Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АПССУ.docx_06.10.13.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
2.55 Mб
Скачать

Вставка растровых изображений

Иллюстрации, создаваемые при помощи Microsoft Visio, являются векторными изображениями. Это значит, что у каждого элемента изображения есть такие гео­метрические параметры, как ширина, высота, положение на листе, угол поворота и так далее. Изменяя эти параметры, можно быстро преобразовывать как отдель­ные блоки, так и все изображение в целом без потери качества. Векторная графика очень удобна при работе с геометрическими фигурами и объектами, однако, исполь­зование ее для представления фотографий и других изображений, насыщенных различными оттенками, крайне неэффективно.

Поэтому большинство программ, работающих с векторными изображениями, в том числе и Visio, позволяют внедрять в иллюстрации растровые изображения. Растровыми их называют потому, что основа таких изображений – сетка пикселов (растр). Каждый пиксел может быть окрашен в один из миллионов доступных от­тенков, что позволяет достоверно воспроизвести сложный многокрасочный сюжет.

Хорошим примером растровых изображений служат фотоснимки, сделанные циф­ровым фотоаппаратом или, например, большинство изображений, используемых при оформлении веб-страниц.

Несомненным достоинством растровых изображений является богатая цветовая палитра. Недостатком изображений этого типа можно назвать сложность изменения их размера – в отличие от векторных изображений, для изменения размера которых достаточно умножить несколько чисел на некоторый коэффициент, для изменения размера растровой картинки следует выполнить сложный перерасчет информации о цвете отдельных его точек (пикселов). При этом часть информа­ции будет отброшена или искажена (при уменьшении размера), а при увеличении размера компьютеру придется «выдумать» цвет добавленных точек, что никак не улучшит качество изображения в целом.

Также отметим, что растровые изображения могут занимать значительный объем дискового пространства, поэтому использовать их в иллюстрациях, особенно предназначенных для печати, следует осмотрительно. Применяйте растровые изображения тогда, когда это действительно необходимо и избегайте изменения их размера (особенно увеличения).

Большинство элементов иллюстрации, за исключением фотографий и репродукций, обычно можно легко воспроизвести при помощи стандартных элементов Visio или рисующих инструментов. Это позволяет не только уменьшить объем файла но и повысить качество готового изображения, что немаловажно при подготовке деловых документов.

Если же вам необходимо добавить к иллюстрации растровое изображение, хранящееся в файле, вызовите команду Вставка ► Изображение ► Из файла... (см. рис. 3.12).

Рис. 3.12. Команды меню Вид позволяют добавить к иллюстрации графический объект,

подготовленный в другом приложении

ПРИМЕЧАНИЕ. Наиболее известными в России системами автоматизированного проектирования (САПР) являются программы AutoCAD и Компас. Благодаря своим возможностям и широкому рас­пространению, AutoCAD является своеобразным стандартом в этой области. Файлы в фор­матах DWG и DXF, используемых этой программой, поддерживаются многими другими при­ложениями, в том числе и Visio.

Также стоит обратить внимание на команду Вставка ► Изображение ► Клип..., которая позволяет использовать в иллюстрации изображения из библиотеки («клипарта»), входящей в комплект поставки Microsoft Office. Для использования этой библио­теки вам следует установить ее на жесткий диск. Это можно сделать при помощи программы установки Office.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.