Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соц морали.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
70.07 Кб
Скачать

Тема1 : Универсум профессиональной морали: некоторые вопросы теоретического анализа

1. История становления профессиональной морали

Проф деятельность привносит в системы общественных и моральных норм определенные требования.

Когда-то совместная деятельность людей порождала моральные нормы. В силу этих обстоятельств чел-во осознало потребность в морали. Некоторым документам до 1000 лет.

Врачебная этика. Проф мораль врача связана с Клятвой Гиппократа. Более древним кодексом нравственных норм врача специалисты считают клятву, кот давали врачи, оканчивающие школу Асклепиата в Др Греции. Гиппократ много заимствовал оттуда. В этой клятве проговаривались те качества специалиста, кот общество накладывало по отношению к пациенту. Нормы первых клятв врачей регулировали отношения вовне. Оговаривалась врачебная тайна и принцип «Не навреди».

Со временем общество пришло к выводу о том, что необходима нравственная регуляция внутри сообщества.

Первыми были уставы европейских ремесленников в 13-14 вв.

Первые правила:

1. мастер не имел права расхваливать свой товар и тем самым зазывать к себе покупателя

2. нельзя переманивать покупателя, когда он стоит около лавки соседа

3. нельзя было выставлять свои изделия в окнах или закрывать товар соседа

В традициях русских известных купцов было - не подписывая никаких документов сделки подкреплять рукопожатием, купеческим словом и молебном.

Журналистская этика. На рубеже19-20 века эта профессия стала массовой. Первые попытки выявить проф этику журналистов было в 18 веке. Ломоносов попал в ситуацию. Существовала коммуникация между учеными. Ломоносова связывали связи с немецкими учеными. В германии издавался научный журнал. Ломоносов туда отослал свою статью. Нем журналисты переломали статью. Когда журнал попал в руки к Ломоносову, он разозлился и написал в Германию ответное письмо, вылившееся в несколько десятков страниц «Рассуждения об обязанностях журналиста…..» Лейцебовский журнал опубликовал эту статью как опровержение его поломанной первой статьи.

Первая волна интереса к журналистской этики прокатилась на рубеже 19-20 века. Это был период, когда сложились в США и Европе мощные журн сообщества. Были большие масштабы манипулирования мнением общества. Чтобы оградить потенциальных читателей от монополии манипулирования сознания, журналисты в 20-30 годы заявили о необходимости создания Кодекса журн этики. Они были утверждены. Временно наступило затишье.

Но в 60-70 годы, когда оформились противостояния коммун и капит систем, стал вопрос о правовой ликвидации манипулирования. Сессия ЮНЕСКО в 1978 году принимает «Декларация об основных принципах, касающихся вклада СМИ в укреплении мира и развития прав человека». Эта декларация была положена в основу новой декларации журналистов в 80-х годах.

С появлением прямого эфира, когда участники передачи зависят от ведущего больше, чем в статьях в журнале. Можно было опозориться в прямом эфире. Также стала проблема скрытой рекламы.

Педагогическая этика и мораль. Истоки пед культуры мы находим в виде пословиц, поговорок, былин, сказок, кот дают нам пример принципов, кот можно было исп в педагогичдеят.

Древнегреч философы, кот занимались воспитанием детей известных людей того времени, вынуждены были разрабат принципы взаимоотн между воспитателем и воспитуемым.

Древние римляне также разрабатывали принципы пед морали.

В СССР документ «Домострой», где прописаны осн правила поведения в семье. Сегодня, для современного человека некот положения неприемлемы, но нек пронизаны вековой мудростью.

Пед мораль представляется нам в уставах первых школ. Одна из таких первых школ была Львовская братская школа в 1576 году. Этот устав содержал целый ряд требований к учителю в этой школе. Им предписывалось одинаково любить и учить представителей всех социальных слоев. Была еще одна рекомендация наказания, наставнически, не с буйством.

Педагогика Макаренко.

Вторая половина 20 века ознаменовалась педагогика, влиянием кот стали не люди, а техника и природа. Первый документ был «Кодекс инженера» и так далее. Сегодня во всех цив странах есть кодекс депутатов, юристов, актеров и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.