продажи, то есть по цене приобретения.7

При выявлении товарных потерь независимо от причины вся сумма товарных потерь относится на сч 94. Дт – 94 Кт – 41.1; 20; 41.3 (буфет) на сумму выявленных товарных потерь.

Дт – 73.2 Кт – 94 – если установлена вина материально –ответственного лица.

Дт – 50, 70 Кт – 73.2 – погашена недостача 50 – наличными; 70 – из заработной платы.

Если вина не установлена недостача списывается на затраты: Дт – 44 Кт – 94 на сумму в пределах норм естественной убыли. Если норму применить нельзя: Дт – 91.2 К т– 94 на сумму товарных потерь.

Если пожар, стихийное бедствие (кроме кражи) списывается Дт – 99 Кт– 94.

Тема 4. Инвентаризация продуктов, товаров и тары. Выявление и учет результатов инвентаризации

1. Оформление инвентаризационных материалов

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, которые утверждены приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее – Указания).

Результаты инвентаризации оформляются первичными учетными документами, составленными по унифицированным формам, утвержденным постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 и от 27.03.2000 N 26 (в связи с этим обратите внимание, что с 01.01.2013, то есть с даты вступления в силу Закона N 402-ФЗ, формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (смотрите в связи с этим информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012). С этой даты все формы первичных учетных документов должен утверждать руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (часть 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Однако при разработке форм можно использовать в качестве образца унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России. Перечень обязательных реквизитов, порядок утверждения, составления и исправления первичных документов содержатся в ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

В частности, к ним относятся "Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей" (форма ИНВ-3), применяемая для отражения данных фактического наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения и на всех этапах их движения в организации, "Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей" (форма ИНВ-19), составляемая для отражения результатов инвентаризации ТМЦ, по которым выявлены отклонения от данных учета.

Итоговые данные результатов инвентаризации обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма N ИНВ-26).

Инвентаризационная комиссия на заседании по итогам инвентаризации анализирует выявленные расхождения, а также предлагает способы устранения обнаруженных расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета (п. 5.4 Указаний).

Заседание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом, в котором фиксируются выводы, решения и предложения по результатам проведенной проверки состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей.

Кроме того, в протоколе приводятся сведения о производственных запасах, подлежащих уценке, с указанием причин порчи и виновных в этом лиц.

На заседании инвентаризационной комиссии утверждается заключительный акт инвентаризации.

Результаты инвентаризации утверждаются приказом руководителя организации.

Счет Дт

Счет Кт

Описание проводки

Сумма проводки

Документ-основание

Отражаем результаты инвентаризации материалов

10

91.1

Выявлены излишки материалов

Сумма излишков

Инвентаризационная опись по форме ИНВ-3 Сличительная ведомость по форме ИНВ-19 Бухгалтерская справка-расчет

94

10

Выявлена недостача материалов

Сумма недостачи

Инвентаризационная опись по форме ИНВ-3 Сличительная ведомость по форме ИНВ-19 Бухгалтерская справка-расчет

Отражаем списание недостачи материалов в пределах норм

96

94

При наличии в организации резерва на списание нормируемых потерь

Сумма недостачи в пределах нормы

Бухгалтерская справка-расчет

20

94

При отсутствии в организации резерва на списание нормируемых потерь

Сумма недостачи материалов в пределах нормы

Бухгалтерская справка-расчет

Отражаем списание недостачи материалов сверх суммы нормируемых потерь за счет виновного лица

73.2

94

Списание недостачи материалов за счет виновного лица в пределах балансовой стоимости недостающего имущества

Сумма недостачи сверх нормы в пределах балансовой стоимости недостающих материалов

Бухгалтерская справка-расчет

73.2

91.1

Если сумма взыскания с виновных лиц, больше балансовой стоимости недостающих материалов

Разница между балансовой стоимостью недостающих материалов и суммой взыскания

Бухгалтерская справка-расчет

Отражаем списание недостачи материалов в случае, когда виновные лица не установлены

91.2

94

Списание недостачи материалов на финансовый результат

Сумма недостачи

Бухгалтерская справка-расчет

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.