Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АПССУ.docx_06.10.13.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
2.55 Mб
Скачать

«Сборка» иллюстрации из блоков

Создав документ и выбрав для просмотра подходящую группу блоков, вы можете приступать к подготовке иллюстрации. Этот процесс очень прост и напоминает сборку игрушечного конструктора.

При помощи мыши вам необходимо «схватить» нужный элемент и перенести его в поле документа. Для этого установите курсор над интересующим вас блоком, нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, переместите курсор на лист, рас­положенный в центральной части окна (см. рис. 3.6). Можно сразу поместить блок в ту часть листа, где он должен находиться. При необходимости вы сможете пере­метить его позднее.

Подобным образом можно по мере необходимости добавлять к схеме новые блоки любых доступных типов.

Рис. 3.6. При помощи мыши переместите нужный блок на щит

Сразу после того, как элемент помещен на лист иллюстрации, вы можете ввести в него текстовую подпись или название Элемент 1. Для этого дважды щелкнуть на элементе левой кнопкой мыши. Программа перейдет в режим редактирования текста, расположенного внутри выбранного вами блока. В Главе 5 мы подробно поговорим о том, каким образом в Microsoft Visio осуществляется редактирование текста.

Работа с наборами фигур

Как мы уже говорили, базовые блоки иллюстраций, или «фигуры» в терминологии Visio, разделены на тематические группы, которые выносятся на панель Фигуры при создании нового документа. На рис. 3.6 можно увидеть заголовки трех групп – Стрелки, Фоновые рисунки и Элементы простой блок-схемы. Как правило, название группы достаточно хорошо описывает назначение входящих в нее элементов.

Если вы хотите, например, добавить к схеме фигурную стрелку, следует перейти в соответствующую группу (набор). Для этого достаточно щелкнуть на ее заголовке левой кнопкой мыши.

Щелкнув на заголовке группы правой кнопкой мыши, вы можете вызвать на экран контекстное меню, команды которого позволяют, например, выбрать режим вывода на экран списка элементов (см. рис. 3.7).

После вызова этой команды набор будет отделен от списка элементов и примет вид самостоятельной панели инструментов. Переместить ее в нужную точку экрана можно при помощи мыши, «схватив» за заголовок. Во время перемещения панель «прилипает» к краям окна и другим панелям, что помогает придать окну боле опрятный и организованный вид (см. рис. 3.8).

Рис. 3.8. Набор элементов можно вывести на экран

в виде отдельной панели инструментов

Обратите внимание на две небольшие кнопки, расположенные в заголовке панели группы элементов . Кнопка с символом канцелярской кнопки позволяет включить или выключить режим автоматического сворачивания панели. Когда этот режим включен ("кнопка вытащена"), панель будет автоматически сворачиваться в узкую полоску заголовка и вновь разворачиваться при наведении на заголовок указателя мыши.

Кнопка с символом в виде креста, как это принято в Windows, позволяет закрыть панель – убрать набор элементов с экрана. При этом его элементы будут недоступны для использования, и вам может потребоваться снова подключить набор к документу (см. ниже).

Если вы захотите не просто убрать панель, а вернуть ее в общий список групп «возьмите» ее за заголовок и перенесите на панель Фигуры, расположенную в левой части окна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.