Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
41.47 Кб
Скачать

в.

Глава 3

Общество в объективе

Фотографируя или интерпретируя фотографические мате-риалы, мы получаем визуальные данные - визуально замечае-мые, внешне наблюдаемые аспекты общественной жизни. Через их понимание стараемся реализовать две главные цели.

Первая из них заключается в том, чтобы раскрыть сущест-венные особенности общества, его культуры или общественной структуры по внешним проявлениям, признакам. Мы хотим описать, но не ограничиваемся поверхностным описанием, а намерены выявить глубокие скрытые сущности под фотографируемой поверхностью явлений. Как пишет Тимоти Карри, «визуальные социологи, интересуясь внешним видом объектов, стараются выяснить, что скрывается за этим видом, откликаясь на условия социологии (...) Когда внешний вид чего-либо связывается с социологическим объяснением, можно сказать, что задание визуальной социологии выполнено» [37, р. 6]. Такова наиболее частая, но и наиболее реальная цель визуальной социологии.

Есть и другая цель, более амбициозная и более трудная. Мы хотим с помощью фотографического образа открыть сущест-венные закономерности общественной жизни, культуры или об-щественной структуры. Речь идет о выявлении существенных, регулярных, повторяющихся зависимостей между обществен-ными явлениями. Такой возможности не дают одиночные фо-тоснимки, которые, по сути, не могут быть ключом для разгадки ни самой зависимости, ни повторяемости (типичности, общей ценности) этой зависимости. Здесь необходима серия снимков, упорядоченных по времени, более ранних и более поздних, по-казывающих зависимости в динамике (что-то следует за чем-то или предшествует чему-то). «Сравнение фотографий может предоставить сильные доказательства происходящих измене-ний, как, например, в случае, когда мы сопоставляем фотогра-фии какого-либо места, объекта или деятельности, сделанные в прошлом, с современными фотографиями» [35, р. 197]. Можем сопоставлять снимки различных сообществ или различных культур, что позволяет использовать критерии только сходства и только различия, а значит, понять, что определенное явление обобщенности похоже в различном контексте или, напротив, не-

30 Глава 3. Общество в объективе

смотря на схожесть контекста выглядит абсолютно иначе. Сло-вом, «можем сравнивать похожие ситуации либо делать более контрастными различные» [35, р. 197], Стремясь к повышению сформулированных таким образом динамических или сравни-тельных закономерностей, мы должны увеличивать количество сделанных или анализируемых снимков и даже использовать правила отбора репрезентативных проб.

3.1. Визуальные данные социологии

Визуальные данные в широком смысле «потенциально охватывают всякие предметы, людей, места, события или ситуации, которые может наблюдать человеческий глаз» [43, р. 4]. Для визуальной социологии существенны, однако, только визуальные данные в более узком смысле - социологические визуальные данные. Не те ли видимые для глаза (а затем и для фотоаппарата) объекты или явления, которые дают возможность более глубокого, описательного или обобщающего познания общественного мира? Естественно те и только те, которые связаны с деятельностью человека, а точнее те, на которых человек и коллективы оставили отпечаток своей активности или присутствия. Это исключает из сферы интереса визуальной социологии богатый образами мир природы. Прекраснейшие снимки горного пейзажа, захода солнца над океаном или зверей в тропических джунглях ничего не скажут нам об обществе. Но - внимание - ровно настолько, насколько фотография схваты-вает эти явления в естественном состоянии, не модифицированном присутствием или активностью человека.

Снимки природы, преобразованной либо испорченной, а зна-чит, цивилизованной среды несут, по крайней мере потенциально, социологическую информацию. Когда на снимке гор появляются канатные подъемники и лыжники, на океане заметен корабль, а животные находятся в клетке возле дома, мы уже сталкиваемся с вмешательством человека, а значит, с наблюдаемыми проявлениями общественной жизни. Даже когда на снимке нет и следа человека, снимок может быть определенно социологическим. Пятна мазута и мертвые птицы в заливе на Аляске, выжженные пространства Амазонки или обрубки засохших деревьев в Судетах достаточно говорят о деструктивных последствиях человеческих технологий в современную эпоху. Фотографический проект «Земля с неба. Портрет планеты на пороге XXI века» французского автора Артуса-Бертрана [3], включающий сотни снимков, сделанных

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.