Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух. учет.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
705.54 Кб
Скачать

3. Учет расходов, доходов и финансовых результатов

Финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи продукции определяется как разница между выручкой от реализации (кредитовый оборот счета 90) без НДС и акцизов и фактической себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) (дебетовый оборот счета 90).

Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается продажная стоимость поданных товаров, а по дебету их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары») сумма скидок сторнируется (счет 42 «Торговая наценка»).

Субсчет 90 -1 «Выручка» - поступление активов, признанных выручкой.

Субсчет 90 -2 «Себестоимость продаж».

Субсчет 90 – 3 «Налог на добавленную стоимость» учитываются суммы налога на добавленную стоимость от покупателя.

Субсчет 90 - 4 «Акцизы» учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции.

Субсчет 90 - 9 «Прибыль/убыток от продаж» для выявления финансового результата от продаж за отчетный месяц.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме 90 - 9), закрываются внутренними записями на субсчет 90 – 9.

Финансовый результат от прочих видов деятельности включает результаты от реализации основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг и т.п., отражаемых обычно на счете 91.

Порядок признания доходов в бухгалтерском учете определено ПБУ 9/995, расходов – ПБУ 10/996.

Тема 2. Учет сырья, готовой продукции и тары Учет продуктов, товаров и тары в местах хранения и в бухгалтерии

В силу п. 2Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н; далее - ПБУ 5/01) ип. 2Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных либо полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Учет товаров ведется в натурально-стоимостном выражении, т.е. по наименованиям товаров с их отличительными признаками (марка, артикул, сорт и др.). Основными методами учета товаров являются сортовой и партионный.

В бухгалтерском учете организации товары учитываются по покупным ценам на балансовом счете 41 "Товары", если товар поступает по договорам поставки, и забалансовых счетах 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", 004 "Товары, принятые на комиссию", если товары принимаются по договорам поставки и на комиссию.

Учет в мелкорозничной сети на счете 41.2 (активный) по продажным ценам, вместе с наценкой: Дт – 41.2 Кт – 41.1 в кладовую;

Кт – 60 от поставщиков; Кт – 20 дневной заборный лист; Кт – 40.2 оприходована наценка общественного питания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.