Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
41.47 Кб
Скачать

42 Глава 3. Общество в объективе

Вне жилища нас окружают средства транспорта и связи, прежде всего автомобили и все то, что связано с «автомобильной цивилизацией»: заправочные станции, автомобильные стоянки, придорожные кафе, мотели и проч. В скандинавских странах, Голландии, Бельгии — велосипеды и отдельная инфраструктура велосипедного движения. В деревне — сельскохозяйственные предметы и устройства, а также домашние животные. Интересны объекты на кладбищах, где в характере надгробий или их расположении находят выражение важные черты общества и особенно классовое неравенство или этнические различия. Наконец, в окружении людей находятся следы их прошлой активности, например объекты вандализма, безнадзорности, заброшенности или объекты, которые мы можем найти на свалках. Существует забавно звучащая специальность «археология свалок» (англ. garbology).

Много характерных визуальных особенностей демонстриру-ет производственная среда. Этот контекст сопровождает боль-шинство людей значительную часть дня. Важной является про-странственная организация места труда (будь то фабрика, поле, ремесленная мастерская или офис). Важен характер орудий труда и используемого оборудования. Эстетику помещений заводских цехов, офисов, социальных помещений также можно фиксировать с помощью наблюдений. Областью, занимающей в современном обществе значительную часть человеческой активности, является потребление. Наблюдению могут подлежать организации, поставляющие товары и услуги: магазины, супермаркеты, торговые площади, ярмарки, базары, рестораны, пабы, столовые, бары, таверны, чайные и др. Богаты визуальными особенностями всякие потребительские товары, внешний вид, упаковка которых (однородность или разнообразие, серость или цвет) являются предметом разработки и манипуляции производителей и продавцов. В нашем окружении мы можем найти многочисленные объекты, служащие развлекательным целям: общественные парки, водные парки, дискотеки, салоны компьютерных игр, цирки, веселые городки, развлекательные центры (Диснейленд, Пратер, Леголенд) и т.п. Среди них выделяются объекты для спортивных целей и развития физической культуры: стадионы, теннисные корты, плавательные бассейны, беговые дорожки, клубы культуристов, сауны. Часто обнаружение их в окружающей среде позволяет определить, каким развлечениям люди отдают предпочтение или каким занимаются спортом.

Выполненный обзор визуальных явлений в нескольких десятках контекстах общественной жизни явно не полон. Обзор должен

3.7. Окружающая среда общества

43

лишь показать, как необычайно богаты и разнообразны визуаль-ные проявления шести выделенных аспектов общества: действующих личностей, деятельности, взаимодействия, людских коллективов, культуры и окружения, и насколько огромны возможности фотографической регистрации, приспособленной к социологическим вопросам и проблемам. Приведенное разделение можно представить в виде матрицы, элементы которой образованы отдельными контекстами и выступающими в каждом из них аспектами (см. таблицу). Как видно, мы имеем почти сто категорий явлений, событий и предметов, которые могут подвергаться зрительному наблюдению и быть зафиксированными на фотографии. В таблице приведено только по одному примеру из сфер выбранных категорий, хотя очевидно, что их может быть гораздо больше. Оставим восполнение остальных воображению и сообразительности читателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.