Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
54.51 Кб
Скачать

10. Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений.

Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений указывает на то, что «ни один из факторов жизни растений не может быть заменен другим». Недостаток воды не может быть восполнен избытком удобрений, и наоборот. Все факторы жизни растений, безусловно, равнозначны. Из этого следует, что за счет какого-то одного, даже очень важного фактора (приема) нельзя получить полноценный урожай.

11. Закон минимума, оптимума, максимума и возврата.

Закон минимума, оптимума и максимума заключается в том, что наиболее высокий урожай может быть получен лишь при оптимальном значении фактора, а при возрастании или уменьшении его урожай снижается. Закон минимума говорит о том, что развитие растений и уровень урожайности любой культуры определяются факторами, находящимися в недостатке или избытке. Например, недостаток влаги в почве из-за нарушений агротехники или засухи резко снижает эффективность удобрений, сортов и севооборота. Закон возврата: вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы (возвращены в почву) с определенной степенью превышения.

12. Закон совокупного действия факторов жизни растений.

Закон определяет, что при невозможности обеспечения какого-либо одного фактора неизбежно ухудшается использование других факторов. Соответственно, нерационально вкладывать средства в поддержание отдельных факторов на несогласованном с другими факторами высоком уровне. Важным практическим следствием данного закона является максимальный урожай. Величина оптимального уровня фактора в соответствии с данным законом принимается при условии оптимальности остальных факторов.

13. Закон единства и взаимообусловленности агрофитоценоза и его местообитания.

Растения и растительность в целом тесно взаимодействуют со средой обитания в сложной системе отношений конкурентности и приспособления.

Очень активна конкуренция между растениями одного вида и между видами с выраженной потребностью в одинаковых факторах в одно и то же время. Напротив, между растениями поглощающими ЭМПР и влагу из разных слоев почвы, различно облучаемых солнцем, конкуренция ослаблена. Также ослабляет конкуренцию разница во времени потребления факторов роста (эфемеры). Отражением указанного в естественных экосистемах служит ярусность в надземных органах и корневых системах, что позволяет полнее использовать почвенные и космические факторы жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]