Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие познават проц.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
71.17 Кб
Скачать

Последовательность проводимых занятий.

Изначальная и основная задача тренинга развития познавательных процессов состоит в том, чтобы помочь слабо успевающим школьникам. Однако впоследствии оказалось, что он пригоден и для совершенствования интеллектуального развития хорошо успевающих школьников и одаренных детей. Высокоинтеллектуальные дети сразу дают высокие стандартные ответы, а другие заимствуют их стратегию.

Подобные занятия может проводить не только психолог, но и школьный учитель. При формировании тренинговой группы необходимо соблюдать следующие условия:

1. Внутри тренинговой группы желательно, чтобы игроки были одного возраста.

2. Игроки должны быть сходного интеллектуального уровня, т.к. дети лучше ориентируются в ответах друг друга, проявляют большую инициативу и прогрессируют более или менее равномерно. При определении уровня интеллектуальности нельзя полагаться на успеваемость и на тесты. Группе детей дают 2-3 игровых задания средней сложности и по результатам их выполнения определятся уровень развития. Наиболее удобны, с этой целью применять игры «Исключение лишнего слова» и «Перечень следствий событий».

(Занятия можно проводить с ребятами любого уровня развития познавательных процессов, к примеру, если занятия проводятся в классе и нет возможности создавать подгруппы).

Лучше всего развивать познавательные процессы в таком порядке: внимание, мышление, воображение, память. Так как, воображение опирается на операции мышления, а память на то и другое.

Можно давать игры по развитию мышления и воображения вперемешку для повышения мотивации. Если дети испытывают сравнительно небольшие трудности с запоминанием и воспроизведением материала, но оказываются беспомощными в задачах на мышление, то тренинг лучше начать с мнемических упражнений и лишь после них перейти к развивающим играм. Особенно полюбившиеся игры можно проводить и до 20-25 раз. Для младших школьников необходимо создание более простого, облегченного варианта тренинга.

Данный тренинг может быть полезен не только школьником, но и студентам, молодым учителям.

Что делать с пассивными детьми?

Вначале ведущий несколько раз (осторожно) приглашает ребенка к выполнению задания и обсуждения его результатов. Иногда этого достаточно. В противном случае – тактика выжидания (ребенок может на первых занятиях молчать, но потом, иногда на 5-6 задании, включиться в обсуждение).

В группе в среднем 25-28% ребят перестают посещать тренинг, после 1-2 реже 7 занятий, ссылаясь на неинтересность, трудность или, примитивность заданий, на нехватку времени и т.п.

Число занятий зависит от многих факторов (уровень развития и возраст детей, ожидаемый эффект). Минимальное число занятий (все задания выполнены 2-3 раза): тренинг внимания – 10-12 занятий, мышления – 12-14 занятий, воображение 16-18, памяти – 8-10 занятий.

Оптимальным можно считать 22-25, 32-35, 20-22.

Частота проведения занятий. Наиболее удобная частота проведения занятий – 2 раза в неделю, т.к. ребята не перегружены, и не испытывают нехватку времени, интерес к занятиям не угасает и приобретенные ими интеллектуальные навыки не успевают забыться.

Некоторые дети дома и на уроках выполняют самостоятельно полюбившиеся им игровые задания. Что тоже дает ощутимый развивающий эффект.

Эффективность проводимых занятий. Обычно после 12-13 занятий по успешности выполнения игровых заданий – 96%, по успешности выполнений тестов – 46%, по повышению успеваемости и учебной активности 50-70%. После проведения 24-25 занятий – 80-82%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.