Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты КП.docx
Скачиваний:
111
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
292.83 Кб
Скачать

57. Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина

По содержанию прав и свобод человека (тех сфер жизнедеятельности, которых они касаются) конституционные права и свободы человека и гражданина делятся на:

1. Личные (гражданские) - составляют основу правового статуса и закреплены в наибольшем количестве статей конституций:

Согласно главе 2 Конституции РФ, к этой группе прав относятся: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрана частной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, защита частной жизни лица, право определения национальности, право на пользование родным языком, свобода передвижения и места жительства, свобода совести.

Особенности личных прав и свобод человека и гражданина:

- являются по своей сущности неотчуждаемыми, естественными правами каждого человека, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства;

- включают право на охрану достоинства личности, что возлагает соответствующие обязанности на государство и других граждан.

2. Политические - связаны с обладанием гражданством государства и принадлежат только «гражданам». Их реализация позволяет гражданам участвовать в политической жизни общества, в управлении государством. Граждане, ассоциированные как народ, осуществляют власть, а гражданин, как индивид, участвует в осуществлении государственной политической власти. Применительно к политическим правам правосубъектность в полном объеме наступает с 18 лет.

3. Социально-экономические - являются основой всех иных прав. В их число входят культурные права, права собственности, трудовые отношения, здоровье, право на отдых, на образование. Они служат обеспечению материальных, духовных, физических и других социально значимых потребностей и интересов личности. Их реальность делает государство социальным, обеспечивающим достойный и достаточный уровень жизни человека, его свободное развитие.

В действующей Конституции сначала приведены личные, потом политические, потом социально-экономические права и свободы. Именно такова последовательность во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.

58.Личные права и свободы человека и гражданина в рф

К группе личных (гражданских) прав Конституция РФ относит (статьи 22, 25, 27, 28, 35, 36, 37, 39, 40, 42, 43, 47, 48):

1.право на частную собственность, включая землю;

2.право на владение, пользование и распоряжение имуществом, как единолично, так и совместно с другими лицами;

3.право на благоприятную окружающую среду;

4.право на свободный труд;

5.право на охрану здоровья, мед. помощь, отдых, жилище;

6.право на образование;

7.право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;

8.право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;

9.право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения;

10.право на неприкосновенность жилища;

11.право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства;

12.право на пользование родным языком;

13.право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти;

14.право на получение квалифицированной юридической помощи, пользование помощью адвоката;

15.свобода совести, свобода вероисповедания; свобода мысли.

Основным личным правом человека является право на жизнь (Статья 20 Конституции РФ). Оно впервые было закреплено в российской Конституции после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22.11.1991.

Право на жизнь - естественное право человека - комплекс действия по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни - сюда относится политика государства, обеспечивающая отказ от войны, военных способов разрешения социальных и национальных конфликтов, целенаправленная борьба с преступлениями против личности, незаконным хранением и распространением оружия и проч.

Важное значение также имеют мероприятия медицинского характера - надлежащее медицинское обслуживание, служба скорой помощи, борьба с наркоманией и т.д.

Обеспечение права на жизнь напрямую связано с сохранением и восстановлением природной среды обитания человека.

Подход к человеческой жизни как высшей социальной ценности, пронизывает все законодательство, содержащее нормы: об ответственности за преступления против жизни; о необходимой обороне; о правилах использования оружия; о запрещении эвтаназии и другие.

Статья 20 Конституции РФ - смертная казнь вплоть до ее отмены может применяться в качестве исключительной меры наказания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.