Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_konfliktologii.docx
Скачиваний:
251
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
261.63 Кб
Скачать

3. Причины политических конфликтов.

Основная универсальная причина конфликта- несовместимость претензий сторон при ограниченности возможности их удовлетворения:

- вопросы власти( неравное положение людей в системе иерархий)

- нехватка средств к существованию ( ограниченное получение средств вызывает напряженность в обществе. Удовлетворить возможности мы не можем, но мы можем обещать.

- следствие не продуманной политики ( принятие властными структурами по спешного решения может вызвать недовольства большинства народа и способствовать возникновению конфликта

- несовпадение индивидуальных и общественных интересов.

- различие намерений и поступков отдельных личностей или партий

- зависть

- ненависть

- расовая национальная и религиозная неприязнь

1. ущемление базовых социально-экономических и политических интересов значительной части населения страны. Вследствие этого могут возникнуть следующие виды социально-политических конфликтов:

конфликт легитимности власти, в основе которого лежат социально-экономические причины, например распределение общественного продукта между различными социальными классами (слоями);

конфликт легитимности власти, в основе которого лежат политико-правовые причины, например нарушение политических прав и свобод граждан; нарушение существующих законов; введение новых законов, не отвечающих интересам определенных политических субъектов и социальных групп;

2. различия в оценках, ценностных ориентациях, целях, представлениях по поводу политического и социально-экономического развития общества (различия политических культур);

3. борьба между различными группами интересов (кланами, элитами, блоками и др.) за власть и ресурсы в обществе (конфликт политических интересов);

4. процессы идентификации граждан, осознание ими своей принадлежности к определенным социальным, этническим, религиозным и другим общностям и конфронтация с «чужими» группами (конфликт идентичности).

Ущемление базовых потребностей может быть вызвано как объективными, так и субъективными факторами. Объективными факторами являются:

--кризис естественного социально-экономического развития общества (например, кризис СССР в 80-е гг.);

--трудности, связанные с радикальным реформированием социально-политической системы общества;

-- результат непредвиденных обстоятельств (стихийное бедствие, мировой финансовый кризис, внешние войны и т. д.).

К субъективным факторам относятся:

--явные просчеты в социально-экономической политике (некомпетентность);

--нежелание правящей элиты учитывать коренные интересы и потребности подвластных классов и социальных слоев;

--осознание (восприятие) подвластными социальными слоями и классами существующей политической системы распределения ресурсов (в том числе власти) как несправедливой и незаконной (кризис легитимности).

4. Динамика политических конфликтов.

Первая стадия накопление противоречий и формирование отношений сторон. (накопление сил, поиск потенциальных союзников. Здесь наибольшая вероятность не допущения конфликта)

Вторая стадия нарастания и подготовки. (обостряются противоречия, стороны перестают воспринять аргументы друг друга. Идет поиск и привлечение союзников нейтрализация союзников соперника. Инцидент или политическая провокация)

Третья стадия собственно конфликт (острый и драматичнее этап. Большая вероятность перерастания политического конфликта в военный.)

Четвертая стадия разрешение и завершене конфликта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]