Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИЭ Метод рек. к сам.раб.Практикум 2007.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
515.58 Кб
Скачать

73

Тема 1. Предмет и метод истории экономики. Экономическое развитие в докапиталистическом периоде

Первобытнообщинный строй начинается с момента появления человека на земле и завершается формированием классового общества и возникновением государства. Первобытнообщинный строй характеризуется такими признаками, как низким уровнем развития производительных сил и медленными темпами их совершенствования; низким темпом развития общества; коллективным присвоением природных ресурсов и результатов производства; уравнительным распределением, социальным равенством; отсутствием частной собственности, эксплуатации, классов и государства.

Хронологически первобытное общество совпадает с каменным веком. В нем можно выделить три периода: 1) палеолит (3 млн. - 12 тыс. лет до н.э.) – это самый продолжительный период развития человека, где первыми формами хозяйственной деятельности были охота, рыболовство и собирательство; 2) мезолит (12 – 8-тыс. лет до н.э.) - началась обработка камня, появились новые каменные орудия труда из камня, явился лук; 3) неолит (8–3 тыс. лет до н.э.), характеризующийся первым и вторым общественным разделением труда:

- первое крупное общественное разделение труда: на земледельческий и скотоводческий труд, что способствовало прогрессу производительных сил, возникновению обмена;

- второе крупное общественное разделение труда: ремесло выделилось из сельского хозяйства, это содействовало индивидуализации труда, возникновению и развитию частной собственности.

Возникновение частной собственности привело к разложению первобытного строя, распаду родовой общины. Усиление имущественного неравенства, зарождение и расширение рамок частной собственности, вызвавшей имущественное и социальное неравенство, неизбежно привели к возникновению классов и государства. В конце IV тысячелетия до н.э. в Месопотамии, а затем в Египте возникли первые государства. И на смену первобытнообщинному строю пришел рабовладельческий строй - первое общество, где существовала эксплуатация. Данный тип хозяйства был основан на производственном труде рабов-иностранцев. Однако труд раба был малоэффективен, поскольку он не был заинтересован в результате своего труда и трудился только потому, что это сохраняло ему жизнь.

Рабовладельческое производство носило натуральный характер. Главными отраслями экономики были сельское хозяйство и ремесло, но в условиях рабовладения появилось товарное производство и товарный обмен, превратившийся со временем в систему регулярной торговли. По мере роста производства и торговли развивалось денежное обращение, появились первые металлические деньги. Первыми формами капитала в эпоху рабовладения были капитал торговый и капитал ростовщический.

В I в. кризис рабовладения привел к появлению новых форм эксплуатации. В недрах рабовладельческой системы стали рождаться феодальные отношения. Феодальная экономика зарождалась в результате распада двух социально-экономических систем: рабовладельческой и первобытной общины. Но чаще феодальный строй происходит от первобытнообщинного. Производительные силы феодального общества по сравнению с рабовладельческим и первобытнообщинным представляли собой более высокую ступень экономического развития, но производство основывалось на ручном труде крестьян и ремесленников.

Основными чертами феодальной системы являются: слабо развитое общественное разделение труда и господство натурального хозяйства; господство крупной земельной собственности, находящейся в руках феодалов; крестьяне, являющиеся главной производительной силой, являлись лишь держателями земли на определенных условиях (барщина и оброк), в их собственности были основные орудия труда, скот, дом; три основные формы ренты: отработочная, натуральная и денежная; сословное неполноправие крестьян; преобладание аграрного сектора в экономике, ремесленный труд соединен и подчинен труду земледельческому; низкий уровень техники, применяемый в мелком производстве, ручной труд, что придавало особое значение производственным навыкам; иерархическая структура феодального сословия; влияние религии на экономику и политику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.