Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты КП.docx
Скачиваний:
111
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
292.83 Кб
Скачать

106.Порядок регистрации (учета) избирателей

ЦИК России совместно с органами гос. власти (федеральными, субъектов Федерации, местными) организует государственную систему регистрации (учета) избирателей и участвует в осуществлении этой регистрации (учета). Правовой основой организации и обеспечения функционирования государственной системы регистрации (учета) избирателей в РФ является:

Конституция РФ;

ФЗ «Об основных гарантиях избирательных права и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 (в редакции ФЗ от 24.12.2004);

ФЗ «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ» от 20.12.2002 (в редакции ФЗ от 23.06.2003);

ФЗ «О выборах Президента РФ» от 10.01.2003;

ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы МСУ» от 26.11.1996 (в редакции ФЗ от 22.06.1998);

ФКЗ «О референдуме РФ» от 28.06.2004;

ФЗ «О ГАС РФ «Выборы»» от 10.01.2003;

ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 (в редакции ФЗ от 10.01.2003);

ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 (в редакции от ФЗ 30.12.2004);

Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 (в редакции ФЗ от 02.11.2004).

Цель общегосударственной системы регистрации (учета) избирателей - охватить всех граждан России, обладающих активным избирательным правом, при этом необходимо иметь в виду, что на основании международных договоров РФ и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, также имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на тех же условиях, что и граждане РФ. С помощью этой системы устанавливается численность зарегистрированных избирателей, участников референдума, проживающих или находящихся на территории РФ и за ее пределами. Граждане, находящиеся в местах временного пребывания, подлежат регистрации (учету) по месту жительства. В государственную систему регистрации (учета) не включаются сведения о гражданах, не достигших 18 лет на день голосования, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

Государственная система регистрации (учета) организована и функционирует с целью обеспечения гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ при составлении списков избирателей, образовании избирательных округов, избирательных участков, участков референдума.

Порядок. Регистрации (учету) подлежат все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом, правом на участие в референдуме. Основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума является факт нахождения места жительства гражданина РФ на соответствующей территории, который устанавливается органами регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ в соответствии с ФЗ, регулирующим порядок реализации права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ. Основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума, проживающих за пределами РФ или находящихся в длительных заграничных командировках, является факт их постоянного проживания на территории иностранного государства или пребывания в длительных заграничных командировках, устанавливаемый дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями РФ. Регистрация (учет) избирателей, участников референдума осуществляется главой муниципального образования (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом МСУ), командиром воинской части, руководителем дипломатического представительства, консульского учреждения РФ по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. Регистрация (учет) избирателей, участников референдума осуществляется в порядке, установленном положением о государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума, который утверждается ЦИК РФ.

При осуществлении регистрации (учета) избирателей, участников референдума может использоваться ГАС «Выборы», в которую вводятся следующие данные об избирателях, участниках референдума: ФИО, дата рождения, место рождения, пол, гражданство, адрес места жительства, вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер этого документа, наименование или код органа, выдавшего документ, дата выдачи документа.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны оказывать необходимое содействие органам местного самоуправления и комиссиям при регистрации (учете) избирателей, участников референдума и уточнении сведений о зарегистрированных избирателях, участниках референдума. Избиратель, участник референдума имеет право на беспрепятственный доступ к документированной информации (персональным данным) о себе, в том числе к информации, находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию, кем и кому она предоставлена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.